25 марта 2011 года.
Дмитрий Куликов: "Дадонов - это энергия, Самсонов - мастерство" // "Спорт-Экспресс"

Самый прогрессирующий российский защитник в НХЛ в интервью "СЭ" рассказал о себе, о "Флориде" и своих шансах сыграть за сборную России на чемпионате мира в Словакии.

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Дмитрий Куликов, получивший в прошлом сезоне шанс закрепиться в основном составе "Флориды", теперь является лучшим защитником клуба и лидером по игровому времени в команде. Солировать 20-летнему уроженцу Липецка приходится и в большинстве, и в меньшинстве. К слову, у "Флориды" одна из самых эффективных бригад меньшинства в лиге.

При таких темпах роста мастерства россиянина, в 63 матчах сезона набравшего 25 очков, в следующем чемпионате ему может и капитанская нашивка достаться. А в этом сезоне у него еще есть время, чтобы поработать над собой перед чемпионатом мира и улучшить свою статистику.

После матча в Атланте юный столп обороны "Пантерз" ответил на вопросы "СЭ".

ОБМЕНОВ ОКАЗАЛОСЬ СЛИШКОМ МНОГО

- "Флорида" стала главным героем Юрьева дня-2011. У вас было больше всех обменов в лиге, а значит, руководство уже начало думать прежде всего о следующем сезоне. Это не испортило настроения?
- Не скажу, что у меня был какой-то упадок духа. Ребята понимали, что генеральный менеджер пытается перестроить команду и ему необходимо создать задел на будущее. В принципе было ожидаемо, что у нас продадут многих хороших игроков. Удивило только то, что обменов оказалось слишком много.

- Каково было потерять в этой распродаже капитана и лучшего защитника клуба Брайана Маккейба?
- Когда еще не было никакого официального объявления о его обмене, Брайан вдруг пришел в раздевалку и предупредил ребят, что дал добро руководству на переход. Для меня эта новость стала неожиданной. Мы знали, что строится молодая команда и многих ветеранов уже не останется.

После ухода опытных игроков, мы стали играть попроще. Конечно, мастерства нам где-то не хватает, но мы все равно стараемся и учимся. Надо видеть только позитив.

- Флоридские болельшики нашли фотографию двух пантер - большой и маленькой - и снабдили ее надписью: Маккейб и Куликов. Видели это фото?
- Нет, не видел. Но мне интересно: а кто из нас большая пантера, а кто маленькая? ( улыбается.)

- Большой все-таки был Маккейб. Но сейчас для болельщиков команды остался только один лидер - Куликов, тем более что именно вы проводите больше всех времени на льду. После ухода капитана почувствовали, что стали главным хищником в флоридской деревне?
- Не могу дать комментариев, кто тут царь зверей. Я пытаюсь вести команду, быть лидером на льду. Ощущаю свою ответственность, что должен не только сильнее играть в защите, но и помогать в нападении. В этом плане следующий сезон может стать для меня переломным.

МОЙ АГЕНТ УЖЕ ГОВОРИЛ С БЫКОВЫМ

- Слышали, что специально на ваш матч в Атланте собирался приехать тренер сборной по НХЛ Андрей Назаров, однако в последний момент из-за командировки в Финикс, где встречались клубы Ильи Брызгалова и Павла Дацюка, план был изменен.
- Мой агент разговаривал с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Знаю, что у штаба сборной уже есть планы взять меня на чемпионат мира. Это самое главное.

- Можно сказать, что шанс увидеть вас на чемпионате мира достаточно велик?
- Для меня будет большой честью вновь поехать в сборную и поиграть за нее на мировом первенстве. Посмотрим, как сложится ситуация в регулярном чемпионате НХЛ. Пока мы в плей-офф, увы, не проходим - и отрыв "Флориды" от восьмого места больше десяти очков. Но в любом случае сейчас надо сильно закончить сезон - выиграть как можно больше матчей. Только после этого начну готовиться к чемпионату мира.

- Если бы вы были скаутом сборной, какие достоинства российских игроков из "Флориды" и "Атланты" вы бы отметили для тренеров сборной?
- Не могу ничего сказать о Бурмистрове. Во время игры за ним не следил - концентрировался больше на своей команде. Что касается наших ребят, то Евгений Дадонов мог бы добавить команде скорости и энергичности, а Сергей Самсонов - мастерства и профессионализма.

- Имеет ли смысл приглашать их в Словакию?
- Когда стану тренером - тогда отвечу на ваш вопрос.

Страничка Дмитрия Куликова на сайте "Звёзды с Востока"