17 сентября 2010 года.
Николай Кулёмин: Выиграем золото в Сочи - похлеще, чем в Торонто, праздник устроим // "Спорт-Уикэнд"

Форвард «Торонто» Николай Кулёмин стал открытием концовки регулярного чемпионата НХЛ сезона-2009/10. Весной Николай выдал феноменальную серию из четырнадцати матчей, в которых набрал 15 (5+10) очков.  Оправдал воспитанник уральского хоккея и приглашение в сборную России на чемпионат мира в Германию, где стал седьмым бомбардиром команды и четвертым ее снайпером - 5 (3+2) очков. Впрочем, от Николая давно ждали взлета. Ведь он - главный российский талант своего года рождения. Удивляет, скорее, то, что Кулёмин до сих пор не в числе лучших в НХЛ. Возможно, пик его карьеры придется как раз на Игры в Сочи. По крайней мере, такой поворот событий можно только приветствовать. В беседе с ним мы охватили весь минувший сезон, не забыв и о том, что происходило  в прошлые годы. На Осгуда не обратил внимания

- Коля, какое вдохновение вас посетило во второй половине «регулярки», когда вы набирали очки почти в каждом матче?
- Всё просто: стал получать много игрового времени. Тренер (Рон Уилсон. - Авт.) перевел меня в первое звено. Выпускал и в большинстве, и в меньшинстве. Я постоянно находился в эпицентре событий. С каждым матчем росла уверенность в собственных силах. Соответственно очки и голы долго не заставили себя ждать…

- Генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк на вопрос о показателях команды сказал: «А я и не обещал результатов в этом сезоне. В следующем - вполне вероятно». За кулисами «Мэйпл Ливс» об этом что-то говорится?
- Мне кажется, Бурка неверно интерпретировали. Задача попасть в плей-офф стояла. Иначе зачем выходить на лед? У нас был неплохой состав, шансы пробиться в плей-офф имелись, если бы не завалили начало чемпионата. Зато в марте мы имели лучшую статистику «регулярки» среди всех команд лиги. Сейчас у руководства есть время, чтобы провести необходимые рокировки. Впрочем, изменения начались еще по ходу прошедшего чемпионата. Много возрастных игроков обменяли, развязали руки молодым. Судя по всему, ставка будет сделана на новое поколение. И если  по ходу нового сезона будем показывать тот же хоккей, что и весной, есть все шансы на удачное выступление.

- Счет своим голам в НХЛ вы открыли в первом же матче - против «Детройта». Какие ощущения испытывает игрок, дебютирующий в сильнейшей хоккейной лиге?
- Волновался я тогда дико. В атмосфере, которая царит на «Эйр Канада центр», трудно остаться спокойным. А тогда было начало сезона, люди соскучились по хоккею. Меня порядком «колбасило», спасибо ребятам - поддержали. Сказали: «Не волнуйся, Ник. Играй так, как можешь. И всё будет о’кей». Когда вышел на раскатку, стало спокойнее. А как началась игра, всё ушло на второй план. Ну а  когда забил - и вовсе как в сказку попал.

- И забили вы, выкатившись один на один, не кому-нибудь, а трехкратному обладателю Кубка Стэнли Крису Осгуду!
 - В такие моменты не думаешь, кто тебе противостоит. Времени нет. Я сделал финт, бросил - гол! Эта шайба хранится у меня в Торонто вместе с фотографией момента. Все в специальной рамочке.

Мечта детства

- От второго энхаэловского сезона ощущения иные, чем от дебютного?
- Я лучше освоился за океаном. Привык к североамериканскому стилю игры. После российского чемпионата я долго не мог перестроиться. Пришлось (впрочем, и сейчас приходится) корректировать свою игру, чтобы выполнять всё, что от тебя требуют. Плюс ко всему имелся языковой барьер. Тренеры говорят одно, а тебе кажется, что они сказали о другом. Может, поэтому я никак не мог адаптироваться. Сейчас нашел. И коуч сразу стал больше доверять.

- Сейчас у вас с «инглишем» получше? «Спикаете»?
- Намного. В раздевалке уже свободно могу поговорить с ребятами: и игровую ситуацию обсудить, и еду в ресторане. С тренером нет недопонимания. Когда это произошло, понял, насколько важен язык. Гора с плеч свалилась… Я сначала часто на журналистах обжигался. Вечно ляпнешь что-нибудь - смотришь, репортеры смех сдерживают. В команде тоже молчуном ходил. Благо Поникаровский и Антропов тогда за «Торонто» выступали. Было с кем словом перекинуться.

- Когда вас прорвало на финише прошедшего чемпионата, наверное, мысли о возвращении в КХЛ, как в прошлом году, уже не возникают?
- Я с детства мечтал играть в НХЛ. И теперь доказал, что способен быть в числе лидеров команды. Поэтому, наверное, возвращаться в такой ситуации в Россию глупо. В НХЛ собраны сливки мирового хоккея, и находиться вместе с ними - уже достижение. Поэтому я хотел бы остаться в «Мэйпл Ливс», где хороший перспективный коллектив с классным руководством и замечательными тренерами.

