Никита Кучеров: «В момент, когда поднимаешь кубок, кажется, что ты без сознания»
30 октября 2020 года. GQ - gq.ru. Автор. Патрик-Филипп Ясиньски

Хоккеист дал нам свое первое интервью после победы в Кубке Стэнли. Мы встретили Никиту на съемке новой коллекции adidas и спросили обо всем, что волновало российских болельщиков в завершившемся сезоне НХЛ.

Никита Кучеров известен своей закрытостью в общении с прессой и тем, что очень редко дает интервью. Но помимо этого, мы знаем его как одного из лучших хоккеистов в мире и обладателя Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг». Нам удалось встретиться с Никитой и расспросить обо всем, что хотел бы знать каждый хоккейный болельщик, который следил за НХЛ в этом сезоне.

Начнем с самого актуального. Речь, конечно, о Кубке Стэнли. Вы еще подробно не комментировали это событие. Подводя итог, что вы можете сказать о победе? Какие эмоции были в тот момент?
Эмоции тяжело передать словами. Для каждого из нас это стало тем, о чем мы мечтали с самого детства. В момент, когда поднимаешь кубок, кажется, что ты находишься без сознания. Осознание приходит позже.

Что происходит в голове в последние минуты решающей игры?
Обороняться и продолжать играть в нашу игру. «Вася» (Андрей Василевский, вратарь команды. – Прим. GQ) просто стоял на голове, а все игроки ловили шайбы на себя. Но время шло крайне медленно.

Эта победа же много значила для вас. Вы не раз говорили о том, что Кубок Стэнли – ваша главная спортивная цель. Еще не думали над тем, что делать после того, как это свершилось?
Пока все мысли только о том, как бы отдохнуть и восстановиться. Хочется провести больше времени с семьей и получить от этого максимальное удовольствие. Все-таки два месяца в замкнутом пространстве отеля дались очень тяжело, потому что мы не видели свои семьи.

В «пузыре» было сложно?
Да никаких особенных проблем не было. Отели были хорошие, условия отличные, кормили вкусно. Мы проводили максимум времени с ребятами: играли в теннис и карты в свободное время. У нас классный коллектив, а «пузырь» еще больше сблизил команду. Кому-то было тяжелее, кому-то проще, но мы все в одинаковых условиях. В общем, могло быть и хуже. Главное – что нам дали шанс побороться за кубок, а мы им воспользовались.

Михаил Сергачев рассказывал нам, что настольные игры ему очень быстро надоели. Вам такой досуг был по душе?
Мы ехали не в игры играть, а выигрывать Кубок Стэнли.

Что было для вас самым сложным в финальной серии?
Нужно было справиться с эмоциями, чтобы они не захлестнули. Иногда такое бывает: ты становишься слишком эмоциональным и это мешает твоей игре.

В какой момент плей-офф было тяжелее всего?
В плей-офф легких игр не бывает. Каждая серия нам далась нелегко, и тем ценится Кубок Стэнли. И все же я бы выделил первую серию с «Коламбусом». Она была тяжелая для всех как морально, так и физически. Особенно момент с пятью овертаймами. Сомневаюсь, что кто-то в нынешнем составе «Тампы» до этого вообще проходил через подобное. Странный опыт, но до сих пор вспоминаем с улыбкой. Сложно было только после самой игры: ты уходишь со льда, раздеваешься и видишь, как проступают ребра. Я, наверное, тогда похудел на килограммов пять. Так что если хотите быстро скинуть вес, сыграйте пару лишних периодов (смеется).

Есть ли хоть какое-то чувство, с которым может сравниться победа в НХЛ?
Мне, по сути, не с чем сравнивать. Я впервые выиграл что-то настолько особенное, о чем мечтал всю жизнь. Так что на данный момент это самый знаменательный момент в моей карьере.

Поговорим о ваших эмоциях. Очень многие болельщики утверждают, что никогда не видели Никиту Кучерова таким, как в тот вечер. При этом партнеры по команде и ваш агент говорят, что вы часто бываете эмоциональным, но только со своими. Что думаете об этом?
Болельщики меня не знают, они не видят меня в реальной жизни. После финала был особенный момент, нужно было выжимать максимум из этой победы, ведь к ней мы шли долгие годы через горы поражений. Я обычно так себя и веду со своими, на самом деле. Просто в этот раз вокруг было много камер.

