18 июля 2007 года.
Кваша: не хочу вспоминать череповецкую историю //  championat.ru

Девятнадцатилетний нападающий ЦСКА Олег Кваша уезжал за океан с шикарной статистикой: 20 заброшенных шайб и 42 очка в 44 матчах. При 115 штрафных минутах. То есть – классическим силовым форвардом атакующего плана; тогда (да и сейчас, впрочем, тоже) такие парни в НХЛ ценились. Но карьера в сильнейшей лиге мира у габаритного Кваши не слишком-то заладилась: Олег сменил три клуба, и ни в одном из них свою "двадцатку" больше не выбил. А ведь, в своё время за удовольствие видеть Квашу (вместе с Марком Пэрришем) в своих рядах, "Айлендерс" отпустили во "Флориду" Роберто Луонго и Олли Йокинена…

Теперь, вот уже второй сезон, Кваша защищает цвета подмосковного "Витязя", в котором от него продолжают ждать "выстрела". Недаром новый тренер команды Мисхат Фахрутдинов её главными приобретениями назвал то, что остались Александр Королюк и Олег Кваша.

- Тяжело ли для вас началась предсезонка? Знаем, что "Витязь" и на роликовых коньках катается, и шейпингом занимается…
- Вообще я очень давно не проходил предсезонку в России. Не скажу, что столкнулся с какими-то трудностями. Всё нормально. Если говорить о команде, то, как мне кажется, от тренировки к тренировке мы прибавляем. Я это по себе чувствую, что с каждой тренировкой становится лучше ощущение шайбы, коньков. И думаю, что у всех то же самое, хотя процесс подготовки ещё довольно долгий.

- То, что вы и Александр Королюк остались в "Витязе", многие расценивают, как очень важный момент для команды. В том числе главный тренер...
- Честно говоря, я вообще не рассматривал других предложений. Сразу в конце сезона сказал, что если всё получится, то продолжу играть за "Витязь". Клуб сделал мне хорошее предложение, и я остался здесь. В "Витязе" меня все условия устраивают. Постараюсь помочь команде всем, чем смогу.

- Команду возглавил Мисхат Фахрутдинов. Что можете сказать о новом тренере?
- Ну, работа началась чуть больше двух недель назад, поэтому... Даже не знаю, что сказать (улыбается) . Нормально всё пока.

- Между тем новый главный тренер заявил, что считает вас игроком с большим потенциалом и намерен доверять вам. Вы это чувствуете?
- Нет, пока не чувствую. Но об этом ещё рано говорить. У нас пока всего лишь предсезонный сбор, и я не думаю, что уже сейчас наигрываются какие-то комбинации, связки, тройки. На мой взгляд, сейчас для всех игроков главное – набрать оптимальную форму перед сезоном, а там будет видно.

- Нельзя, наверное, сказать, что карьера у Олега Кваши складывается блестяще. Накануне разговора с вами Мисхат Фахрутдинов предположил, что вам раньше просто тренеры не доверяли, поскольку не использовать ваши данные сложно.
- Доверие тренера для любого игрока – очень многое. По большому счету, да... Мне один раз доверили в Америке целый сезон, и в итоге это был мой лучший сезон за всю карьеру. Это было перед локаутом, когда за 80 игр я набрал 51 очко. Поэтому, конечно, независимо от того, какого класса игрок, если тренер команды ему доверяет, это придаёт определенную уверенность, силы. А если нет... И ты постоянно там (пауза) ... бьёшься и пытаешься доказать, что ты что-то можешь, а на тебя смотрят... ну, как на разовое явление, то это (пауза) мешает.

- Именно из-за этого у вас не получилось в НХЛ заиграть на высоком уровне?
- Ну, что-то не получалось... Были разные моменты; например - когда тренер просто не любил русских. И надо сказать, что организация "Айлендерс" тоже не самая простая. Они меняли много тренеров, игроков. И, по-моему, они так до сих пор там и не разобрались, почему у них ничего не получается. Поэтому... тяжело мне сказать. Бог его знает (пауза) . Я не жалею о том, что выступал там. Не знаю... если будет ещё возможность, то я снова постараюсь поиграть в НХЛ.

