8 декабря 1999 года.
Интервью с Романом Ляшенко ("Спорт-Экспресс")

Юный центрфорвард Роман Ляшенко на удивление быстро стал игроком основного состава клуба "Даллас Старз" - действующего обладателя Кубка Стэнли. Капитану молодежной сборной России, победившей на чемпионате мира-99, в Даллас позвонил корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

20-летний легионер с радостью согласился ответить на вопросы "СЭ", признавшись, что впервые дает интервью в роли хоккеиста сильнейшего клуба НХЛ.

- Роман, летом, когда вы покидали ярославское "Торпедо", мало кто мог предположить, что за считанные месяцы вам удастся стать игроком основного состава консервативных "Звезд".

- Честно говоря, и для меня такое стремительное развитие событий было большим сюрпризом. Тем более что моя заокеанская карьера начиналась банально - после тренировочного лагеря пришлось ехать в фарм-команду.

- Какие впечатления остались от первых в вашей жизни НХЛовских сборов?

- Ничего неожиданного в тренировочном лагере "Далласа" для меня не было. Еще в конце лета я прошел сборы новичков "Старз", на которые были вызваны 15 юниоров. Затем меня и еще нескольких ребят пригласили в основной тренировочный лагерь. Во время него вместе со всеми звездами "Далласа" провел три выставочных встречи, после чего отправился в клуб Интернациональной лиги "Мичиган".

- Кто принимал решение о вашем переводе в фарм-команду?

- Генеральный менеджер "Звезд" Боб Гейни, приехавший в лагерь в один из последних дней контрольного сезона. Он сказал, что мне следует ненадолго съездить в "Мичиган", чтобы подучить английский язык и привыкнуть к американскому образу жизни. Что за несколько недель пребывания в "Мичигане" я и постарался сделать.

- Понравилось вам играть в ИХЛ - второй по силе после НХЛ в Северной Америке?

- Не ожидал увидеть там столь быстрый и атлетичный хоккей. За месяц в "Мичигане" мне удалось подтянуть физические кондиции и набрать неплохую форму для достойного выступления в НХЛ.

- Можете сравнить уровни Интернациональной лиги и российской Суперлиги?

- На мой взгляд, средний клуб ИХЛ посильнее середняка Суперлиги. Впрочем, сравнивать североамериканский хоккей с европейским крайне трудно. Прежде всего потому, что площадки за океаном значительно меньше, это влияет на скорость и интенсивность игры.

- Что еще удивило в "Мичигане"?

- На редкость чистый хоккей. Да, в ИХЛ много дерутся, но грязных приемов - зацепов, задержек подножек - там меньше, чем в России. Да и судейство за океаном построже.

- Насколько неожиданным оказался для вас вызов в основную команду?

- В ИХЛ я старался играть спокойно и не думать о том, когда же меня пригласят в "Даллас". Поэтому и не удивился, узнав, что главный тренер "Старз" Кен Хичкок решил усилить основной состав несколькими новичками.

- А "Даллас", который играет в разрушающий хоккей, чем-нибудь удивил?

- Пожалуй, нет. Я прекрасно знал, что в этой команде любой центрфорвард 90 процентов времени пашет в обороне, и был к этому готов. Наставник "Звезд" Хичкок четко объяснил мне мои обязанности, и я взялся за дело. Поначалу было тяжело - в обороне тратишь больше физических сил, нежели в нападении, но затем привык.

- Свой первый гол в НХЛ, наверное, навсегда запомните?

- А как же! В матче с "Атлантой" я боролся с защитниками соперника на пятачке и подкараулил отскок шайбы. Первый мой бросок парировал вратарь, но я, падая, все-таки сумел поразить ворота. Так обрадовался, что забыл взять эту шайбу на память. Слава Богу мою оплошность исправил другой дебютант - канадец Джон Сим, с которым мы вместе были вызваны из фарм-клуба. Он подъехал к арбитру и забрал у него счастливую для меня шайбу. Теперь она на почетном месте в моей коллекции наград.

- А что сделали со своей второй НХЛовской шайбой (на счету новичка "Далласа" уже два гола)?

- Сувениром является лишь первая. Поэтому вторую не стал забирать.

- Последние матчи вы проводите в ударном звене с главными звездами команды Майком Модано и Бреттом Халлом.

- В первый раз мне повезло, когда многие форварды "Далласа" получили травмы и меня призвали из фарм-команды. А во второй - когда отправили в звено Халла и Модано. В нескольких матчах подряд ударное звено "Старз" проваливалось в обороне, и тогда Хичкок решил поставить в первую тройку центрфорварда, который все внимание сосредоточил бы на обороне. И теперь стараюсь сделать все для того, чтобы развязать Халлу и Модано руки.

Страничка Романа Ляшенко на сайте "Звёзды с Востока"