9 декабря 2004 года.
Игорь Ларионов: Наш хоккей украшают игроки, а не Федерация! // "Советский Спорт"

«HELLO, RUSSIA!» С ПАВЛОМ ЛЫСЕНКОВЫМ

Легендарный центрфорвард Игорь Ларионов, который 13 декабря в Москве на Малой спортивной арене Лужников проведет прощальный матч, стал героем традиционной рубрики «Советского спорта».

Он и сейчас в хорошей форме. Встает в семь утра. Уже в восемь на льду. Час занимается на катке «Центральный», что на Волгоградском проспекте. Готовится к прощальному матчу. Потому что не может позволить себе выйти разобранным. Даже слегка. Профессионал – это в первую очередь о Ларионове.

Профессор по делу стал героем рубрики «Hello, Russia!». Хотя он уже вышел из спортивной рутины и не выступает в суперлиге, пережидая локаут. Но сомнения нет, Игорь еще скажет «Привет, Россия!» Или как элитный винодел. Или функционер. Или менеджер. Человек, которым восхищался хоккейный мир, непременно проявит себя в послеспортивной жизни.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

— Народ прилетает ко мне на прощальный матч в разное время, — рассказывает Игорь Ларионов. – 11 декабря – первая группа из Детройта. Позже – вторая из Торонто, где будут судьи, три игрока и Скотти Боумэн. Через час после этого – рейс из Нью-Йорка, которым прилетят два тренера — Дэйв Льюис и Барри Смит. Ближе к вечеру – Стив Дюшен из Амстердама. Двенадцатого приезжают шведы Зеттерберг и Лидстрем. Тринадцатого, к самой игре – чех Фишер и швед Холмстрем. Будем всех встречать в «Шереметьево-2». Наша программа – поход в Кремль, экскурсия по Москве, два приема и, собственно, хоккейный матч.

— Есть какие-то изменения в составе?
— Согласился приехать Стив Айзерман, который будет капитаном сборной мира. Он сам мне позвонил, это его инициатива. Выпадают Бретт Халл и Патрик Элиаш. Павел Буре? Он играть не будет. Паша мне позвонил и сказал, что пробовал кататься, но у него нога по-прежнему болит. Однако Буре приглашен и будет рядом с командой. Как и Александр Могильный, которому недавно прооперировали бедро, и он еще не выходит на лед. Саша прилетит с Боумэном из Торонто.

— Элиаш отказался?
— Нет, он тактично ушел от моего предложения.

— Вас это задело?
— Никто никого не принуждает. Если человек по своим причинам не может приехать – есть телефон. Подними трубку, позвони и скажи. У меня народ-то играть хочет. Тот же Аарон Уорд из «Каролины», который ждет вызова на матч и готов прилететь хоть завтра. У меня с Элиашем нормальные отношения. Но решать такие дела нужно честно, по-мужски.

— Как чувствуете себя в роли организатора?
— Неплохо. Просто физически тяжело. В последний месяц у меня не было дня, чтобы сесть и отдохнуть хотя бы 5-7 минут. Это все равно, что организовывать свадьбу, причем за океаном – я ведь многие переговоры вел из Америки.

Работа практически не останавливается. Во вторник, например, я был на телефоне до часу ночи. Разговаривал с Крисом Челиосом, который попросил персональную охрану для одного из своих гостей – известного музыканта. Кто именно? Увидите, когда приедет. Это сюрприз. Так вот, потом выяснилось, что это было личное желание Челиоса. А менеджер музыканта сказал, что телохранитель ему не нужен.

— Что было самым сложным в организации?
— Убедить ребят, что в России не так все страшно. Что терроризма удастся избежать и безопасность игрокам будет обеспечена. Хотя я лучше постучу три раза по дереву. Как бы ты ни был готов, никогда не знаешь, что ждет завтра…

Второе – это вопрос с визами, паспортами, авиабилетами. Многие ведь впервые приезжают в Россию. Им отправляли бланки для получения визы. Кто-то просто вырезал свою фотографию из плаката команды, лепил на документ и сдавал в посольство. Американцы ведь привыкли, что по миру могут по своему паспорту ездить. Да и самое дальнее их путешествие – на какие-нибудь Карибы. Россия же – другая страна, тут паспорта США не действуют. Хорошо, что наши посольства в Торонто и Нью-Йорке пошли навстречу и визы выдали всем.

