7 февраля 2007 года.
Сергей Кривокрасов: Главное для меня - это хоккей

Нужно признать – в последние годы Российский хоккей избалован хорошей игрой и именитыми хоккеистами. После знаменитого «локаутного» сезона болельщика и вовсе сложно чем либо удивить. Судите сами – буквально несколько лет назад приезд нападающего Сергея Кривокрасова в хабаровский «Амур» стал сенсацией разряда первых полос центральных спортивных изданий, в нынешнем декабре переход форварда, несколько лет успешно игравшего за океаном, в наш, новокузнецкий «Металлург» никого особенно не удивил. Тем не менее, сегодня Сергей Кривокрасов – один из самых именитых, опытных и мастеровитых игроков в составе команды. Именно он – герой нашего номера.

- Сергей, для начала расскажите, каким образом оказались в Новокузнецке, как возник такой вариант развития карьеры?
Я начинал этот сезон в «Динамо», и с самого начала всё начало складываться для меня не самым лучшим образом. Во-первых я не прошел в полном объеме предсезонную подготовку, потому как мой переход в «Динамо» состоялся буквально перед самым началом чемпионата. Перед этим серьезную заинтересованность в моих услугах проявлял СКА, но в последний момент питерцы предпочли мне Бута. В «Динамо» же мне, по большому счету, не дали сыграть травмы. Сначала я повредил колено. Постарался вернуться на лед поскорее, чтобы играть, помогать команде – для этого в Германии мне изготовили специальный наколенник.. А затем, в одном из матчей, я получил сотрясение мозга, после которого вновь выбыл из строя. Опять попробовал вернуться в игру пораньше, но понял, что еще не готов – голова была, что называется, «не на месте». В итоге, в «Динамо» мне дали понять, что я не оправдываю возложенных на меня надежд и готовы со мной расстаться. Возник вариант с «Металлургом» и я, поразмыслив, его принял.

- Каковы были первые впечатления от города, команды, условий работы?
Знаете, для меня бытовые условия не имеют большого значения. Главное – это хоккей. Для меня основное это выходить на лед, получать удовлетворение от тренировок, матчей, чувствовать, что показываешь хорошую игру, реализуешь себя, помогаешь команде. А в плане условий и быта, просто могу сказать, что  в Новокузнецке с этим  все в порядке. Претензий у меня совершенно никаких.

- Если уж об этом зашла речь – как, за месяц проведенный в «Металлурге», обстоит дело с удовлетворенностью своей игрой, своими результатами?
 Пока что я чувствую большие резервы в своей игре. Я могу и должен прибавить. Пытаюсь восполнять упущенное на предсезонке и в первой половине сезона, работаю над собой.

- В «Металлурге» трееры сразу же определили вас в первый состав вместе с Фёдором Полищуком и Денисом Тюриным. Этих партнеров можно назвать подходящими для вас, чувствуете ли взаимопонимание?
 Да, у нас получается находить общий язык. И Фёдор и Денис – хорошие мастера. Еще, мне очень нравится то, что мы постоянно общаемся, обсуждаем нюансы нашей игры, пытаемся находить новые игровые ходы, комбинации.

- Крайние нападающие обычно – зависимые от партнеров игроки. Можно ли такое сказать о Вас? Многое ли в вашей игре зависит от того, насколько удачно действуют ваши партнеры по игровому сочетанию? И какие партнеры по звену за время вашей карьеры запомнились как наиболее подходящие, с кем играть было легче всего?
 Да. Определенно да. Многое в моей игре зависит от ребят играющих вместе со мной, от нашего взаимопонимания. Так, навскидку, могу вспомнить нашу тройку в Хабаровске – там я играл с Виталием Ячменевым и Вадимом Покатило. Получалось очень неплохо.

