26 сентября 2006 года.
Энвер Лисин: "Один раз заблудился. Спасибо Гретцки - вывел" // "Спорт-Экспресс"

Его шансы пробиться в основной состав клуба НХЛ эксперты "СЭ" перед открытием тренировочных лагерей оценивали в 60 процентов - выше из российских новичков призыва-2006 они были только у Евгения Малкина. Вчера экс-форвард "Ак Барса" и дебютант "Финикса" дал интервью нашему корреспонденту.

Пока 20-летний москвич, последние два сезона проведший в "Ак Барсе", остается вне внимания российских СМИ. О Евгении Малкине слышно на каждом шагу, а форвард, которого не устает нахваливать сам Уэйн Гретцки, главный тренер "Финикс Койотс" и легенда североамериканского хоккея, в России почти не известен. Желая восполнить пробел, корреспондент "СЭ" позвонил в Аризону.

ГРЕТЦКИ НЕ ПОХОЖ НА БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Хорошо, что вы вспомнили обо мне, готов ответить на все вопросы, - судя по голосу, Лисин находится в отличном расположении духа.

- Понимаю, что вы довольны своей аризонской кампанией - раз уж сам Гретцки в восторге от вашего дебюта.
- Я бы не торопил события - борьба за места в составе здесь жуткая. Особенно среди молодых хоккеистов. Даже двусторонние игры - не говоря уж о контрольных поединках - превращаются в сражения. Здесь тебя никто не жалеет - если проедет рядом, то обязательно воткнется, применит силовой прием, сделает больно. Скажу честно: здесь за пять игр у меня накопилось больше болячек, чем за весь прошлый сезон в суперлиге! После каждой тренировки вынужден ходить к врачу прикладывать лед...

- С Гретцки уже познакомились?
- Обязательно, ведь он мой тренер.

- Какое впечатление он произвел?
- Самое наилучшее. Очень контактный и тактичный человек. К слову знакомство с ним произошло в весьма неформальной обстановке. В один из первых дней сбора я, еще новичок, заблудился на местном огромном стадионе. Ищу выход - и тут навстречу мне идет Гретцки. Спрашивает: как дела? Я волнуюсь - все-таки передо мной легенда мирового хоккея. Не помню даже, что ответил. Зато помню, что пошел за Гретцки следом - и он меня вывел из лабиринта.

- Можете сравнить Великого со своим последним российским тренером - Зинэтулой Билялетдиновым?
- Как мне кажется, здесь специфика тренерской работы несколько иная, чем в России. Форму мы здесь набираем через игры, времени на какие-то особые упражнения в общем-то и нет.

- Установки на матч Гретцки и Билялетдинова похожи?
- Тоже нет. Уэйн не вдается в детали. В основном звучат общие слова: парни, давайте соберемся, сыграем пособраннее, не будем ошибаться. Впрочем, настраивать здесь никого и не нужно: у всех и так горят глаза, все готовы рубиться за места в составе.

- То есть хоккей в НХЛ, если судить по установкам, до предела простой и незамысловатый?
- Ни в коем случае. Уровень игры здесь высочайший, тебя постоянно кто-то атакует, времени поднять голову или повозиться с шайбой просто нет. А что касается установок, то, как мне кажется, в ходе регулярного чемпионата они усложнятся, будут учитывать специфику, сильные и слабые стороны каждого соперника.

ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ. ДАЖЕ РЕНИК

- С кем в команде вы в основном общаетесь?
- С Олегом Сапрыкиным, с молодыми канадскими ребятами.

- Сапрыкин, на мой взгляд, - уникальная личность, общаться с прессой его, похоже, не научили даже в Штатах.
- Мне трудно что-то сказать по этому поводу.

- Как себя ведут звезды "Финикса" - Эд Жовановски, Джереми Реник, характер которого, скажем так, весьма своеобразен.
- Здесь все очень общительные - и в особенности ветераны. Впрочем, я их понимаю - для них, наверное, лагерь - не такая мясорубка, как для новичков, которые лишь завоевывают место под солнцем.

- Драк на двусторонках много?
- Нет, открыто друг с другом никто не дерется - хотя, повторюсь, силовые приемы проводятся сверхжестко. А вот в контрольных встречах бои уже были. Когда играли с "Далласом", например, наш знаменитый тафгай Жорж Ларак быстро уложил на лед кого-то из техасских (Кипа Бреннана. - Прим. "СЭ").

- Знаете о том, что Ларак считается номером один в НХЛ?
- Да, это страшный парень. Не знаю, как он сумел так накачаться! Боюсь даже у него спрашивать об этом - опасаюсь, что покажет пару ударов и моей карьере конец (смеется). Вообще у меня есть хороший приятель среди юниоров "Финикса" - молодой тафгай Майк. Один раз пошутил с ним - мол, покажи мне пару ударов, я их заблокирую. Показал - и я оказался на льду... С тех пор понял, что мне не нужно лезть в чужой монастырь - лучше сосредоточиться на выполнении своих обязанностей.

С ХОМИЦКИМ ВСТРЕТИЛИСЬ, НО НЕ ПОГОВОРИЛИ

- С кем в звене Гретцки вас выпускает?
- Постоянный партнер - Ларак, другие - меняются.

- Многие считают его "дубовым" игроком, типичным тафгаем, от которого паса не дождешься.
- Не согласен. Да, он старается побольше побросать по воротам, побороться. Но его уровень игры весьма высок - как и всех хоккеистов в НХЛ.

- Сколько контрольных матчей провели?
- Три. В одном, полагаю, выглядел неплохо. Во всяком случае, именно наше звено организовало победный гол.

- Кто из хоккеистов "Финикса" вам запомнился своим мастерством, нестандартными финтами и так далее?
- Здесь у каждого есть свои козыри - уровень, повторюсь, очень высокий. Заметил, что у Реника, например, сильный бросок, у вратаря Кертиса Джозефа нестандартная манера игры. И так далее.

- С кем из наших хоккеистов, уехавших в НХЛ этим летом, поддерживаете контакт?
- Не так давно созванивался с Евгением Малкиным - буквально за несколько дней до матча в Монктоне, в котором он травмировал плечо. Было большое желание пообщаться с новичком "Далласа" Вадимом Хомицким. На прошлой неделе прямо во время матча в одной из пауз договорились встретиться с ним сразу после финальной сирены. Но не получилось: у "Далласа" было собрание, и игроки клуба быстро собрали вещи и покинули арену.

- Случайно ли Малкин получил травму именно плеча?
- Думаю, нет. Здесь ты все время находишься в контакте с соперником. Тебя или ударят, или впечатают в борт. Поэтому нагрузка на плечи очень высокая.

- Как оцениваете свои шансы начать официальный сезон в "Финиксе"?
- Не хочу ничего оценивать.

- Контракт у вас двусторонний - значит, при прочих равных условиях в фарм-команду отправитесь именно вы...
- Наверное, это так. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Скажу так: у меня очень большое желание остаться в этом хоккее. Уже по предсезонным встречам понял, какое это шоу. Мне здесь нравится!

Игорь ЛАРИН

Страничка Энвера Лисина на сайте "Звёзды с Востока"