— Матч будут показывать не только по российскому телевидению?
— Да, еще в Северной Америке — Филадельфия, Нью-Йорк, Мичиган, Индиана, Аризона – и в Канаде (телекомпания TSN).

КО МНЕ ЕДЕТ ГУДЕНАУ

— Вы тренируетесь, только чтобы достойно выступить в своем матче? Как прокомментируете разговоры, что Ларионов скоро дебютирует в «Химике»?
— Это исключено. Как и то, что меня дозаявят в суперлиге и я проведу символический матч в «Химике». Вопрос о моем возвращении не стоит.

В одном из заданий конкурса «Советского спорта», в котором мы разыгрывали билеты на ваш матч, нужно было угадать счет матча ЦСКА – «Химик» (1:3). Удивительно, но точный прогноз не смог дать никто. Что скажете об игре воскресенцев в этом сезоне?
— В последних нескольких матчах «Химик» обрел свое лицо. Выдержал серьезный экзамен во встрече с «Ак Барсом» (3:2). У воскресенцев хорошие шансы остаться в кубковой восьмерке. Когда команда сбалансированная, она может выиграть и плей-офф. «Химику» в декабре-январе еще нужно укрепить две позиции.

Вы поможете?
— У меня постоянный контакт с руководством клуба. Я по телефону подсказываю, кого можно привлечь. Тех, кто будет играть, а не номер отбывать.

Как вам кажется, стоит ли привлекать в сборную Каменского? В клубе он играет здорово.
— Если Валерий в свои 38 лет помогает «Химику», то и сборной поможет. У него неоценимый опыт.

Девятого декабря будет решаться вопрос о локауте…
— Решаться ничего не будет. Просто профсоюз встретится с боссами лиги. Я сомневаюсь, что они договорятся.

Лидер профсоюза Боб Гуденау подготовил неплохое предложение…
— Да? Я с ним поговорю на эту тему. Он 10 декабря прилетит ко мне в Москву.

Что будет с суперлигой после локаута? Кризис?
— Конечно, наш чемпионат многое потеряет. Это будет хоккей другого сорта. Иллюзии, что у нас все в полном порядке, развеются. Потому что игроки украшают хоккей. А не федерация или тренеры.

Локаут повлиял на ваше решение завершить карьеру?
— Думаю, что да. Я не случайно ушел именно в этом году. Однако у меня нет чувства, что я ухожу рано. Я знал, что это неизбежно. И было важно уйти из игры плавно. У меня нет чувства ностальгии. Я по-прежнему с удовольствием выхожу на лед. Но уже не как действующий спортсмен.

Организму сложно перестроиться. Мое тело за 27 лет карьеры привыкло к определенному ритму регулярного чемпионата. Прошло уже три месяца, я постепенно остываю. И с нетерпением жду своего прощального матча, чтобы встретиться с друзьями. А еще забить большой гвоздь в стену, на котором будут висеть мои коньки.

0,4 БИЛЕТА В ФХР

Можете назвать символическую шестерку партнеров за карьеру?
— Совершенно не могу. У меня было их слишком много. Не хочется кого-то обижать.

А Алексей Касатонов, с которым вы играли в одной пятерке в ЦСКА и сборной СССР?
— Я с ним не ругался. Просто этот человек выбрал другой путь в жизни, и все. После этого мои отношения с ним закончились. Могу поздороваться, поговорить. Но дальше дело не идет.

Вы пригласите Виктора Тихонова на прощальный матч?
— Нет.

На осенней пресс-конференции вы обещали отправить четыре пригласительных билета в ФХР…
— Они получат ноль целых четыре десятых билета. То есть вообще ничего.