Так какой Никита Кучеров настоящий?
Я люблю посмеяться с друзьями, но как только выхожу на лед, концентрируюсь на игре. Это моя работа, и мне хочется выкладываться на сто процентов. А когда работа заканчивается, я самый обычный парень.

Овечкин два года назад тоже очень ярко праздновал победу. Как думаете, кто сделал это с большим размахом – вы или Александр?
Эмоции есть эмоции, сравнивать их не получится. Он шел к этому долгие годы, со мной случилось то же самое.

В течение плей-офф капитан «Тампы» Стивен Стэмкос много пропустил из-за травмы. Вы брали на себя какие-то его обязанности на площадке?
Конечно, нам не хватало Стэмкоса на льду: он заводит всех своей игрой и словами, его все уважают. Поэтому всей команде, и мне в том числе, пришлось играть лучше, чтобы служить примером для партнеров. У нас из-за этого было много лидеров: кто-то говорил речи, кто-то демонстрировал качества в игре.

В последние пару сезонов становится заметно, что вы прибавляете в лидерских качествах в «Тампе». Не думали о том, что когда-нибудь можете стать капитаном команды?
Я об этом даже не думаю, в любой роли готов выходить на лед и помогать своей команде.

В прошлом году вы провели сезон, который получился крайнем успешным с индивидуальной точки зрения, но команда потерпела неудачу. В этот раз у «Тампы» все получилось, но обошлось без личных трофеев. Они вообще важны для вас или это приятный бонус?
Я стараюсь быть лучшим и хочу соревноваться с лучшими, поэтому считаю такое признание почетным. Индивидуальные награды – это знак уважения от партнеров, соперников, менеджеров, тренеров и журналистов. Что касается прошлого года, поражения тоже надо проходить, они закаляют. Тот год преподал хороший урок в этом плане. Сезон 2018/2019 заставил меня стать лучше.

А как вы относитесь к Матчам всех звезд НХЛ, в которых регулярно играете? Есть игроки, которые считают, что это праздник для болельщиков, но лишняя нагрузка для хоккеистов. Вы из их числа или сами воспринимаете подобные игры как праздник?
Я считаю, что присутствовать на Матче звезд – это почетно. Такой вызов отмечает все твои заслуги за первую половину регулярного сезона. Ты доказываешь, что достоин быть вызванным туда и играть среди лучших. Иногда бывает сложно, но я всегда рад приехать на эти игры. Видишь на трибунах много детей, взрослых болельщиков и понимаешь, что для них это событие. В такие моменты хочется показать себя и устроить шоу.

Было ли сложнее играть в «пузыре» из-за отсутствия болельщиков?
Поначалу было непривычно. Ты выходишь и видишь на трибунах только людей с камерами и пару человек в ложах. Но мне понравилось, что повесили везде плакаты и добавили звуковое сопровождение во время опасных моментов. Это немного компенсировало отсутствие фанатов.

Каким для вас получился чемпионский парад? Идея с заплывом по реке вам понравилась?
Это было очень круто. Вряд ли кто-то до нас делал что-то подобное: мы плыли на лодках, а вокруг стояло очень много болельщиков. Весь город кайфовал от этого, а команда пыталась получить максимальное удовольствие от победы и продлить себе праздник.

Насколько наличие в «Тампе» соотечественников помогает почувствовать себя дома? Это дает раскрепоститься?
Русские в команде – это классно. Свои шутки, родной язык, музыка, какие-то подколы, которые могут понять только наши ребята. Четыре россиянина в чемпионской команде это показатель того, насколько сильная у нас хоккейная школа. Отметить такой праздник со своими – вдвойне приятно.

В чемпионской раздевалке играла какая-то русскоязычная музыка?
После победной игры мы уже были не в состоянии найти этот планшет, чтобы включить что-то свое (смеется). На фоне там играло что-то на английском, но радио на русском языке регулярно включаем в машине и во время игр в карты и теннис.