- Переходя к теме Хабаровска, такой вопрос – для многих в свое время ваш переход в «Амур»стал настоящей сенсацией. Не боязно ли было после стольких лет за океаном ехать в далекий дальневосточный город, в неизвестную лигу?
 Нет. Совершенно не боязно. Я уже говорил, что главное для меня это хоккей. Я хочу играть и показывать на льду все, что я умею. Реализовывать себя. В НХЛ у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, травмы, из-за чего мне пришлось бороться за попадание в основной состав – а там на твое место постоянно претендуют человек двадцать. Приходилось играть и тренироваться недолеченным, нервничать, терять в зарплате… В такой обстановке у меня разладилась игра и я решил сменить обстановку и вернуться на родину. О своем выборе я не жалею.

- Каковы были ваши первые впечатления от города, страны, хоккея?
Я почти десять лет не был в России и, приехав в Москву, конечно, поразился случившимся переменам. Изменилось практически всё. В том числе и отношение к хоккею. Несколько лет назад я бы не поверил, что в моей стране могу быть достойные заработки для игроков, идеальные условия для работы, современные Дворцы. Сейчас все это есть и я считаю, что мы, игроки, должны быть очень благодарны людям, которые любят хоккей и столько для нас делающим. За это мы обязаны дарить им свой лучший хоккей. Что касается город - Хабаровск запомнился мне как хороший, уютный город, в котором любят хоккей. Я сам родился и вырос в небольшом городке, потому и Хабаровск и тот же Новокузнецк кажутся мне вполне подходящими для жизни городами. Что касается хоккея – он, конечно, сильно отличается от НХЛ-овского. Не только самой игрой как таковой, но еще и нюансами работы, отношением игроков и тренеров. Там обязательно обращают внимание и не прощают тех мелочей, которые здесь зачастую сходят с рук. Что касается отношения – для меня стало настоящим откровением отношение к работе многих молодых игроков. Это не касается конкретно «Металлурга», а скорее всего хоккея в целом. Во время моей молодости, когда только начиналась моя профессиональная карьера, я «открыв рот» слушал тренеров и взрослых игроков. С утра до вечера тренировался, устранял слабые стороны своей игры, и слова не смел сказать тем, кто обращал внимания на мои недостатки. Скорее наоборот – был благодарен тем, кто учит меня играть в хоккей, делает из меня профессионала. Сегодняшняя молодежь почему-то совершенно не желает слушать, работать над собой, словно думая, что уже обеспечили себе будущее… Я этого не понимаю. Впрочем, сейчас с нашей командой работает тренер, играя у которого «обманывать хоккей» не получится.

- В продолжение темы – каковы Ваши впечатления от работы с Сергеем Алексеевичем Николаевым?
Впечатления положительные. Это очень опытный тренер, великолепно понимающий игру. Он всегда говорит только по делу. Все установки, разборы матчей указания на тренировках характеризуют его как профессионала очень высокого уровня. Лично мне очень интересно и приятно работать с этим наставником.

-   Сергей, возвращаясь к контрастам Америка-Россия, вспомните те свои первые впечатления от приезда в НХЛ. Все-таки вам удалось адаптироваться в североамериканском хоккее. Что было самым сложным – быт, язык, сама игра?
Конечно же игра. Нужно было перестроить себя, подстроиться под заокеанский стиль игры, что было довольно непросто. Ну а быт… Да, там всё по-другому. Игрок целиком предоставлен самому себе. Все свои бытовые проблемы решает сам, в отличие, кстати, от России где клубы решают за тебя все проблемы. Однако, тогда я был совсем молодым, еще несостоявшимся как личность и особенных проблем с адаптацией у меня не возникло.

Ну и последний вопрос – после окончания карьеры игрока, все-таки, хотели бы остаться в России или уехать в Америку?
В России. Все-таки я хочу чтобы мои дети росли и получали образование здесь, на родине. Да, в США все в порядке с сервисом, инфраструктурой, удобствами, но, я считаю, в России жить гораздо интереснее. Думаю, мои дети станут лучше, если будут расти и учиться здесь.

(c) Сергей Дружинин aka DRS

Страничка Сергея Кривокрасова на сайте "Звёзды с Востока"