1 декабря 2006 года.
Энвер Лисин: "С Гретцки так и не поговорил" // "Спор-Экспресс"

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Вчера в 8.45 утра нападающий "Финикс Койотс" Энвер Лисин прилетел в Казань. В 10.30 он имел обстоятельную беседу с главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым, а полчаса спустя уже вышел на лед тренировочного катка "Татнефть Арены" в белой майке. Этот цвет формы означал, что Лисин не проходит в основной состав. В 12.00 экс-энхаэловец уже давал первое после возвращения в Россию обстоятельное интервью корреспонденту "СЭ". Так завершилась трехнедельная история с возвращением в "Ак Барс" 20-летнего форварда. Но сначала пояснил ситуацию вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев.

- Как давно начались переговоры с Лисиным по поводу возможного возвращения в "Ак Барс"?
- С нами вышел на связь агент Энвера - Геннадий Ушаков, это было недели три назад. Поскольку я отвечаю в клубе непосредственно за хоккейную часть, Ушаков разговаривал со мной. Вопрос был поставлен прямо: может ли Лисин вернуться в нашу команду? Потом уже позвонил и сам Энвер.

- Никаких юридических проблем с этим возвращением не возникло?
- Их и быть не могло, поскольку у Лисина действующий контракт с "Ак Барсом". Еще летом, когда Энвер уезжал в "Финикс", мы с ним договорились, что при желании в любой момент он может вернуться. В итоге все так и случилось - парень все обдумал и приехал в Казань. Не скрою, мы очень рассчитываем на него, особенно учитывая тот факт, что скоро "Ак Барс" будет играть в финальном турнире Кубка европейских чемпионов...

Беседа с Лисиным началась еще в казанском аэропорту, а продолжили мы разговор уже в "Татнефть Арене".

- Когда вы решили вернуться?
- На прошлой неделе. Когда после матча в минувшую субботу в Сент-Луисе мы вернулись домой, узнал, что меня снова отправляют в наш фарм-клуб "Сан-Антонио", где в начале сезона я уже провел две игры. Вот тогда сразу взял билет в Россию.

- Поставили в известность руководство "Финикса"?
- Просто подошел ко второму тренеру команды и сказал, что в фарм-клуб я не поеду, возвращаюсь в "Ак Барс". Честно говоря, мне неизвестна реакция "Финикса", но, думаю, там вряд ли обрадовались моему отъезду.

- И что же вам ответил помощник Уэйна Гретцки?
- Сказал, что понимает мой поступок, что в России сильная лига. И еще добавил, что обязательно переговорит по этому поводу с генеральным менеджером "Финикса".

- В начале сезона вас уже отправляли в фарм-клуб. Почему же вы не поехали в "Сан-Антонио" во второй раз?
- Потому что решил вернуться...

- Приближающийся старт "Ак Барса" в Кубке европейских чемпионов как-то повлиял на ваше решение?
- Нет, даже не думал об этом. Я просто хотел играть за "Ак Барс". Поэтому сейчас я счастлив.

- А как в Казани отреагировали на ваше возвращение?
- Хорошо отнеслись к этому. Я прекрасно знаю всех ребят, ведь состав по сравнению с прошлым сезоном мало изменился. Уже поговорил со всеми, у нас прекрасный коллектив, так что все замечательно. Но при этом понимаю: мне нужно доказывать, что я хороший игрок и достоин места в основном составе.

- Вы следили за выступлениями "Ак Барса" в нынешнем сезоне?
- Каждый день смотрел за новостями в интернете, рад, что наша команда так уверенно лидирует, соскучился очень по ребятам. Поэтому был очень доволен, узнавая об очередной победе "Ак Барса".

- Когда вы будете готовы сыграть за чемпионов России?
- Как только решат тренеры. Пока же на выезд я не еду, буду тренироваться в Казани и стараться как можно раньше вернуться в состав.

