Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

4 декабря 2002 года. 
Игорь Ларионов: "В 42 года рано вешать коньки на гвоздь" - Спорт - Экспресс

Вчера двукратный олимпийский чемпион по хоккею, капитан бронзовой сборной России на Олимпиаде-2002, трехкратный обладатель Кубка Стэнли отметил день рождения. А накануне ему домой в Детройт позвонил корреспондент "СЭ".

Первый раз я позвонил Профессору утром по детройтскому времени - за 9 часов до начала матча с "Калгари". Обычно в день игры Ларионов с журналистами не общается. Однако в связи с днем рождения пришлось изменять традициям, и сразу после утренней тренировки, как и договаривались, в 12.45, самый возрастной и пунктуальный хоккеист НХЛ вышел на связь и выделил на интервью для "СЭ" 15 минут.

ПЕРЕГОВОРЫ С ТРЕНЕРОМ ВЕДУ НА ЛЬДУ

- Как ваше самочувствие?
- Ничего не скажешь, с хорошего вопроса вы начинаете беседу! Как говорят в таких случаях: не дождетесь. Если же серьезно, то физически к долгому сезону-марафону я готов на все сто. Все-таки опыт - вещь хорошая. Начинаешь верно оценивать возможности своего организма, прислушиваться к нему.

- Однако, судя по статистике, вы начали этот чемпионат хуже, чем предыдущий, - забили лишь один гол.
- Во-первых, я никогда не обращаю внимания на статистику. Для меня в послематчевом протоколе из двадцати граф существует лишь одна - "Победы". А во-вторых, в нынешнем сезоне выхожу на лед не так часто, как в предыдущем.

- Но ведь вы сказали, что физически готовы отлично. Почему же ваше игровое время урезано?
- Этот вопрос нужно задавать новому тренеру Дэйву Льюису, который, как известно, летом заменил легендарного Скотти Боумэна. Год назад в среднем за матч я проводил на площадке 17 - 18 минут. В нынешнем же чемпионате - лишь 11 - 12. И только теперь стал понимать, как это сложно - играть в таком режиме.

- А в чем сложности?
- Мой организм за долгие годы привык к определенной нагрузке. А когда долго сидишь на скамейке для запасных, то остываешь и, как следствие, испытываешь большие проблемы с включением в игру.

- Жалеете об уходе Боумэна?
- Без сомнений. Такого тренера заменить просто невозможно, а потому у Льюиса, наверное, пока получается отнюдь не все. В принципе я бы мог на правах ветерана команды подойти к нему и сказать: "Хотел бы увеличить свое игровое время и выходить на лед с тем-то и тем-то". Но такие методы решения проблем, откровенно говоря, не признаю. Хоккеист обязан что-то доказывать тренеру исключительно на льду и исключительно своей игрой.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ СИМУЛЯНТОВ

- И тем не менее: как Льюис аргументирует свое решение сократить ваше время?
- А его сократил не столько Льюис, сколько дисциплинарный комитет НХЛ.

- ?!
- Не удивляйтесь. Дело в том, что, как известно, с начала нынешнего сезона в лиге введены новые правила, направленные на борьбу с зацепами, задержками и т.д. Казалось бы, отличная идея, надо же ставить заслон грубиянам и зажигать зеленый свет хоккеистам-созидателям. А дальше произошло самое интересное - от новых правил больше других пострадал... "Детройт". Клуб, который, согласитесь, показывает самый чистый хоккей в лиге. Абсурд! Между тем вот цифры: в 20 матчах из первых 23 нас удаляли больше, чем соперников!

- Но как это объяснить? Ведь "Детройт" буквально напичкан звездами и игроками-созидателями. Кроме того, клуб отказался от использования "полицейских".
- Я и сам не в силах это объяснить. Характерный эпизод: при счете 4:4 в недавнем матче с "Каролиной" наш защитник Крис Челиос поднял клюшку у финна Сами Капанена, тот нырнул, и мы заработали ставшее роковым удаление. Вывод прост: новые правила оказались на руку прежде всего симулянтам.

- Теперь поясните, как связаны эти симулянты и сокращение вашего игрового времени?
- Дело в том, что количество удалений значительно увеличилось и команды подолгу играют в неравных составах. Я же при Льюисе в меньшинстве на лед не выхожу. Вот и весь секрет.

НОВЫЙ ФЕДОРОВ

- Отец Сергея Федорова, Виктор Федоров, несколько раз сетовал в "СЭ" на то, что Льюис постоянно тасует звенья. Из-за этого, по мнению Федорова-старшего, "Детройт" в нынешнем сезоне столь часто проигрывает.
- Да, в чем-то Виктор прав. С другой стороны, многие перестановки вызваны эпидемией травм. В последней встрече, к примеру, мы потеряли Челиоса и Пашу Дацюка.