Что для вас значит сборная России?
Это гордость и осознание того, что ты представляешь свою страну на мировом уровне. Каждый раз, когда я ездил на сборы, наших болельщиков было больше всех. Матчи сборных я смотрел с самого детства и всегда мечтал попасть в состав России. В сборной всегда царит атмосфера, которая сильно отличается от клуба: один язык, юмор, все родное. Это доставляет много позитива. В прошлом году было сложно после поражения, но вызов на чемпионат мира отвлек нас и помог забыть тот сезон.

Не ставите ли вы перед собой задачу выиграть что-то в сборной?
Конечно, хочется выиграть чемпионат мира и уж тем более Олимпиаду. За сборную всегда хочется побеждать, ведь это внимание всей страны.

У вас есть какие-то увлечения вне хоккея и семейной жизни? Или эти вещи занимают в вашей жизни все свободное время?
Люблю рыбалку, в Тампе она получается отличной. Если есть выходной, всегда собираемся и едем часов на шесть отдохнуть на Мексиканский залив. Отвлекаемся с ребятами от хоккея и меняем обстановку, это порой необходимо. Летом любим ездить в океан: отплываем от берега на 50–100 миль и рыбачим. В океане другая рыба: ловим, готовим и едим прямо там. В остальное время вне хоккея нахожусь с семьей.

Чем вы сейчас занимаетесь в Москве?
Сейчас в основном нахожусь на даче с семьей, мы отдыхаем, наслаждаемся свежим воздухом и природой. Пытаюсь наконец-то расслабиться после двух месяцев взаперти и насладиться свежим воздухом.

В одном из интервью вы говорили, что иногда можете посмотреть футбол. Что это должен быть за случай?
У нас в раздевалке постоянно показывают матчи. Есть даже специальный телевизор, на котором они постоянно включены. Смотрим обзоры Английской премьер-лиги, испанской Примеры, матчи Лиги чемпионов, РПЛ, так что футбол постоянно на слуху. Лежишь перед игрой, тебе делают массаж и разминают, а по телевизору футбол. Так что и американцы с канадцами проникаются.

В США популярны виды спорта, о которых мы знаем не так много. В частности, в Тампе есть бейсбольная команда и команда по американскому футболу. Хоть раз удавалось сходить на их матчи?
Недавно с кубком были на американском футболе. В «Тампе» сейчас играет Том Брэди, увидели и Роба Гронковски из «Патриотов». На бейсболе был один раз, но очень давно: команда в те годы не лучшим образом выступала. Сейчас они поймали свою игру. Ребята иногда ходят на наши игры командами, но лично не общаемся. В основном смотрим по телевизору. У нас пять экранов, на которых постоянно показывают разные виды спорта, так что следим за всем сразу.

Вы понимаете бейсбол и американский футбол?
Я знаю все правила, понимаю обе игры. Хочешь или нет, а вникать придется. Ребята в раздевалке общаются, делятся эмоциями. Ты же не можешь просто молча сидеть в углу, надо участвовать в этих беседах. Но это все не через силу. Мне интересно следить за любым спортом.

Какую роль в жизни города занимает хоккей? Это самый популярный вид спорта в Тампе?
Я точно не знаю, но хотелось бы в это верить. Слышал, что на футбол стабильно ходят более 40 тысяч болельщиков, на бейсболе и хоккее тоже стадионы полностью заполняются.

В этом году журнал GQ номинировал вас на звание «Спортсмен года». Что думаете об этой номинации?
Узнал об этом только недавно, был приятно удивлен, большое спасибо за внимание.

А кого бы вы могли назвать спортсменом этого года в России и в мире?
Убежден, что лучшим спортсменом в России был Василевский. Это самый стабильный человек, которого я знаю. А в мире в этом году я бы назвал Леброна Джеймса: десять финалов за карьеру – это сумасшедшая цифра. Не каждый может доминировать в своем спорте на протяжении стольких лет, когда тебе уже 35. Не знаю, как за собой надо следить, чтобы быть в такой форме.

Раз уж мы заговорили о Василевском: как он воспринял то, что не выиграл «Везину» в этом сезоне?
Новость об этом пришла в разгар финальной серии, так что он абсолютно спокойно к этому отнесся, не до «Везины» было. Даже я больше возмущался, чем он. «Вася» должен был легко забирать этот трофей. Но я рад, что он не отвлекся во время финала и думал только о Кубке Стэнли. Теперь у него есть и то и другое.

Страничка Никиты Кучерова на сайте "Звёзды с Востока"