Николай Кулемин: "Закрываю глаза и вижу, как Знарок заходит в автобус"
9 июля 2014 года. Игорь Ларин. "Спорт-Экспресс"

"СЭ" начинает серию интервью с чемпионами мира-2014. Сегодня наш собеседник – один из лидеров "золотой" сборной России, 27-летний нападающий, который в конце прошлой недели стал одним из героев трансферного рынка в НХЛ, сменив "Торонто" на "Айлендерс" и подписав четырехлетний контракт на 16,7 миллиона долларов.

В "АЙЛЕНДЕРС" – В "ПАКЕТЕ" С ГРАБОВСКИМ

– Поздравлять вас со сменой клуба или соболезновать? – первый вопрос ассистенту капитана национальной команды.

– Скорее первое. Очень рад, что получил хороший контракт на предстоящие четыре сезона. И мне будет спокойней, и семье.

– На минском чемпионате мира вы живо интересовались событиями в КХЛ. Казалось, были готовы сменить лигу…

– Прошлый сезон КХЛ получился очень интересным, поэтому какие-то его моменты с ребятами обсуждал. Особенно триумф родной для меня "Магнитки". Однако уже тогда задача была поставлена: 1 июля спокойно выйти на рынок свободных агентов и прежде всего рассматривать варианты из НХЛ.

– Много ли таких вариантов возникло 1 июля?

– Знаете, рынок в НХЛ оказался насыщенным, несколько клубов лиги выразили во мне заинтересованность. Это порадовало.

– Почему выбрали вечного аутсайдера "Айлендерс"?

– Меня устроил и срок действия предложенного контракта, и сумма. Важно и то, что в "Айлендерс" сразу сказали: мол, мы хотим подписать тебя в связке с Михаилом Грабовским, с моим добрым товарищем и бывшим партнером по "Торонто". Так мы оба на четыре сезона стали "Островитянами".

– Названия других клубов-претендентов сообщите?

– Теперь это не совсем корректно. Но еще раз повторюсь, что рынок в НХЛ был очень активным. В частности, предлагались варианты с коротким сроком, но с большими деньгами, и так далее. Считаю, выбрал оптимальный.

– Многие российские болельщики – и прежде всего из Магнитогорска – верили, что вы вернетесь домой.

– Пока у меня на повестке дня – четыре сезона в НХЛ. Но, думаю, рано или поздно вернусь на родину.

– Тем не менее, и в "Айлендерс" вы сможете увидеть персональных болельщиков.

– Надеюсь, ваш прогноз окажется верным. Через год "Островитяне" вроде бы переезжают в Бруклин – район Нью-Йорка, где есть большая русскоязычная диаспора. Думаю, там у нас с Грабовским будет дополнительная поддержка.

ПЕРВЫМ ПОЗДРАВИЛ ХУДОБИН

– Ваша "Магнитка" выиграла Кубок Гагарина, но, на мой взгляд, победа не получилась полноценной и объединяющей регион потому, что главные его звезды – Малкин, Кулемин и другие – оказались к ней непричастными. А Майком Кинэном никто на Урале "сыт" не будет…

– Довольно спорная точка зрения. В любом случае я счастлив за "Металлург", который взял главный клубный трофей Европы. И поздравил ребят с победой.

– Варианты с КХЛ у вас этим летом были?

– Я сразу сказал, что нашу лигу пока не рассматриваю. Но все права на меня принадлежат "Магнитке". Поэтому вариант мог быть только одним.

– Похоже, НХЛ с финансовой точки зрения переживает хорошие времена. По сути, в отличие от прошлых лет мы не можем конкурировать с североамериканцами по деньгам. Ведь зарплаты в НХЛ растут стремительно. Например, защитник Никита Никитин, который в КХЛ не был на первых ролях, получил от аутсайдера "Эдмонтона" 4,5 миллиона за сезон…

– Считаю, что игроки НХЛ начинают компенсировать те потери, которые, наверное, были в первые сезоны после локаута. Это не может не радовать.

Что касается КХЛ, то мне сложно ставить нашей лиге какие-то оценки. Хотя ее прогресс виден, что называется, невооруженным глазом. При этом все мы должны понимать, что НХЛ строилась сто лет, тогда как наша лига только начинает свою жизнь.

– Слышали, что этим летом КХЛ потеряла "Спартак" и финалиста плей-офф-2014 "Лев"?

– Да, читал. Сочувствую болельщикам этих клубов. Но и в НХЛ такие печальные события порой происходят.

– Кто из партнеров по сборной поздравил вас с переходом в "Айлендерс" и хорошим контрактом?

– Звонков было довольно много, но самым первым вышел на связь мой друг, вратарь "Каролины" Антон Худобин. Кстати, некоторые ребята даже не поздравляли, а уточняли. Ведь прошел слух, что меня подписал "Питтсбург".

– А вариант с клубом Евгения Малкина действительно существовал?

– Можно я оставлю этот вопрос без ответа (смеется)?