- А с "Витязем" у вас сейчас годичный контракт?
- Да, на сезон. Потому что, возможно, на следующий год (пауза) ... Нет, не буду ничего загадывать. Поиграем, посмотрим.

- В России вы с недоверием тренера тоже, как понимаю, столкнулись?
- Было в "Северстали", да. Там-м-м (пауза) ... ну, я, честно говоря… даже немножко не понял, что произошло. Ну, было и было. Каждый тренер берёт игрока и, может быть, видит его немножко в другом амплуа. То есть, он должен как-то по другому играть, в его представлении. Поэтому, да (задумывается) . Извините, но я не хочу даже вспоминать это и обсуждать. Это давно уже, в прошлом.

- А прошедший сезон в "Витязе" вы как оцениваете? И свою игру, и команды?
- Мы выступали неровно. Нам очень не хватало стабильности. Может быть, это было из-за (пауза) ... Хотя – нет; опытных игроков было много и нельзя сказать, что опыта не хватало. Наверное, просто не хватало стабильности. Ну, и нам, конечно, где-то не везло. Были такие игры, когда просто катастрофически не везло и ничего с этим сделать было невозможно.

- И всё-таки, о стабильности…
- Тяжело сказать. Наверное, настрой каждого хоккеиста играет большую роль. Потому что, были матчи, когда мы за первые десять минут первого периода пропускали 3 - 4 шайбы. И потом получалось так, что вот мы их пропустили, но всё равно – "давайте попробуем вытащить игру". И бывало, мы там в итоге вничью играли, бывало уступали в одну шайбу, достойно. Хоккей – это, ведь 60 минут, и надо всё это время играть, тогда будет результат. А если ты где-то еще не проснулся, тогда и получаются вот такие провалы.

- Вы с каким-то негативом вспоминаете этот сезон?...
- Отрицательный опыт – тоже опыт. Я считаю, что из этого просто надо делать правильные выводы и стараться прогрессировать.

- Как вам кажется, "Витязь" сумеет сделать правильные выводы?
- Надеюсь, что да (улыбается) . Довольно таки много новых ребят в команде, и я думаю, что тренер сможет всё всем объяснить и (пауза) ... у нас всё должно получиться.

- Скорее всего, задача у команды будет попасть в десятку. Амбиции Олега Кваши на этом тоже ограничиваются?
- Нет (улыбается) , у Олега Кваши на этом амбиции не заканчиваются, конечно. Но я свои амбиции тоже не буду озвучивать. Я считаю, что это не совсем правильно, потому что ты можешь загадывать всё, что угодно, а что в итоге получится, никто не знает. Но я надеюсь, что будет все хорошо.

- А результат будет?
- Да, конечно, задача должна стоять перед командой, но задача (пауза) ... Мы сейчас смотрим на какое-то такое большое окно, а я считаю, что из этого окна надо сделать маленькие окошки. Их, по-моему, в чемпионате будет 56. Так вот, может быть, лучше ставить перед собой задачу на каждый матч в отдельности: выйти и выиграть. Тогда в конце и получится это большое окно – большая цель. Тогда всё и будет нормально.

- Как можете описать атмосферу внутри команды?
- Сейчас рабочая. Самое главное, что без обид всё... Бывают там и стычки на льду, но все относятся к этому как к работе. Все приходят в раздевалку и нормально общаются, это и есть самое главное.

- Вы задумываетесь о сборной?
- Здесь всё зависит только от меня. Если буду хорошо играть, то попаду в команду. Задач у меня много. Конкретно в сборную попасть? Да, среди моих задач есть и такая.

- К тому же Быкова вы знаете, а он знает вас…
- Да, я работал с ним немножко два года назад, когда был локаут. Мы тогда не попали в плей-офф и была такая ситуация… тоже сложная... Какой он тренер?.. (улыбается) О тренере могут сказать результаты его команды. Так же, как о игроке судят по его статистике. То есть, можно, конечно, сказать, дескать, я здорово играю, но у меня не получается забить. Тогда тебе ответят: "ну всё, до свидания; нам-то, как раз, очки и нужны". То же самое и с тренерами – с них, в первую очередь, требуют результат.

Страничка Олега Кваши на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