Никита Кучеров: разбирает игру на айпаде прямо на скамейке, не пьет колу, отдыхает в Выхино.
10 июля 2019 года. Sports.ru. Блог Липучая мышь. Автор - Егвений Марков.

Интервью о жизни, хоккее и небогатом детстве.

Никита Кучеров – самый ценный игрок этого сезона.

128 очков в 82 матчах – и он лучший бомбардир чемпионата. Два рекорда по очкам за сезон: в истории «Тампы» (у Венсана Лекавалье – 108) и среди российских игроков в НХЛ (у Александра Могильного – 127). А потом 6+10 на чемпионате мира – и приз лучшему нападающему турнира.

С осени активируется новый 8-летний контракт на 76 млн долларов – в следующем сезоне Кучеров будет девятым по зарплате в лиге (12 млн), а в среднем за год будет получать как Малкин (9,5 млн) и чуть меньше Овечкина.

Его история – про характер, мотивирующее безразличие родного клуба и мощную цель – играть в настоящий хоккей. От некачественной операции в московской поликлинике через низшие американские лиги – до звезды НХЛ.

Перед интервью – важные фрагменты из жизни Никиты.

• Привык жить без родителей: отца – полковника российской армии – отправили в Уругвай, когда Никите было семь. Он остался с бабушкой и приезжавшей из Майкопа тетей (кстати, Кучеров – единственный хоккеист, который родился в этом городе).

• Своему первому тренеру он подарил Toyota Land Cruiser. Геннадий Курдин, один из лучших игроков «Спартака» 80-х, жил неподалеку и подвозил Никиту на тренировки. Однажды, стоя в пробке на Ленинградке, тренер в шутку бросил фразу: «Будешь играть в НХЛ, купишь мне машину». Никита не забыл об этом спустя много лет.

• В 17 лет он дебютировал в ЦСКА, но сыграл за основу совсем немного (27 матчей за два года): в клубе не поверили в его травму плеча – и отказались платить за операцию.

• Никиту прооперировали 1 мая 2012 года в Тампе: на следующий день после прилета, за деньги задрафтовавшего его клуба НХЛ. «Мне сделали снимок и сказали: «Как они тебя вообще могли допускать до тренировок? Твое плечо вообще ничего не держит», – вспоминал Кучеров в интервью «Спорт-Экспрессу». – Все было разорвано с обеих сторон, плечо гуляло. Они в шоке были».

• За год до этого Никите за счет ЦСКА сделали операцию на другом плече – настолько плохо, что в любой момент мог случиться рецидив. Кучеров до сих пор мучается с плечом, одно время не мог заводить штангу за голову. «Порезали как на скотобойне. До сих пор такие шрамы... Вот такое отношение, все вместе, и подтолкнуло меня уехать и пойти по другому пути».

• С 2012 года Никита играет в Северной Америке: прошел через юниорскую лигу Квебека, фарм-клуб «Тампы» в АХЛ, а в ноябре 2013 года впервые вышел за главную команду. Его вызвали в основу вместо травмированной звезды клуба – Стивена Стэмкоса. Кучеров забил в первой же смене.

• В 2015-м дошел с «Тампой» до финала Кубка Стэнли, стал третьим бомбардиром плей-офф, дважды забивал победные голы в овертайме.

• Никита развивает личный бренд одежды для болельщиков (футболки, подушки, другая атрибутика с его фамилией и номером «86»), снимается в рекламе и недавно стал лицом adidas. «Я не из богатой семьи, были какие-то кроссовки и шорты, но особенно брендовых не было. Что мог – то носил», – рассказал Кучеров в Москве, когда вернулся с чемпионата мира.

Вылет в первом раунде, друган Гусев
Никита Кучеров с «Лайтнинг» играл в финале Кубка Стэнли в сезоне-2014/15. С тех пор команду каждый год называют главным претендентом на победу, но все время что-то не складывается.

В этом году «Тампа» вообще была абсолютным фаворитом, с большим отрывом выиграла регулярный чемпионат. Но в первом же раунде плей-офф всухую проиграла «Коламбусу» Панарина и Бобровского, а Никита схватил дисквалификацию по ходу серии.

– Долго приходили в себя после плей-офф?
– Пару дней. Собрали баулы, поговорили с руководством и тренерами. Все. Разъехались.

– С какими мыслями проснулись на следующий день?
– Не было никаких мыслей, был расстроен, пустота.

– Что нужно изменить в подготовке, чтобы стать еще лучше?
– Наверное, ничего не надо менять, у нас так-то все нормально было. Просто четыре игры… У нас не было плохих отрезков в сезоне, он случился с нами в плей-офф. Команда шла весь чемпионат ровно, держала планку очень высоко, но тяжело пройти целый год на одной планке. И этот маленький спад случился как раз в ненужный момент. Плюс игра и дисциплина в защите подвели нас в плей-офф.