- С кем в звене вы выходите на лед?
- В последних матчах играю на левом фланге в тройке с Сергеем Федоровым и Бреттом Халлом. От игры в этом звене самые лучшие впечатления - хорошо бы в таком составе выходить на лед и дальше.

- Но ведь вы всегда играли в центре нападения?
- Верно. Но тем не менее меня и на фланге все устраивает. К тому же мы с Сергеем договорились, что в ходе комбинаций будем меняться местами.

- Вспоминаю, что лет пять назад, когда Боумэн создавал русскую пятерку, на фланг атаки переводили не вас, а Федорова, что, кстати, Сергея не радовало.
- Признаюсь: после Олимпиады я открыл для себя нового Сергея Федорова. Наши с ним отношения изменились в лучшую сторону и стали идеальными. На мой взгляд, Игры в Солт-Лейк-Сити дали ему дополнительный импульс и помогли полностью раскрыться. Это я вам говорю как капитан той сборной России. В результате и в прошлом сезоне, и особенно в нынешнем Федоров показывает лучший хоккей в своей карьере.

- Не удивляет ли вас то, что Сергей до сих пор не заключил с "Детройтом" новый контракт?
- У меня нет никаких сомнений в том, что в скором времени договор будет подписан.Причем на нужную Сергею сумму. В этом смысле я бы на месте Виктора Федорова ситуацию не драматизировал. Хотя, понятное дело, некоторые его резкие высказывания в "СЭ" вызваны обеспокоенностью за судьбу сына.

ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

- И все же тенденция очевидна: полгода назад "Детройт" пытался сэкономить на вас, теперь - на Федорове.
- Не люблю комментировать ход переговоров о контрактах. Вспоминаю, как прошедшим летом вы едва ли не каждый день давали информацию о том, сколько "Детройт" предложил Ларионову и почему тот не торопится поставить на контракте свою подпись. Меня, признаюсь, это не радовало. Считаю, что подобная информация должна проходить под грифом "секретно" или ДСП - для служебного пользования.

- Но ведь в Северной Америке никто подобных цифр не скрывает...
- Окончательные суммы, может быть, здесь и не скрывают. Зато ход переговоров стараются не афишировать - это внутреннее дело работника и работодателя.

- Вопрос, часто появляющийся в гостевой книге "СЭ" в Интернете. Как дела у Владимира Константинова?
- Увы, ничем порадовать не могу. Владимир пять дней в неделю живет в реабилитационном центре. На выходные с помощью американской женщины-сиделки (большое ей спасибо) его отвозят домой.

- Почему с помощью сиделки, а не жены?
- Я сказал вам все, что мог... Отмечу, что в "Детройте" Константинова не забывают - его часто привозят в раздевалку клуба и на официальные матчи.

- Местные болельщики Владиатора помнят?
- Конечно! Недавно произошла потрясшая меня история. После игры в Лос-Анджелесе ко мне подошел молодой человек, который назвался другом детства Константинова, - они еще подростками вместе играли в Мурманске. Он просил передать Владимиру привет. И когда я выполнил просьбу, Константинов совершенно неожиданно этого парня вспомнил. Да, сказал, он играл у нас в детской команде в центре нападения.

Таковы уж особенности памяти Владимира - из далекого прошлого он многое помнит, а вот из недавних событий, увы, не все...

ВОСКРЕСЕНСКУ - ХОРОШИЙ КАТОК

- Завершая разговор, хочу спросить о ваших дальнейших планах. Тяжело ли после 24 сезонов в большом хоккее находить мотивацию?
- 24? А вы не ошибаетесь? По моим подсчетам, нынешний сезон для меня уже 27-й. Что касается мотивации, то с ней проблем нет. Хоккей для меня - любимая работа, на которую всегда идешь с удовольствием.

- Вы ничего не сказали о своих планах.
- В ближайшее время намерен построить в родном Воскресенске каток - чтобы у местных мальчишек не было проблем со льдом. Губернатор Московской области Борис Громов обещал всяческое содействие. Теперь моя задача - договориться с двумя корпорациями - российской и американской. Думаю, все проблемы удастся решить.Еще одна задумка - заняться поставкой на российский рынок высококлассных вин. Могу назвать себя неплохим коллекционером - у меня дома в погребе представлено больше 300 видов вин, которые я начал собирать с 1982 года. Гордость коллекции - бутылка Rothschild 1982.

- Нынешний сезон - последний в вашей карьере?
- На этот вопрос у меня точного ответа пока нет. Хотя считаю, что 42 года - не тот возраст, когда ты обязан вешать коньки на гвоздь. Сегодня, в свой день рождения, чувствую, что еще не наигрался. Надеюсь, это чувство сохранится и после лета 2003 года, когда завершится мой нынешний контракт.

Игорь ЛАРИН

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.


Ларионов и Дацюк

Страничка Игоря Ларионова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года