Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100


 

30 июля. 2001 года.
Игорь Ларионов: Сейчас я душой с "Детройтом"  // "Советский Спорт"

Геннадий Набатов 

Для центрфорварда "Детройта" стартующий за океаном в начале октября сезон станет 25-м (!) в профессиональной карьере. В декабре Ларионову исполнится 41 год. Небывалое долголетие даже по меркам заокеанского хоккея, где особо чтут ледовых "динозавров". Фетисов покинул лед в 40 лет, не менее знаменитый канадец Рэй Бурк - тоже в 40. Ларионов пока не собирается уходить из большого хоккея и не может ответить на вопрос, когда он закончит карьеру игрока. 

Этим летом в Москве Игорь выходит на лед вместе с ветеранами отечественного хоккея. Не исключено его появление на площадке и 14 августа в матче против чешских звезд во главе с Яромиром Ягром. 

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Это изречение опроверг Игорь Ларионов, в декабре прошлого года после шестимесячного расставания с "Детройтом" вернувшийся в клуб. А ведь Ларионов и не предполагал столь быстрого возвращения в "Ред Уингз", за которые он отыграл пять сезонов подряд и смог стать двукратным обладателем Кубка Стэнли. Его, в то время игрока "Флориды", неожиданно обменяли на Яна Голубовского, известного по выступлениям за ЦСКА и московское "Динамо". 

Напомним, 1 июля 2000 года Ларионов на правах свободного агента подписал двухгодичный контракт с "Флоридой" на сумму 3 800 000 долларов. В "Пантерз" он смог воссоединиться с Павлом Буре, с которым в свое время играл вместе не только в ЦСКА, но и в "Ванкувере". Но в новом клубе Ларионов практически не выходил на лед с Буре в одной тройке, хотя в команду его брали специально под "Русскую ракету". Во "Флориде" на ветерана обрушились травмы, из-за которых он был вынужден пропустить 10 матчей. Восстановившись, Ларионов все чаще стал оказываться в четвертом звене команды. Поэтому неудивительно, что его результативность по сравнению с показателями в "Детройте" резко снизилась: в 26 матчах Игорь забросил всего 5 шайб и сделал 6 голевых передач. Показатель полезности впервые за последние 6 лет стал у него отрицательным: "минус 11". 

Неприглядно выступала в прошедшем сезоне и сама "Флорида". Клуб Павла Буре в первых 36 матчах регулярного сезона одержал всего 6 побед. Игрой же Ларионова многие были очень недовольны. Однако свой "подарок" к Новому году Ларионов все-таки получил. Ведь опытный хоккеист опасался любого обмена. Больше всего он не хотел уходить из "Флориды" в разгар сезона из-за семейных обстоятельств. Россиянин считал, что двоим его дочерям вредно в середине учебного года менять привычную обстановку, а ведь у него растет еще и сын Игорь… 

Более того, самый возрастной россиянин в НХЛ возвращение в "Детройт" отметал категорически. Однако обмен 40-летнего центрального нападающего еще раз подтвердил непредсказуемость явлений в НХЛ. Хотя Ларионов не скрывал, что его не все устраивало во "Флориде", а в особенности тренерская концепция Терри Мюррея. Однако хоккеист лишь предполагал, а президент клуба проводил свою политику. Готовясь к продаже неудачно выступавшего в прошлом сезоне клуба (она состоялась совсем недавно, в июле 2001 года. - Г.Н.), президент "Флориды" Билл Торри решил провести кардинальную кадровую чистку. Под Новый год со своих постов были уволены генеральный менеджер Брайан Мюррей и его брат, главный тренер Терри Мюррей, оппозиционер Ларионова. Но чуть ранее обратно в "Детройт" был отправлен и сам центрфорвард… 

О ПЕРИОДЕ ВО "ФЛОРИДЕ" ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ 

— Игорь, чем был все-таки вызван ваш прошлогодний обмен? 
— Знаете, мне не хочется вновь касаться этой темы. Поверьте, те три месяца, проведенные мной во "Флориде", не заслуживают того, чтобы возвращаться к ним и разбирать все подробно. Да, признаться, у меня на это сейчас нет ни времени, ни абсолютно никакого интереса. Это для меня вчерашний день… Может быть, когда-нибудь придется возвратиться к этому, но сейчас я просто не хочу говорить об этом. Могу только сказать, что в контракте у меня как свободного агента был пункт, в котором исключался какой-бы то ни было вариант обмена без моего согласия. Так что инициатива исходила только от меня. 

— Значит, можно утверждать, что "Детройт" — ваш любимый клуб в НХЛ? 
— Конечно, лучшие годы, ярчайшие моменты жизни и самые высокие достижения в НХЛ приходятся на период моих выступлений за "Красные Крылья". Правда, не могу не вспомнить добрым словом "Сан-Хосе" и "Ванкувер", где мне удавались великолепные матчи. 
— Каково сейчас ваше нынешнее положение в НХЛ, устраивает ли оно вас? 

— Недавно я заключил контракт с "Детройтом" еще на один год. Меня в клубе все устраивает и я доволен, что остаюсь в нем. Более того, даже счастлив, что смогу закончить карьеру в этом клубе. Правда, пока не знаю точно, когда это произойдет. Я еще планирую поиграть, а как сложится жизнь, покажет время… Сейчас я наслаждаюсь тем, что у меня есть, и не хотел бы загадывать далеко вперед. Что касается возвращения в Россию и завершении карьеры здесь, то об этом не может быть и речи. 