– Одна из фишек чемпионата мира – ваши с Гусевым поперечные передачи через всю площадку. В НХЛ реально играть в такой же молниеносный хоккей?
– Конечно, реально – мы так и играем в «Тампе». Все зависит от партнера и взаимопонимания, хоккейного чутья и доверия тренера. Нюансов много. Если вышел один раз за десять минут во второй смене – такими передачами рисковать не стоит. В НХЛ многие играют в том стиле, что и мы с Гусем на чемпионате мира. Хоккей изменился, стал более коллективным, нет прямолинейности.

– Вы знакомы с Гусевым с семи лет. По каким поступкам видно, что он отличный друг?
– Он никогда не врет, говорит напрямую, поэтому с ним просто общаться. Хороший человек по натуре. Даже если б я не был его другом – отметил бы, что он добрый и отзывчивый. Знаю его много лет, но не знаю плохих сторон.  Всегда поможет в трудную минуту. Даже с бандажом (когда Кучеров отходил от наркоза в московской поликлинике, Гусев передал ему плечевой бандаж – Sports.ru): я не звонил и не просил, у него были свои дела, но он все бросил, приехал – и это говорит о многом. Даже не знаю, кто ему тогда рассказал. Мы из разных районов Москвы (он жил на Речном Вокзале, я – в Щукино), виделись только на катках и в летних лагерях, а когда попали в «Красную Армию», вместе снимали квартиру на Соколе. В то время денег особенно не было, да и нам только в удовольствие делить квартиру: затраты меньше, вместе веселее ходить на тренировку и обратно. Мы постоянно разговаривали и смеялись, всегда поддерживали друг друга.

– Вы говорили с руководством «Тампы» про Гусева?
– Раз в полгода спрашивали: «Что да как? Как там Никита? Собирается?». Я не мог им ответить, потому что он был в России, а там свои скауты и агенты, которые знают лучше.

– Год назад вы подписали новый контракт. Сами участвовали в переговорах? Как это вообще выглядит в НХЛ?
– Переговоры ведет агент, я остаюсь в стороне, мне передают диалог и цифры. Потом мы с агентом высказываем свое мнение, отталкиваемся от цены, которую предложили они и которую хотим мы. Ты не сидишь в офисе и ни на кого не кричишь.

– В трансляциях видно, как во время матчей «Тампы» вы берете планшет и разбираете свои моменты. Зачем?
– У нас на скамейке три айпада, можно взять в любой момент, причем самому, не спрашивая тренеров. Чаще всего смотрю большинство. Например, в одном эпизоде ты думал, что места нет, а после видео оказалось, что его было достаточно. Очень полезная вещь – ты подсознательно запоминаешь ошибку и в следующий раз в похожей ситуации чувствуешь себя расслабленнее.

– Как еще анализируете игру?
– Постоянно просматриваю матчи. В статистику не углубляюсь, у нас в раздевалке круглосуточно работает энхаэловский канал – там только и говорят про статистику, голы, передачи.

– Как часто общаетесь с первым тренером Геннадием Курдиным?
– Перекидываемая эсэмэсками и звонками. У него свой сезон и дети. У меня свой сезон и семья. Но стараемся быть на связи: что нового, как обстановка.

– Его советы больше мотивационные? Или что-то из его слов вы проецируете на игру в НХЛ?
– Конечно, он пытается помочь, но тяжело давать советы, когда не смотришь игры из-за часовых поясов – он видит только обзоры. Так что, в основном, от него просто слова поддержки.

– С прошлого сезона с вами работает диетолог (который консультировал Дацюка в «Детройте»). Расскажите о его советах.
– Мне расписали, что можно и нельзя есть, чтобы организм восстанавливался быстрее. Перед игрой нужны быстрые углеводы. Фрукты и протеиновый батончик – после. Пить побольше воды, нужны рыбий жир и витамин D. Я и так все этого знал: проводил много времени на ютубе и читал, мне интересно тело человека и вообще подготовка спортсменов.

– Что тогда едите?
– В сезоне питаюсь как обычный человек, просто не ем вредную пищу: не пью колу, стараюсь убрать сахар, соль, добавки в кофе и чай.

– Сколько бегаете в день? Пробежка вообще нужна хоккеистам?
– Раньше бегал, сейчас нет. Больше времени провожу на льду.

– В детстве вы не спали днем, потому что были слишком энергичным. А сейчас?
– Постоянно сплю. Игры одна за другой, тело должно восстанавливаться. Если есть пара часиков – всегда прилягу.

– Какие планы до тренировочного лагеря?
– Отдохнуть, с семьей побыть, немножко посидеть в Москве – и дальше тренироваться.

– По каким местам в Москве скучаете больше всего?
– Отдыхаю только на районе в Выхино. Выходишь: знакомый воздух, места, в моем подъезде живет лучший друг, идем на спортивную площадку, бросаем мячик. Для меня там моральный отдых, абстрагируюсь от всего.