БИОГРАФИЯ НА DVD

Ваше интервью выйдет под рубрикой «Hello, Russia!». Как вы собираетесь сказать «Привет, Россия!» — как будущий винодел, хоккейный функционер?
— Так далеко вперед я не смотрю. В мыслях только четыре оставшихся дня до моего матча. Хочется сделать красивый праздник. А уже после Нового года думать о будущем.

Когда Вячеслав Фетисов завершил карьеру, он написал автобиографию «Овертайм». Вы собираетесь писать подобную книгу?
— У меня тоже выйдет биография – документальный фильм на DVD. А вот книгу писать не собираюсь.

Правда, что вы ввели традицию в «Детройте» играть в футбол перед матчем НХЛ?
— Не в «Детройте», а в «Сан-Хосе», когда я там играл.

Смотрели футбольный матч «ПСЖ» – ЦСКА (1:3)?
— Когда Семак забил три гола? Увы, нет. Ко мне как раз приехали гости-виноделы из Калифорнии. Я был с ними на ужине.

«НОЧНОЕ ТАКСИ»

В 2002 году вы забили выдающийся гол – на 115-й минуте в третьем матче финала Кубка Стэнли с «Каролиной». И сказали, что это лучшая шайба в вашей карьере…
— Я и сейчас так думаю. Кстати, вы увидите 13 декабря в первом и втором перерывах два видеоролика – 15 моих лучших голов и 15 лучших передач за карьеру. Это будет обратный отсчет. Раскрою секрет: гол в ворота «Каролины» стоит на первом месте.

Известно, что вы очень следите за питанием. Например, после шести вечера не едите…
— Так было, когда я играл в хоккей. Теперь же я кушаю один раз утром и один – вечером. Питание у меня регулярное. Я не могу жить по принципу: «Ем все, что вижу». И выбираю качественные продукты в небольшом количестве.

В какой стране вы теперь будете жить?
— Между двумя континентами – Северной Америкой и Европой.

Каким вы видите будущее своих дочек? В шоу-бизнесе?
— Да. Уже сделаны первые шаги. Они выступают на сцене.

Клипы будете снимать?
— Нужно найти спонсора. «Советский спорт» не хочет помочь? (Смеется.) Кстати, в одном клипе мы уже участвовали. В прошлом году известная американская певица Тори Амос сняла его на хит «Ночное такси». Сюжет такой: время позднее, мы садимся на заднее сиденье. Я смотрю вперед, а дочки – по сторонам. И негромко напевают припев…

УЧАСТНИКИ ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА ЛАРИОНОВА

СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари: Николай Хабибулин, Евгений Набоков, Егор Подомацкий.
Защитники: Вячеслав Фетисов, Сергей Гончар, Александр Хаванов, Владимир Малахов, Данила Марков, Борис Миронов, Олег Твердовский.
Нападающие: Игорь Ларионов, Валерий Буре, Сергей Брылин, Павел Дацюк, Сергей Федоров, Валерий Каменский, Илья Ковальчук, Вячеслав Козлов, Сергей Немчинов, Андрей Николишин, Сергей Самсонов, Алексей Жамнов.
Тренеры: Сергей Макаров, Владимир Крутов.

СБОРНАЯ МИРА

Вратари: Мартин Бродо, Крис Осгуд (оба – Канада).
Защитники: Крис Челиос (США), Мэтью Дандено, Стив Дюшен (Канада), Иржи Фишер (Чехия), Никлас Лидстрем (Швеция), Сандис Озолиньш (Латвия).
Нападающие: Стив Айзерман, Крис Дрэйпер, Мартин Лапойнт, Крик Молтби, Даррен Маккарти, Люк Робитайл, Брендан Шэнахэн, Рэй Уитни (все – Канада), Джей Пандолфо, Скотт Гомес (оба – США), Томас Холмстрем, Хенрик Зеттерберг (оба – Швеция).
Тренеры: Скотти Боумэн, Дэйв Льюис (оба – Канада), Барри

Страничка Игоря Ларионова на сайте "Звёзды с Востока"