БОЛЬШОЙ ЛЕД – КОЗЫРЬ ЕВРОПЫ

– Давайте вспомним недавний минский триумф сборной России.

– О, это отличная тема!

– Какие моменты этого чемпионата мира навсегда останутся в вашей памяти?

– Сложный вопрос, но попробую на него ответить. Если говорить о чистом хоккее, то запомнилась игра против американцев – первая из сверхсерьезных на турнире. Многие ребята вспоминали, как год назад в четвертьфинале мирового первенства мы уступили США – 3:8. Да и проигранный американцам по буллитам поединок Олимпиады у некоторых тоже сидел занозой.

В итоге по игре мы не оставили принципиальному противнику ни одного шанса – 6:1. После чего поняли, что минский турнир может стать нашим.

– Какие еще моменты не забудете?

– Их много. Ну как, скажем, забыть один из периодов турнира, когда после серии травм у нас на лавке сидел только один защитник? Или перевязанные руки-ноги партнеров – ведь повреждения сыпались на нас в Минске одно за другим. Порой я даже не верил, что такая эпидемия в принципе возможна…

Но, пожалуй, главная для меня сцена развернулась в командном автобусе, который в день финала против финнов отъезжал от гостиницы. До сих пор помню, как наш дисквалифицированный тренер Олег Знарок зашел в автобус, каждому пожал руку и сказал теплые слова. Очень душевный момент. После которого финны были обречены. Глаза Олега Валерьевича, который не мог ехать с командой и остался в отеле, мне никогда не забыть...

– Вы играли и в Минске, и в Сочи. Почему на чемпионате мира у нашей сборной все сложилось – в отличие от Олимпиады?

– Этот вопрос нужно задавать людям со стороны – тренерам, специалистам, болельщикам. Мы, хоккеисты, находились в процессе, поэтому трудно что-то говорить.

– В "Торонто" вы играли в оборонительном звене, много внимания уделялось защите и в олимпийской сборной. Между тем в Минске российская команда действовала более агрессивно, навязывала противнику свою волю. Лично вам какой хоккей ближе – оборонительный или наступательный?

– Я смотрю, огородами вы все-таки вывели меня на сравнение двух сборных (смеется). Если же серьезно, то, на мой взгляд, любой форвард нашей школы хоккея в нападении чувствует себя более привычно, чем в обороне. При этом в современном хоккее никто необходимость защиты не отменял. И, как мне кажется, многие важные поединки по-прежнему выигрываются обороной.

– Мне показалось, что в Минске в первых матчах вы только отходили от того стиля, который вам навязывали в "Торонто", – и лишь в середине турнира раскатились на полную мощность. Может, в третьих звеньях "Торонто" вы просто потеряли несколько лет своей карьеры?

– Не соглашусь. У меня было несколько хороших сезонов, забрасывал по 30 шайб. Считаю, что сильно прибавил в НХЛ именно в оборонительных действиях.

В то же время вы правы в том, что в Минске мне удалось добавлять по ходу турнира – прежде всего благодаря партнерам и тренерам. Наверное, понадобилось и какое-то дополнительное время, чтобы почувствовать большой лед. На мой взгляд, на европейских площадках более творческий и интересный хоккей. Большой лед – козырь Европы.

ЖДУ НОВЫХ ВЫЗОВОВ ИЗ "БАНДЫ"

– В Минске вы очень комфортно чувствовали себя в роли ассистента капитана. Скажем, даже с судьями общались не меньше, чем капитан Александр Овечкин. А классикой стал эпизод, когда Овечкину не записали результативный пас, Александр из скромности разбираться с арбитрами не поехал, и статистическую справедливость восстановили вы…

– Спасибо команде за доверие. Пришел в начале турнира в раздевалку, надеваю свитер – а на нем буква "А". Сразу почувствовал дополнительную ответственность.

Что касается эпизода с Александром, то в начале турнира судьи были не очень аккуратны с оформлением вторых передач. Между тем в НХЛ такие моменты отслеживаются предельно внимательно. Пришлось чуть-чуть пообщаться с арбитрами. В итоге в дальнейшем учитывалась каждая передача.

– Кстати, в Минске вы отлично общались и с журналистами. Вы, а также другие игроки сборной, фактически оставили меня как пресс-атташе без работы…

– На чемпионате мира команда, уж извините за громкие слова, чувствовала себя большой семьей. Все и играли друг за друга, и с прессой общались. Знаю, после некоторых матчей в смешанной зоне задерживались по 10-15 хоккеистов. Так что за вами должок (смеется).

– Осталась ностальгия по минской сборной?

– Думаю, она осталась не только у меня, но и у каждого хоккеиста команды. Лично для меня Минск – одна из вершин карьеры. В Белоруссии мы чувствовали себя хоккейной "бандой" – в лучшем смысле этого слова. Так что жду новых вызовов из этой "банды".

Игорь ЛАРИН09.07.2014

Страничка Николая Кулёмина на сайте "Звёзды с Востока"