Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

 

Никита Кучеров: "Я - ученик Дацюка"
2 октября 2017 года. Игорь Ероненко. "Спорт-Экспресс".

Лучший российский снайпер прошлого регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о своем легендарном броске, ЦСКА, КХЛ и Александре Овечкине


ЖАЛКО РЕБЯТ ИЗ ЦСКА

Русский форвард "Тампы" подошел к новому сезону в статусе главной звезды своего клуба, что раньше и представить было нельзя. Ведь рядом Стэмкос, забивавший 60 голов за сезон. Но травмы Стивена и потрясающий прогресс Кучерова, думающего исключительно о хоккее 24 часа в сутки, все изменили. В прошлом сезоне Никита стал восьмым в голосовании на "Харт Трофи", оставив со 119 баллами далеко позади Александра Овечкина (7), Владимира Тарасенко (4) и Остона Мэттьюса (17).
При том что "Молнии" не попали в плей-офф! Что стало ударом для Кучерова, который больше никогда не хочет это снова пережить. И у него немало поводов считать, что уж, по крайней мере, в ближайшем будущем все будет именно так. Один из главных претендентов на звание самого ценного игрока регулярного чемпионата рассказал "СЭ", что не так с ЦСКА, успевшего стать для него родным, чему и у кого научился за годы за океаном, чем примечателен Овечкин, и почему является учеником Дацюка.

 Никита Гусев теперь если в "Тампу" и приедет, то в статусе неограниченно свободного агента. А Игоря Ожиганова (Кучеров играл с Гусевым и Ожигановым в детских школах "Белые Медведи" и ЦСКА – прим. "СЭ") очень хочет "Торонто".
– Я все же надеюсь, что если Гусев приедет в НХЛ, то именно в "Тампу". Не важно, каким агентом. И Ожиганова хотелось бы видеть. Их бы обоих к нам.

– Так пригласите.
– Я же не могу их заставить что-то сделать. Мы когда разговариваем – я рассказываю, что в "Тампе" нового, что хорошего, что плохого. Но им пока в КХЛ нравится, хотят там поиграть. Пусть играют – я поддержу любое их решение. Мы же друзья с детства. Ну а если в НХЛ соберутся, то, конечно, лучше бы в "Тампу".

– Новый ЦСКА видели? Они стиль сменили, по рельсам больше вроде бы не бегают.
– А что мне ЦСКА? В КХЛ права на меня СКА принадлежат (смеется). Если честно, толком не смотрел, только хайлайты. Но видел фотку: команда играет и еще где-то 15 человек стоит возле борта. Смотрит хоккей, не попав в состав. Жалко стало ребят. Там много хороших парней, которые не только могут играть в КХЛ, но и быть лидерами в других клубах. Вместо этого они сидят в запасе. У них парень хороший есть – Кузьменко. А тут смотрю – его в ВХЛ отправили. Очень талантливый игрок и вдруг в "Вышке". Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем там сидеть. Мне кажется, у него тут очень хорошо получилось бы. Не понимаю, что у них там за ротация состава. Почему одни играют, а другие нет.

– Пытаются всем давать игровую практику.
– Тяжело же так. Один матч в составе, два – не в составе, то есть ни практики нормальной, ни необходимой уверенности. Вместо того, чтобы играть, продумывать ходы, ты стараешься просто не делать ошибок. Потому что ошибешься и будешь переживать, что тебя "посадят". Лучше б в аренду часть ребят отправили. Другие команды усилили бы. И уровень КХЛ поднялся бы сразу. Зачем держать 15 человек за бортом, если можно усилить еще пять клубов? А то толку от чемпионата, если одни без проблем обыгрывают других. Мне тяжело говорить, я же не вижу, что и как происходит, но понятно, что таким командам, как "Амур" или "Спартак", приходится очень сложно. И мне их жалко, потому что им не хватает как раз таких вот игроков, сидящих в запасе у ЦСКА. Которые, играя за них, и сами развивались бы, и лигу с клубами делали сильнее.

ОВЕЧКИН ПЫТАЛСЯ БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. НЕ СТОИТ ЕГО ОБВИНЯТЬ

– Правда ли, что на Кубке мира Овечкин сам себе выбирал партнеров, и вы иногда удивлялись новым сочетаниям?
– Не было такого. Не знаю, откуда такая информация, что Саша мог что-то выбирать. Тренерский штаб ведь все решает, при чем тут он? Не думаю, что Овечкин сделал бы так, даже если бы мог. Настолько он командный человек. Я впервые побывал с ним в одной команде, и очень приятно было видеть, как сильно он за нее переживал. Ему не важно, кто забьет, и кто отдаст, ему важно победить. И я не думаю, что он начал бы выбирать, с кем хочет играть, а с кем нет. Он ко всем хорошо относится. И готов, мне кажется, играть с кем угодно, лишь бы представлять сборную России, надевать ее свитер. Какой бы ни был турнир.

