31 августа 2004 года.
Игорь Ларионов: "Для меня на Кубке только одна загадка - сборная России" - Спорт-Экспресс

Сегодня Игорь Ларионов мог находиться не в своем американском доме, а в Оттаве, где сборная России готовится к выступлению на Кубке мира. Как известно, в конце весны руководство ФХР вроде бы предложило Профессору пост генерального менеджера национальной команды. Ларионов отнесся к этому предложению серьезно, разработал свою программу подготовки к турниру и даже провел предварительные переговоры с одним из сильнейших тренеров НХЛ Лэрри Робинсоном. Однако в последний момент российские хоккейные власти дали задний ход - и вся работала пошла насмарку.

Впрочем, многократный чемпион страны, мира и Олимпийских игр в беседе с корреспондентом "СЭ" сразу же подчеркнул: он не жалеет, что ввязался в это дело и потратил время впустую.

ГЕРМАНИЯ - ТОЖЕ ФАВОРИТ

- В той ситуации я сделал все возможное, чтобы помочь национальной команде, которая в последние годы терпит бедствие, - начал разговор Ларионов. - Жаль, не получилось, причем не по моей вине. Жизнь продолжается, хотя от всей этой истории неприятный осадок, без сомнения, остался.

- А обида?
- Скажу так: профессионалы, когда сталкиваются с любительским подходом, не обижаются. Вообще, тему предстоящего Кубка мира и подготовки к нему российской сборной я бы не хотел затрагивать в нашей беседе.

- Тогда несколько более общих вопросов. Вы в свою бытность хоккеистом со сборной СССР завоевывали все золото мира - от чемпионатов до Олимпиад. Кубки Канады и их наследники Кубки мира можно поставить в один ряд с вышеназванными турнирами?
- На мой взгляд, нет. Все-таки в хоккейной иерархии золото Олимпиад ценится выше, чем золото Кубков Канады или мира. С другой стороны, предстоящий турнир ни в коем случае нельзя недооценивать. В нем, если не считать сборной России, примут участие практически все сильнейшие мастера ведущих стран планеты.

Еще один важный нюанс: в розыгрыше Кубка мира, как известно, участвует элита мирового хоккея - лишь восемь национальных команд. Иначе говоря, концентрация мастерства на этом турнире будет даже выше, чем на Олимпиадах, на которые, не секрет, порой пробиваются не ведущие в нашем виде спорта державы.

- В последнее время вы находитесь в Северной Америке и, наверное, имеете самую полную информацию о предстоящем форуме. Кого вы считаете фаворитом турнира?
- На мой взгляд, сегодня шансы всех восьми сборных, включая немецкую, примерно равны. Вас устроил мой ответ?

- Признаюсь, нет. Слишком уж он общий.
- Откровенно говоря, для меня на Кубке мира есть лишь одна команда-загадка. Речь о сборной России, шансы которой мне оценить трудно. По-моему, с составом нашей национальной команды пока нет определенности даже у ее тренеров.

- Слышали ли вы о том, что несколько игроков сборной России будут представлять не НХЛ, а суперлигу?
- Если это так, то в Северной Америке мы столкнемся с существенными проблемами. Виной тому размер площадок, который, поверьте мне, существенно меньше европейских. По большому счету из-за этого хоккей в НХЛ и Европе - по сути, два разных вида спорта.

КАНАДА - ЛУЧШАЯ НА ЛЮБОМ ЛЬДУ

- Вы полтора десятка лет выступали на большом льду, а затем с десяток сезонов провели на североамериканском. В чем специфика игры на маленьких площадках?
- Прежде всего в НХЛ значительно выше интенсивность игры. За океаном ты постоянно находишься в контакте с соперником, ведешь с ним силовую борьбу. Поэтому многие комбинации, которыми в былые годы славился наш хоккей, в НХЛ часто не проходят.