- От недостатка общения на родном языке на чужой земле не страдаете?
- Непосредственного общения не так много. Обычно, когда бывает время перед матчами и после них, разговариваю с земляками, выступающими в других командах. Часто пересекаемся с Игорем Королевым (в прошлом сезоне выступал за «Локомотив». - Авт.). В форме «Кленовых листьев» Игорь провел много лет. У него дом в Торонто. Здесь же живет Дмит­рий Миронов, который, как и Королев, долгое время играл за наш клуб. Тоже встречаемся иногда. Созваниваемся с ребятами, которые ушли из «Торонто» - моим тезкой Антроповым («Атланта». - Авт.), Лешей Поникаровским («Питтсбург». - Авт.). Ну и, конечно, с Женей Малкиным общаемся. Но опять же - всё это происходит не так часто. Все ведь играют, тренируются, летают…

- Ну а в самом Торонто освоились?
- Еще по ходу первого сезона. Город очень красивый. Тем более что я человек семейный. Поэтому мы  всегда стараемся куда-то выбраться вместе с женой. Хотя посидеть где-нибудь спокойно удается крайне редко. Всех хоккеистов «Мэйпл Ливс» знают в лицо. Часто подходят, автографы просят, или сфотографироваться, или просто о делах хоккейных расспрашивают. Не скрою - приятно.

Канада гуляла дважды

- Спустя три года вашей отлучки из сборной, с каким настроением ехали в национальную команду на чемпионат мира в Германию? И напомните, почему вы  пропустили два предыдущих мировых первенства?
- Играть за сборную - большая честь. Если зовут и всё в порядке со здоровьем - не раздумывая, всегда соглашаюсь. Вот и весной в Новогорск ехал с боевым настроением - биться за место в составе (конкуренция-то была большая), и за третье кряду золото сборной. К сожалению, мне не довелось поучаствовать в двух предыдущих чемпионатах мира - в Квебеке и Берне. В 2008 году не прошел в состав, а в 2009-м не позволила сыграть травма, которую получил в одной из последних игр чемпионата НХЛ-2008/09. Врачи сказали: ногу три недели не беспокой. А после проведенных исследований решили - надо оперировать. Я отзвонился в сборную, объяснил ситуацию… Перед чемпионатом мира в Германии единственной моей наградой в составе сборной оставалась бронза московского чемпионата мира. Так что для меня серебро - это повышение. Хотя, конечно, мы настраивались на победу. И для того, чтобы победить, у нас было всё: первоклассный состав, победные традиции двух последних чемпионатов. Но спорт есть спорт. Чехи сыграли в свой фирменный хоккей - отсиживались в обороне, ловили нас на контратаках. К тому же этот гол в дебюте матча позволил подопечным Ружички чувствовать себя спокойнее. Конечно, и мы могли не один раз забить, но Вокоун поймал сумасшедший кураж. Много моментов сами запороли. Но ничего не поделаешь. Серебро - тоже неплохо. До прихода в сборную Быкова и Захаркина мы и об этом «драгметалле» только мечтали. А сейчас за четыре года - бронза, два золота и серебро. Разве это плохо?

- Плохо, что Олимпиаду так позорно продули…
- Это да, обидно… Ребята оказались не готовы к такому старту канадцев. А после трех голов за тринадцать минут - трудно прийти в себя. Тем более что канадцы ни на секунду не останавливались - постоянно давили. С «Кленовыми листьями» всегда надо держать ухо востро. В первую очередь - в обороне. Любая ошибка может вылиться в гол. С другой стороны, канадцы ведь тоже крупно проигрывали сборной СССР - 3:7, 0:6, 1:8. И ничего - хоккей у них на этом не закончился. Так что и нам в крайности кидаться не стоит.

- Как Торонто праздновал ту победу?
- Гулял всю ночь и весь день. Складывалось ощущение, что канадцы уже празднуют олимпийское золото. Россию они действительно опасались. Ведь состав сборной у нас был будь здоров! Вот и гуляла Канада на всю катушку.

- После «золотого» для Канады финала то же самое творилось?
- Почти то же, что и после четвертьфинала с Россией - безумство радости, крики, пляски. Сбылась главная мечта Канады на Олимпиаде - страна-хозяйка Игр выиграла золото в главном виде спорта, который является религией в этой стране. Так что через четыре года нам надо становиться «золотыми» в Сочи и устраивать такую же гулянку.

- Не обидно, что не смогли дебютировать на Олимпиаде в этом году? Ведь ваше имя до последнего фигурировало в списке тех, кто в случае необходимости мог заменить кого-то из «железных» олимпийцев…
- Конечно, мне хотелось сыграть в Ванкувере. Для спортсмена Олимпиада - особенное соревнование, принять участие в котором  большая честь. Но выбор пал на других ребят, значит, мне просто надо играть лучше. Так что какие могут быть обиды? За результат отвечает тренер. Ему и подбирать исполнителей. Наставники сборной звонили мне перед Олимпиадой, говорили: «В случае чего вызовем». Я был готов, держал себя в форме. Но, к счастью, ребята обошлись без травм.

После рождения первенца летал по площадке

- Год назад вы примерили на себя новое амплуа - отца. Оно сложнее, чем позиция правого крайнего нападающего?
- Не легче - это уж точно. Я ведь и во время родов присутствовал. Скажу вам - ни с чем не сравнимые ощущения. Эмоций было столько, что и не передать. Это ведь мой первенец! Алексеем назвали. По случаю «схваток» команда отпустила меня, а когда вернулся, провел свой лучший матч в сезоне. По крайней мере, так тренер сказал. Помню, просто летал по площадке.

- Кулемин-младший за клюшкой еще не тянется?
- Рано пока (улыбается).

Александр ВОЙНОВ.

Страничка Николая Кулёмина на сайте "Звёзды с Востока"