– Район изменился?
– Когда только приехали, было тяжело: большой рынок, полно автобусов и маршруток. Ездил сам через всю Москву на тренировки. В Выхино особо ничего не было, а сейчас все по-другому: убрали рынок, построили развилки. Хороший район.

– Опишите ваш дом в Тампе.
– Средний дом для этих мест. Обычный, новый, двухэтажный, пять комнат, в четырех из которых я никогда не был. Бассейн, небольшой участок.

– А какой была ваша комната в доме родителей в Москве? Что в ней было, помимо плакатов русской пятерки?
– Она была очень маленькой: две кровати для меня и брата, узкий проход, стол для уроков, комодик.

– А какая комната в Тампе?
– Сейчас у меня большая. Кровать, две тумбочки, вся одежда висит в гардеробной.

– Какая у вас машина?
– «Мерседес» (какой именно – не уточнил – Sports.ru).

– Какая музыка в нем играет?
– Ставлю на телефоне русское радио, потому что американской музыки хватает в раздевалке.

– По чему больше всего скучаете в России, кроме людей?
– По кафешкам и ресторанам, они в России уютнее, больше выбор. Сидишь на диванчиках или на пуфиках – нравится такая обстановка.

– Расскажите о городе Тампа тем, кто в нем никогда не был.
– Курортный город, всегда хорошая погода, не бывает снега – очень комфортный для размеренной жизни.

– Вас до сих пор не узнают на улицах?
– Фанатов много, но на улице я особенно не бываю, потому что расписание жесткое: пришел с тренировки, поспал, шесть вечера, и уже ужин.

– Что нужно для вашего идеального отдыха, помимо сна?
– Обычно отдыхаем в Майами. Мне нравится без спешки пройтись, посмотреть на людей, машины, выйти на пляж, наслаждаться и получать удовольствие от жизни, потому что от спорта надо отключаться.

– Вы снялись в двух рекламах: страховой (ходили и включали все лампочки) и экипировки (сидели за столом, изображая президента). Получилось живо и весело, болельщики пищали в твиттере. Как там на съемках?
– Съемки с лампочками длились минут 10-15, слов у меня не было, так что все прошло быстро и довольно весело. Когда ходил и включал лампочки, мы не могли снять один эпизод, потому что постоянно смеялись: должны были смотреть друг другу в глаза и не могли сдержать смех.

– В прошлом году русский фан-клуб «Тампы» подарил вам гитару. Брали ее в руки после этого?
– Играть не умею, но, конечно, в руки брал, рассматривал. Привез домой – родители были приятно удивлены, что есть такие люди. Мне тоже очень приятно, когда дарят такое, что можно повесить на стену, и оно провисит много лет, а я буду показывать и рассказывать. Гитара сейчас у родителей.

– В детстве вы виделись с родителями раз в год, когда они приезжали из Уругвая. Какими были эти встречи?
– Всегда ждал, когда же они приедут. Тяжело не видеть маму, папу и брата целый год, но хорошо, что у меня была бабушка, приезжала тетя, они помогали. Ну а первые встречи всегда были настолько эмоциональными, что забывал о друзьях, мне все время хотелось проводить только с семьей.

– Что вам отправляли из Уругвая?
– Родители делали для нас с братом все возможное, чтобы мы были счастливы. Я и был счастлив, не обращал внимания на дорогие игрушки, постоянно гулял на улице. У меня было нормальное детство. Меня правильно воспитали: папа же военный, с детства учил, что надо быть хорошим человеком, уважать всех (в первую, очередь взрослых).

– Что для вас значит хороший человек?
– Простой, честный, добрый, с ним легко. Мне тяжело общаться с возвышенными в самооценке людьми, которые врут и наговаривают.

– Заканчиваем. Вы прошли нереальный путь: от поездки в метро под наркозом до НХЛ. Дайте совет хоккейным пацанам, которым тяжело, у которых что-то не идет. О чем думать в такой момент?
– Просто верить в себя. Если ты игрок – у тебя должно быть самоуважение, так что не впадай в депрессию, не думай, что все плохо и все закончилось, что не ставят в состав. Меня в России до 19 лет не ставили. Если есть шанс уехать и попробовать себя в другом месте (неважно, какая это лига), добиться чего-то особенного – будешь не час заниматься в зале, а два, жертвовать сном и вставать раньше, проводить больше времени на льду. Надо идти на жертвы.Конечно, хочется погулять, сходить в клуб, выпить. Но если есть цель – ты останешься дома, будешь работать над собой и смотреть видео. Спустя время те, кто ходил в клубы и кому ты завидовал, будут завидовать тебе. Надо жертвовать!

– Ваша мечта?
– Спортивная – выиграть Кубок Стэнли. Семейная – чтобы все были здоровы.

Страничка Никиты Кучерова на сайте "Звёзды с Востока"