– Вы что-то взяли у Овечкина на вооружение?
– У него многое можно почерпнуть. То, с каким желанием он на лед всегда выходит – глаза горят в каждой смене. Голевое чутье очень тяжело развить, а у него оно здорово развито: Саша постоянно находится там, где шайба окажется. Этому крайне сложно научиться.

– Недавно Овечкина обвинили в отсутствии патриотизма. Потому что он пообещал приехать на Олимпиаду, но отказался от своих слов.
– Он в принципе единственный, кто пытался побороться за справедливость, чтобы ребята поехали на Олимпиаду. Не получилось, но он хотя бы попытался сделать все возможное. И винить его в том, что не приедет – глупо. Несправедливо по отношению к нему. Если НХЛ установила такие правила – приходится с ними мириться. Обидно, конечно. Все хотят быть на Олимпиаде. Не так часто она проходит. Но обвинять Овечкина не стоит. Не он устанавливал эти правила.

ПОБОЛЬШЕ РУССКИХ В КОМАНДЕ – ХОРОШО ДЛЯ "ТАМПЫ"

– В нынешнем статусе можно слегка расслабиться в тренировочном лагере, не бодаясь с новичками?
– За счет опыта, конечно, чувствую себя комфортно и уверенно. Есть ребята помоложе – стараюсь им помочь, если нужно. Но все равно каждый тренировочный лагерь начинается с нуля. Все в нем равны. Не важно, сколько ты лет отыграл в команде. Подходишь к нему в самой лучшей форме и выкладываешься на 200 процентов. И стараешься конкурировать с молодыми, потому что сейчас они очень здорово подготовлены. Многие приходят в команды и сразу начинают играть в НХЛ. Нет такого, что я схалтурю, потому что знаю, что уже в составе. Место никому не гарантировано.

 Михаил Сергачев закрепится в "Тампе"?
– По тому, что он показывал на тренировках, что вообще умеет, с его скоростью, габаритами и умением видеть площадку – у него хороший шанс заиграть в "Тампе" и быть сильным защитником. У него большой потенциал, но прямо сейчас все зависит только от того, как он будет выполнять установки тренера. Я, конечно, надеюсь, что он закрепится. Чтобы побольше русских было в команде. Это всегда почетно для России, и для "Тампы" будет хорошо.

– Одним собеседником больше.
– С языком у меня проблем нет. За пять лет успел освоиться. Не сказать, что у меня идеальный английский. Если брать, например, сериалы, где актеры глотают слова, то тяжело понять. Или сленга много, которого не знаю. Но в целом все хорошо.

– По Джонатану Друэну не скучаете?
– Жалко, что парня обменяли. Пожелаю ему удачи. Но мы взамен приобрели хороших игроков. И получили Сергачева.

– В "Тампе" были раскаты под здорово играющего клюшкой Бена Бишопа?
– Да. Несколько вариантов раскатов под него было. Чтобы он организовывал выход из зоны. Не защитник ехал подбирать шайбу – а он.

– Под Андрея Василевского пока таких нет?
– Он очень много работает над владением клюшкой. И, думаю, в дальнейшем будет в этом плане не хуже Бишопа. Но пока под него таких раскатов нет.

– Будет от ворот до ворот в щелочку попадать, как Майк Смит на Матче звезд?
– Обязательно будет. И скоро.

 Джон Купер произвел большое впечатление на чемпионате мира: душевный и готовый все досконально объяснять человек.
– Он очень хороший человек и тренер. Всегда и со всеми находит общий язык. У него никогда ни с кем не бывает никаких проблем. И он всегда все говорит напрямую. Не будет общаться через кого-то. Поэтому он всем нравится. В том числе болельщикам. Все его любят и уважают.

– Он ведь фактически не играл в хоккей.
– Если он понимает и видит игру лучше чем те, кто играл, то какие могут быть вопросы? Мы с ним в финал Кубка Стэнли выходили. Это же не просто так.

УЧУСЬ У ПАНАРИНА, МАЛКИНА, ДАЦЮКА И КУЗНЕЦОВА

– Купер вас со старта поставил со Стивеном Стэмкосом и Владиславом Наместниковым, но не обещает, что вы проведете вместе весь сезон.
– Хорошо бы нас вместе оставили, потому что с ними приятно и комфортно играть. Ну а если разведут по разным тройкам – будем играть в разных. У нас хватает хороших игроков.

