4 декабря 2001 года.
И.Ларионов: "14 февраля, ровно в 8.00 начну работу в сборной России" // "Спорт-Экспресс"

Вчера Игорю Ларионову исполнился 41 год. А накануне он принял решение участвовать в третьей своей Олимпиаде. Сразу два отличных повода позвонить в Детройт и поговорить с человеком, которого называют Профессором хоккея!

Я набрала ларионовский телефон вечером в воскресенье - и застала Игоря в предпраздничных хлопотах: большое семейство готовилось к нашествию гостей по поводу дня рождения главы дома.

- Насколько знаю, вы уже успели приобрести в Детройте собственное жилье?
- Не только приобрести, но и полностью его отремонтировать и обставить. Вот закончили вешать шторы, теперь накрываем на стол. Совсем скоро начнут собираться гости.

- Заранее?
- Так получилось. Сегодня (напомню, этот разговор состоялся 2 декабря. - Е.В.) у нас в команде выходной день. Завтра - вновь тренировки, и будет не до застолья.

- Я думала, что в Америке торжества принято отмечать не дома, а "на выезде". Или вы не любитель ходить по ресторанам?
- Так ведь очень удобный случай выдался - можно совместить и день рождения, и новоселье. Хочу показать друзьям дом - тем более что мне самому он очень нравится. И школа, где учатся дочки, совсем рядом. Они там уже полностью освоились, продолжают заниматься пением.

- Исполнять американский гимн во время матчей "Детройта" им не предлагали?
- Предложили, и они с большим удовольствием согласились. Первый выход - 17 декабря, во время нашей игры с "Финиксом".

- Ваше решение сыграть за сборную в Солт-Лейк-Сити, о чем стало известно накануне, порадовало в России многих. Но ведь в конце лета, когда мы встречались в Москве, вы, насколько помню, не особенно стремились на Игры.
- Не так. Олимпиада - особенное событие для любого спортсмена. Я сомневался лишь в том, смогу ли быть по-настоящему полезным команде. В сентябре мы много беседовали на эту тему с Вячеславом Фетисовым, и я честно изложил все свои сомнения. Он же убеждал меня как следует подумать, прежде чем отказываться окончательно. Договорились подождать до начала чемпионата НХЛ.

- А что это меняло для вас?
- Хотел убедиться, что предсезонная подготовка проведена нормально. Почувствовать себя в серьезных играх. Мне же не 20 и не 30 лет. Соответственно тяжелее восстанавливаться. Тем более что календарь в этом году напряженный, как никогда. До начала Олимпийских игр в НХЛ будет проведено 60 матчей, в каждом из которых я планирую проводить много времени на льду. При этом по возможности хотелось бы подойти к олимпийскому турниру в нормальном состоянии - сохранить и силы, и здоровье.

- Но ведь такое сложно прогнозировать.
- В том-то и дело. Меня в какой-то степени обнадеживает позиция главного тренера "Детройта" Скотти Боумэна. Он прекрасно понимает, что всем, кто будет играть в Солт-Лейк-Сити, в январе необходим щадящий график. Вплоть до того, чтобы мы пропускали какие-то матчи.

- Скольких игроков "Детройта" это коснется?
- Думаю, в Солт-Лейк-Сити из нашего клуба поедут человек десять. Стив Айзерман, Брэндан Шэнахэн, Крис Челиос, Бретт Халл, Доминик Гашек, Никлас Линдстрем, мы с Сергеем Федоровым...

- Неужели реально освободить всех от привычной нагрузки без ущерба для клуба?
- Этим сейчас Боумэн и озабочен. Команда в нынешнем сезоне сложилась неплохая, и сейчас мы пытаемся по возможности обеспечить себе некий задел на будущее.

- Как долго Фетисову пришлось убеждать Федорова присоединиться к сборной? Он ведь был близок к тому, чтобы отказаться от участия в Играх. Даже, как я слышала, говорил об этом в интервью.
- Я такого не читал и от самого Сергея не слышал никаких сомнений. Насколько могу судить, играть за сборную он хотел всегда. Кстати, сейчас Сергей в прекрасной форме. И продолжает ее набирать.

- Вы обсуждаете с ним вопросы, связанные с предстоящей Олимпиадой?
- Конечно. Но пока в общих чертах. До Игр больше двух месяцев, и нет смысла обсуждать какие-то конкретные моменты. Слишком много повседневных проблем.

- А как часто общаетесь с Фетисовым?
- Великолепная возможность была в минувший уик-энд. Календарь сложился так, что в пятницу мы играли с фетисовской командой дома в Детройте, а на следующий день - с ней же в Нью-Джерси. Честно говоря, поражаюсь, как Славке удается все совмещать. Ту часть работы в клубе, за которую он отвечает, с него никто не снимал, при этом он успевает посмотреть интересующих его игроков в других командах, переговорить со всеми, пытается решать множество прочих проблем организационного характера, которые то и дело возникают.

- Например?
- Сейчас, насколько знаю, Слава пытается найти хоть малейшую возможность изменить уже утвержденное расписание тренировок в Солт-Лейк-Сити в пользу нашей сборной. Проблема в том, что 13-го в НХЛ последний тур. Мы, в частности, играем с "Миннесотой" на выезде. И сразу нужно вылетать в Солт-Лейк-Сити. В таком же положении хоккеисты других команд. На то, чтобы как-то сыграться в своих сборных, остается лишь один день - 14 февраля. Но, например, тренировки шведской и канадской команд запланированы на вечер. А тренировка нашей сборной - на 8.00. Не знаю, кто именно из российского руководства умудрился согласиться с таким предложением организаторов, но лично у меня такие вещи просто не укладываются в голове.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Страничка Игоря Ларионова на сайте "Звёзды с Востока"