Николай Кулемин: "В сборной готов к любой роли"
13.01.2014. "Спорт-Экспресс". Слава Маламуд.

После субботнего матча "Вашингтон" - "Торонто" (3:2) собственный корреспондент "СЭ" в Вашингтоне обсудил олимпийские перспективы сборной России с 27-летним нападающим канадского клуба .

Если вы помните Николая Кулемина исключительно по его игре за "Магнитку" во время локаута (или, если память у вас долгая, до него), то сейчас его вряд ли узнаете. В "Торонто" Рэнди Карлайла уральскому бомбардиру по воротам бросить доведется разве только разок за игру. Что в два раза меньше, чем он проводит силовых приемов. Михаил Грабовский за такое отношение к своей персоне Карлайла не так давно публично идиотом назвал. А Кулемин - ничего, терпит пока.

Перед Новым годом Николай разыгрался было в матче с "Каролиной" - бросил трижды, забил победный гол. За это получил аж 20 минут игрового времени в "Зимней классике", но новой очковой засухи не избежал. В Вашингтоне она достигла уже пяти матчей. Ну вот такая у Кулемина в "Торонто" роль, ничего не поделаешь. Но в сборную-то он попал наверняка не только из-за приснопамятной "химии" с Малкиным в рядах "Металлурга". Зная любовь главного тренера к форвардам, умеющим возвращаться в оборону, не исключено, что хоккей Карлайла тоже кое в чем помог 41-му номеру "Листьев".

- Поздравляю с попаданием в состав олимпийской сборной.

- Спасибо большое.

- Какие эмоции испытали, когда узнали об этом?

- Конечно, было очень приятно. Это же мечта каждого игрока, особенно если учесть, что мы выступаем дома. Ответственность все понимают. Буду готовиться и выкладываться по полной.

- Возникали опасения за свою кандидатуру?

- Ну так тренеры же никому не говорили заранее, что, мол, ты проходишь в состав. У всех ребят шансы были. Все, что я делал, - старался выполнять ту работу, которую мне дают в команде.

С МАЛКИНЫМ ИГРАТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО

- А в сборной вы в какой роли себя видите?

- Это пусть тренеры решают. Готов любое задание выполнить. На эту тему они со мной пока еще не разговаривали, так что ничего конкретного сказать не могу.

- Есть такое впечатление, что вас взяли за навыки игры в обороне. В отличие, скажем, от Александра Семина, который не очень вписывается в философию тренерского штаба.

- В последние годы меня тут используют больше в обороне, но, если честно, хотелось бы в атаке играть почаще. Думаю, я способен набирать гораздо больше очков, чем сейчас. Но если сборная потребует обороняться, буду обороняться.

- Есть шанс, что сыграете в звене с земляком Малкиным?

- Это, конечно, не ко мне вопрос. Во время локаута играть с ним было очень приятно и легко. Еще бы - это же один из лучших хоккеистов в мире. И на партнеров много играет.

- Почему у вас с голами проблемы? Это из-за роли, которую вам придумали тренеры, или что-то у вас самого не получается?

- Думаю, дело в том, что меня обычно выпускают против лучшего звена соперника, и приходится больше внимания уделять обороне. Моменты, впрочем, есть, и реализовывать их надо лучше.

- Ваши партнеры по команде ван Римсдик и Кессел будут в числе лидеров сборной США - соперника России по группе. Что можете о них сказать?

- Быстрые ребята, с хорошим броском. Если тренеры меня про них будут расспрашивать, кое-что подсказать могу. Но в целом, как действовать против таких игроков в обороне, и так понятно. Не давать времени и пространства. Вообще хочу сказать, что в последнее время сборная России стала очень неплохо играть в защите. С нее ведь все начинается, без нее и атаки хорошей не будет.

МАСШТАБЫ "КЛАССИКИ" ПОТРЯСЛИ

- Букмекеры считают Россию и Канаду фаворитами в Сочи. Ну разве что, канадцам дают крохотное преимущество…

- Это их работа - ставить и прогнозировать. Наша работа - играть на победу в каждом матче.

- Как вам понравилась "Зимняя классика"?

- Ну это, конечно, незабываемые впечатления - от масштабов и от количества зрителей. С погодой не повезло - много снега и очень холодно. Хорошо, что специальную одежду выдали под форму. Она здорово помогла.

- В Магнитогорске вам наверняка приходилось играть под открытым небом. На катке "Малютка" были матчи в детстве?

- И на "Малютке", и на других тоже. Но там, конечно, по 100 тысяч человек на матчи не ходило. И обогревателей на лавках не было.

- Почему команда сдала после "Классики"?

- Много грубых ошибок в обороне допускаем.

- Вашу фамилию произнести не так уж и сложно, но торонтцы почему-то все время кличут вас "КУ-лэмин". Почему не поправляете?

- Оказалось, что им правильно произносить ее все-таки очень трудно. Меня в первый год спросили, буду ли я возражать против "КУ-лэмина". Я сказал, что мне без разницы.

Страничка Николая Кулёмина на сайте "Звёзды с Востока"