– Стэмкос говорит, что помнит каждую свою шайбу на профессиональном уровне.
– Да и я помню. Если вспомнить с кем и когда играли – вспомню, как забил. Когда шайбу забрасываешь – она откладывается в памяти. Мне кажется, у любого хоккеиста так. Когда приходишь после игры – интересно посмотреть, что и как в ней было. Уже со стороны. Кто как открылся, кто куда отдал, как вратарь сыграл, когда я гол забивал. Я после каждого матча просматриваю все свои смены, разговариваю на эту тему с тренерами, ищу, что можно было бы улучшить.
С партнерами собираемся постоянно и обсуждаем нюансы по игре в своей зоне, в средней, в нападении. Как лучше сыграть, что изменить, где побыстрее отдать, как открыться. Маленькие детали. В каждой игре есть какие-то ошибки, которые стараешься разобрать и исправить. Чтобы в следующем матче не допускать. И есть какие-то вредные привычки, от которых надо избавляться. Больше не отбрасываюсь не глядя. Сократил время приема шайбы на борту, чтобы было больше времени на принятие решения. Ухожу из углов. Все время работаю над улучшением собственной игры.

– Других хоккеистов изучаете?
– Когда время есть – сразу захожу на Ютуб и смотрю наших ребят: Панарина, Малкина, Дацюка, Кузнецова. Учусь у них. Нравится смотреть на Патрика Кейна – постоянно его отсматриваю. Часто включаю хайлайты и стараюсь взять у других ребят все лучшее, чего нет в моей игре. На тренировках стараюсь использовать их финты из тех, что мне понравились. Если получается – пробую и в матчах. Если получается и там, а ты взял это у Кейна или Кузнецова, – очень приятно становится. Что ты смог перенять, добавил что-то к своей игре. Стал лучше. Это очень сильно помогает.

– Как думаете, вас уже кто-то копирует?
– Даже не знаю (смеется).

– У Дацюка есть несколько особенных финтов, когда он шайбу специально отпускает с крюка и работает с чужой клюшкой, подбивает.
– У нас в "Тампе" был финн Филппула. Он как раз играл в "Детройте" с Пашей, у которого многому научился. Мы с Валттери много времени проводили вместе: оставались после тренировок и играли на удержание шайбы. Вот я у него этих Пашиных финтов и поднабрался тоже. Подбивать клюшку, подсовывать шайбу между ног, чтобы защитник потерял равновесие. Так что я, можно сказать, ученик Дацюка.

НЕ ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ ПРОПУСКАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ

 Николай Прохоркин рассказывал, что вы всегда кидались на всех даже в обычной жизни. Эта черта и помогла пробиться в НХЛ?
– Это я еще в ЦСКА был молодым был, горячим (смеется). Сейчас более спокойный. Но если кто-то бьет исподтишка – я всегда отвечу. Терпеть не буду. Ну а когда серьезные матчи – я на адреналине всегда, весь в игре. Агрессивный мой характер проявляется в таких вот встречах.

– Как натренировать такой бросок в касание? Считается ведь, что он плохо поддается тренировке.
– Если захотеть – можно все что угодно сделать. Было бы желание. Все очень сильно зависит от техники броска. Не важно, насколько ты физически сильный. Если у тебя есть техника – шайба полетит сильно и точно. Я после каждой тренировки остаюсь и бросаю по 100-200 раз. Это занимает 5-10 минут, но в дальнейшем обязательно пригодится. Бросок входит в привычку. Летом стараюсь все аспекты подтягивать, пока время есть. Много бросаю у себя в гараже, где у меня есть искусственный лед.

– Вам уже в "Тампе" что-то правили в технике того же броска?
– Нет. Тут просто возможностей заниматься собой больше. Когда я помоложе был – у нас тренировки были по 90 минут. И нельзя было остаться, потому что уже команда другого года рождения на лед выходила. А когда попал в "Тампу" – там на арене катаемся только мы. И можно сколько угодно оставаться на льду, занимаясь своим делом. Если, конечно, ты не устал и чувствуешь, что тебе надо поработать над чем-то. Вот я и оставался и остаюсь до сих пор.

 Ягр обычно берет ключи от тренировочного льда, чтобы ночью покататься, если вдруг захотелось.
– Ну нет, ночью я стараюсь отдыхать. Надо же готовиться к следующему дню – не важно, что там, тренировка или игра. Нужно выспаться, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать себя хорошо.

– Два года назад после сезона с 30 голами, Фил Эспозито уверял, что следом вы забьете 40. Многие отнеслись скептически. Чего ждать теперь? 50? Или, может быть, даже 60?
– Я не хочу еще раз пропускать плей-офф. Вообще больше никогда в своей карьере не хочу пропускать плей-офф. Не хочу смотреть со стороны, как кто-то другой бьется за Кубок Стэнли. А не мы. Так что готов не забивать и 40, лишь бы мы боролись за главный трофей. Буду играть на команду. Я хочу быть командным игроком, а не единоличником, который переживает только за свои голы.

– Неужели не хочется взять "Харт Трофи" или хотя бы "Ришар Трофи"?
– Конечно, личные цели тоже буду ставить. Но на первом месте все равно команда. Если будет шанс побороться за эти трофеи, и это не будет мешать – хотелось бы их получить. Это все-таки почетно.

Страничка Никиты Кучерова на сайте "Звёзды с Востока"

Stolica.ru

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года