С другой стороны, когда в "Детройте" второй половины 90-х годов мы с Володей Константиновым, Славой Фетисовым, Славой Козловым и Сергеем Федоровым выходили на лед в одной пятерке, у североамериканской публики появлялся шанс живьем увидеть настоящий российский хоккей. Славное было время!

- Слышал такую точку зрения: мол, нашу школу хоккея убили маленькие североамериканские катки. Вы, как представитель этого хоккея, можете расставить точки над i?
- Интересный вопрос. Наверное, доля правды в данном высказывании есть. Все-таки на маленьком льду больше действия, но меньше мысли. Придержать шайбу сложно - свободного пространства нет. Хотя лично я адаптировался к американским площадкам быстро - и те пасы, которые удавались в России, начали проходить и здесь.

- Судя по всему, в воротах нашей национальной команды на Кубке мира будет вратарь из суперлиги. Предположительно Максим Соколов из "Авангарда". В условиях маленьких площадок у голкипера из Европы действительно возникает масса проблем?
- Не могу себя назвать большим специалистом во вратарских вопросах, но многие голкиперы жаловались на то, что в НХЛ интенсивность работы намного выше. За океаном любой бросок опасен - даже из средней зоны. Плюс нельзя засиживаться на месте - здесь голкиперы отвечают и за зону за воротами. Именно поэтому энхаэловские голкиперы владеют клюшкой не хуже полевых игроков.

- Страшную картину вы нарисовали. Неужели за океаном действительно такой специфичный хоккей?
- (Смеется.) Наверное, не все так страшно. Возьмите, например, сборную Канады - она, судя по результатам последних лет, лучшая не только на своих аренах, но и на европейских. Так что шансы, повторюсь, у всех равны. К тому же учтите, что турнир проводится не в середине сезона, как Олимпиада, а до его старта. Что, на мой взгляд, добавляет интриги и непредсказуемости. В общем, с интересом жду розыгрыша Кубка.

ПОСЛЕ МАТЧА ЗВЕЗД - "ХИМИК"?

- Примерно полгода назад "СЭ" сообщил, что в декабре 2004 года вы намерены провести в Москве на Малой арене Лужников свой прощальный матч, приуроченный к вашему 44-летию. Планы не изменились?
- Нет, все остается в силе. В Москве создал оргкомитет по проведению этого матча. Могу сказать, что намерен организовать трехдневный праздник. Его центральным событием станет гала-матч "сборная России против сборной мира".

А вообще, сейчас, когда в фокусе внимания болельщиков все еще находятся Олимпийские игры, я бы не хотел торопиться афишировать свой праздник. В конце сентября вернусь в Москву - вот тогда соберу пресс-конференцию и сообщу все подробности.

- Кого нам ждать в гости?
- Почти всех звезд мирового хоккея. А их список "СЭ" дал еще полгода назад (в него вошли Айзерман, Бродер, Халл, Лидстрем, Челиос, Элиаш и другие. - Прим. И.Л.). В ближайшие дни буду всех обзванивать. Не сомневаюсь, что приглашение примут многие, где бы они в декабре ни играли - в Европе или Америке. В каждой команде будет по 24 хоккеиста.

- Как организуете их приезд в Россию?
- Планирую, что многие полетят в Москву из Детройта. Поэтому намерен организовать чартерный рейс.

- Достаточна ли для такого праздника Малая арена Лужников?
- Думаю, да. Когда недавно был в Москве, лично обошел все помещения арены. Заходил даже в душевые и включал воду. Увиденным остался доволен.

- Этот матч станет последним в вашей карьере?
- Вероятно, да.

- Одно время ходили слухи, что вы хотите завершить карьеру на еще более красивой ноте - помочь родному "Химику".
- Все возможно. Не стану скрывать, что я встречался с руководством родного клуба, и мне поступило определенное предложение. Вот проведу гала-матч - и рассмотрю его.

Игорь ЛАРИН

Страничка Игоря Ларионова на сайте "Звёзды с Востока"