— Не хотите ли вы по окончании карьеры попробовать себя в качестве тренера? 
— Пока нет. Но только по одной причине - я очень устал и мне наверняка захочется отдохнуть от хоккея. Это будет продолжаться как минимум год… 

— Кем вы все-таки планируете стать? Может быть, вернетесь в Россию и начнете вести работу в каком-нибудь качестве по возвращении российского хоккея на ведущие позиции в мире? 
— Поймите, пока я так далеко не заглядывал. Скажу одно: буду жить везде - и в Америке, и в России. Ведь у меня в Воскресенске дом, здесь и родители, брат. Тот вариант, о котором вы сказали, конечно же, не исключен… 

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ - БЕЗ МЕНЯ 

Накануне Олимпиады-98 в Нагано Ларионов, как и Фетисов, отказался играть за сборную, сославшись на былые заслуги, мол, мы и без того немало в своей жизни выиграли. В итоге оба не попали в состав российской команды, хотя перед стартом турнира передумали, но их уже не рассматривали как кандидатов. Естественно, тогда затаилась обида, но с тех пор утекло много воды, и наверняка она стерлась из памяти… Только вот возвращаться к той истории Игорь не хочет, ибо, как прогрессивный человек, всегда старается смотреть вперед. Но в то же время ему почему-то далеки и дела нынешней олимпийской дружины. 

— Многих в России волнует тема подготовки национальной сборной к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Беспокоит ли она вас, и если да, то в какой степени? 
— Меня не касаются разговоры об олимпийской команде, ибо я не имею о ней никаких сведений. Для меня эта тема закрыта, ведь я не знаю, что происходит в действительности. Слышал только о выборе восьмерки первых хоккеистов-олимпийцев, и больше никакой информацией не располагаю. Впрочем, если откровенно, то и не очень к этому стремлюсь. 

— В России, однако, стали известны некие ваши высказывания относительно подготовки национальной сборной к Олимпиаде, в основном негативного толка, опубликованные в Интернете на официальных сайтах североамериканских изданий… 
— Я не знаю, о чем идет речь, ибо никаких суждений в заокеанской прессе относительно нашей сборной и связанных с ней обстоятельств не высказывал. Я возмущен возможным подлогом и потому твердо заявляю: по этому поводу я ни с кем в Америке не разговаривал. Первый раз слышу об этом и не могу догадываться, кому выгодно использовать мое имя в публикациях подобного рода. Могу только сказать, что заокеанских журналистов интересуют в первую очередь свои команды - канадская и американская, а о российской они почти не пишут. Еще раз подтверждаю, что об олимпийской сборной России в Америке репортерам я абсолютно ничего не говорил. 

— Как вы думаете, могут ли быть приглашены в олимпийскую команду игроки из российской Суперлиги? 
— Думаю, что нет. Хотя я давно не видел поединков в России и не могу точно судить об уровне мастерства игроков, выступающих в ней. 

КЛМ НЕ ВОЗРОДИТСЯ 

Игорь Ларионов — последний действующий представитель великой пятерки отечественного хоккея Фетисов — Касатонов, Крутов — Ларионов - Макаров. В 80-х тройка КЛМ наводила ужас на соперников на ледовых аренах Европы и Америки, и ее не без оснований боялись. 

— Как вы общаетесь со своими давними партнерами по великолепной "ларионовской", как ее все называли, пятерке? 
— На днях видел в Москве Володю Крутова, во Дворце спорта "Умка" он тренировал своих ребят из ЦСКА. Со Славой Фетисовым мы, безусловно, постоянно встречаемся в Северной Америке. С Сережей Макаровым мы всегда видимся, когда я из Детройта приезжаю в Сан-Хосе, а сейчас он тоже в Москве, и недавно мы встречались в товарищеском матче среди ветеранов нашего хоккея, правда, играли за разные команды. Конечно, особо времени на встречи нет, ибо сезон в НХЛ очень насыщенный. К тому же, у меня трое детей, а вы, наверное, представляете, насколько это непростое дело - их воспитание. Старшая Аленка - ей 14 лет, младшая Дайана - ей 10, а сыну Игорю и вовсе только три года. 

— Вы не сказали об Алексее Касатонове… 
— В сентябре я видел его в тренировочном лагере во "Флориде", всего пару дней. В принципе, мы так особенно не общаемся. 
— Нет ли в планах вновь вместе выйти на лед и порадовать российских болельщиков? Ведь в последний раз такое было лишь во время локаута в НХЛ, когда осенью 1994-го сборная звезд совершала турне по России… 

— Вы знаете, что все ребята находятся сейчас в разных ситуациях, и говорить о воссоединении, пусть и временном, считаю, бессмысленно. Да и не думаю, что людям, которым больше сорока лет, стоит выходить на лед. Для чего? Чтобы просто поприветствовать болельщиков? Да и против кого играть? Наверное, они получали куда больше удовольствия, когда мы выступали перед ними в поединках внутреннего чемпионата или возвращались домой с большими победами из-за рубежа.

Страничка Игоря Ларионова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

Банкет в Апрелевке www.cafe-olympic.ru.
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года