Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

Финал плей-офф прошлого сезона наглядно продемонстрировал, что "Далласу", сделавшему ставку на ветеранов, срочно требуется омоложение. Одним из немногих, кто оказался вовлеченным в этот непростой процесс, является Роман Ляшенко. Пока бывший "торпедовец" из Ярославля находится на вторых ролях, выходя на лед в разрушительных тройках "Далласа". Но, как показала наша беседа, капитан золотой "молодежи" прекрасно понимает, какой ему предстоит путь, и,
похоже, запасся необходимым терпением.

К РУССКИМ В ТЕХАСЕ ОТНОСЯТСЯ СПОКОЙНО

- Сборы "Далласа" второй год подряд проходили на высокогорье, в штате Колорадо, - начал разговор Ляшенко. - Очень красивое место. Чувствовал себя значительно увереннее, чем в прошлом году, - все-таки знание языка и даже минимальный опыт выступлений в НХЛ дают многое. В тренировочном лагере мы были дней пять, а потом начались выставочные матчи. Я сыграл в шести из них и, думаю, удачнее, чем год назад. Судя по тому, что тренеры оставили в основе, они тоже остались довольны моей игрой.

- А кому из россиян не удалось пробиться в состав?

- Евгению Цыбуку. Он уже давно в Америке. Начинал в юниорах, а сейчас в фарм-клубе "Далласа". Женя мне здорово помогал в прошлом году, когда я оказался в дочерней команде "Старз". А в самом "Далласе" опеку надо мной взял Сергей Зубов. Вот, собственно, и все россияне, которые играют в системе "Звезд".

"ДЬЯВОЛЫ" СВЕЖЕЕ "ЗВЕЗД"

- Почему вы пропустили первые две игры чемпионата?

- Меня просто не поставили на них. На это в НХЛ реагируют довольно спокойно. Не заявили на матч - значит, таково решение коуча. Никто не ходит выяснять почему.

- Пытались ли тренеры разобраться в причинах поражения в финале плей-офф-2000?

- Нет. Проиграли - значит, проиграли. Чего после драки кулаками махать? Сезон получился крайне напряженным, так что все поскорее разъехались отдыхать и набираться сил для следующего.

- Чего же, на ваш взгляд, не хватило "Старз" в финале против "Нью-Джерси"?

- Свежести. "Даллас" хорошо прошел чемпионат, а когда начались игры плей-офф, пошла работа на износ. Причем третий год подряд.

МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЕМ

- Почему "Старз" так тяжело вкатывается в этот сезон?

- Сам удивляюсь. Но Сергей Зубов, с которым мы живем в одном номере, когда играем на выезде, сказал, что такое повторяется из года в год. "Даллас" из тех команд, что медленно запрягают, а потом быстро едут.

- 10 с половиной минут игрового времени и 15 смен на льду - ваша обычная норма?

- Это даже больше того, что обычно провожу на площадке. Впрочем, матч на матч не приходится - такое в "Далласе" практикуется сплошь и рядом. Наверное, меня пытаются потихоньку вводить в игру, хотя никаких разговоров со мной на эту тему не было.

- Обратил внимание, что в борьбе у бортов вы чувствуете себя как рыба в воде. Этому в "Далласе" всех учат?

- Меня этому учили еще в России. Мой тренер Петр Ильич Воробьев в Ярославле проповедовал точно такой же силовой хоккей, как в "Далласе". Так что "Звезды" - копия моего родного клуба.

- Довольны ли вы своей результативностью?

- Голевых моментов у меня немного. Выхожу на площадку в составе третьего-четвертого звена, поэтому в мои обязанности входит нейтрализация лидеров соперников. Об атаке думаю в последнюю очередь. Значит, предстоит поработать над реализацией голевых моментов.

- В "Торпедо" у вас были иные задачи.

- Верно, в Ярославле я проводил на льду очень много времени, играл и в большинстве, и в меньшинстве. Поэтому поначалу в "Далласе" чувствовал себя не слишком уютно. Но потом понял, что сейчас самое главное работать над своей игрой, а остальное приложится.

- Волею драфта вы оказались в "Старз" - клубе чемпионского калибра. Но, с другой стороны, избыток звезд и ветеранов в команде ограничивает ваше игровое время. Что в данной ситуации перевешивает?

- Не задумывался об этом. Но вы правы, в "Далласе" хватает классных и опытных хоккеистов. И чтобы получить больше игрового времени, нужно действовать на очень высоком уровне. Значит, есть к чему стремиться. Зато и поучиться мне есть у кого!

Страничка Романа Ляшенко на сайте "Звёзды с Востока"