- В одном из летних интервью перед отъездом в Финикс вы сказали, что вам интереснее играть в клубе НХЛ, не попадающем в плей-офф, нежели бороться за золото чемпионата России. Ваша точка зрения не изменилась?
- Лично для меня это непонятное интервью. Я увидел его через месяц после выхода в свет. Не помню, чтобы я говорил нечто подобное - это не мои слова.

- Какие самые яркие впечатления от НХЛ вы привезли сюда?
- В принципе хоккей везде одинаков - что в России, что в Северной Америке.

- Может быть, за океаном вам не хватало такого общения как дома?
- Да, это так. В "Финиксе" тоже хорошая команда, но здесь я все равно чувствую себя намного комфортнее, все-таки два сезона отыграл, еще и по-русски все говорят.

- Не считаете, что сильно осложнили отношения с НХЛ своим отъездом?
- Пока я не думал об этом.

- За "Финикс" вы провели 17 матчей: забили один гол, сделали одну передачу и набрали 16 минут штрафа - довольно скромная статистика. Наверняка рассчитывали на совсем другие цифры. Что же не получилось?
- Мне традиционно тяжело дается начало сезона, нужно привыкнуть, почувствовать себя хорошо и в команде, и на льду. Точно так же было и при моем дебюте в Казани. Где-то мне в "Финиксе" не повезло, мы много проигрывали...

- Чем вам запомнился главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки?
- Пару раз Гретцки вместе с командой выходил на лед, показал несколько финтов, после чего сразу стало понятно, каким великим игроком он был. Очень спокойный тренер. Но никаких личных разговоров у меня с ним не было. Разве что иногда его помощники давали рекомендации.

- С форвардом "Магнитки" Алексеем Кайгородовым, который раньше вас вернулся домой из "Оттавы", не общались?
- Нет. Ни разу его в Америке не видел, удалось поговорить только с Алексеем Михновым из "Эдмонтона".

Главный тренер "Ак Барса", как обычно, был сдержан в своих оценках.

- Лично для меня в том, что Лисин вернулся, нет ничего неожиданного, - сказал Билялетдинов. - В этом году ему рано было ехать в НХЛ, он был неподготовлен к этому. И то, что в итоге произошло, закономерно. Подобные истории случались не только с Лисиным, и раньше такое было, когда ребята преждевременно уезжали в НХЛ, думая, что там все будет просто. Много ошибок было совершено. Это повлияло на спортивную карьеру наших ребят, они много потеряли. Так что Энвер принял правильное решение.

- Учитывая, что два первых звена "Ак Барса" приносят львиную долю очков команды, каковы, на ваш взгляд, шансы Лисина закрепиться в составе?
- Пока я даже не обсуждаю такую вероятность. Дело не в том, где он будет играть. Просто, повторюсь, парень сделал верный шаг.

- Реально ли появление Лисина в рядах "Ак Барса" уже в ближайших матчах в Череповце и Санкт- Петербурге?
- Ситуация такова: чтобы участвовать в финальном турнире Кубка европейских чемпионов, игроки должны быть заиграны за свои клубы до 15 декабря. Поэтому вне зависимости от игровой ситуации, хотим мы того или нет, будем вынуждены поставить его в состав, благо время для этого у нас еще есть. Впереди декабрьский перерыв в чемпионате. Энвер будет тренироваться, "подтянем" его и обязательно задействуем. Думаю, что он сыграет в одном из ближайших до перерыва матчах...

Вчера в 15.00 "Ак Барс" вылетел в Череповец, а Лисин остался в Казани, где под руководством Валерия Белова в кампании с выздоравливающими Петровым, Новаком и Обуховым будет дважды в день тренироваться и ждать возвращения команды домой. Так что впервые выйти на лед в матче суперлиги экс-энхаэловец сможет не раньше 6 декабря, когда "Ак Барс" будет принимать дома "Динамо", чьим воспитанником, к слову, и является Лисин.

Страничка Энвера Лисина на сайте "Звёзды с Востока"