Роман Любимов: "Какая еще зарплата? Все мысли - о попадании в состав"
22 октября 2016 года. "Спорт-Экспресс".

Российский нападающий в среду дебютировал в составе “Филадельфии”, сыграв всего 13 минут. Однако немногие до старта нынешнего сезона верили, что ему вообще удастся сыграть в НХЛ.

СТАТИСТИКУ ПОТОМ ПОПРАВИЛИ

- Жаль, что цифры не самые лучшие. “-2” за 13 минут, не слишком хорошо, хоть вы и не виноваты в голах (разговор состоялся после прошлого матча “Филадельфии” против “Чикаго” (4:7).

- Между прочим, протокол исправили, и у меня только “-1”. Так что не все так плохо. Там после игры пересмотрели какие-то цифры.

- Волновались?

- Наверное, это даже заметно было?

- Возможно, только в первой смене.

- Волнение было всю игру, но, конечно, поначалу сильнее. Из-за этого я и шел прессинговать соперника в чужой зоне, хотя - стоило быть чуть более спокойным. Но затем освоился и старался уже делать то, что говорил тренер.

- Игра-то получилось классной.

- Мы играли против очень сильной команды. И в какой-то момент выравняли положение, но потом соперник все равно забросил свои шайбы.

- У Ивана Проворова - “-5”.

- Бывает. У каждого может случиться такой неприятный матч. Тут особо не принято долго ходить с опущенной головой. Да, неприятно, на следующий день у нас были восстановительные процедуры, разобрали моменты. Теперь готовимся к игре.

- Это же в вашей смене Иван неожиданно упал и дал возможность сопернику выйти один на один.

- Такое может случиться с каждым. Никаких проблем. Но я помню тот момент. Думаю, сейчас Иван отдаст передачу вперед, мы раскатимся, пойдем в атаку. Но на его месте мог быть любой. Проворов действительно талантливый хоккеист.

- Русский язык он не забыл?

- Да вы что. Прекрасно говорит.

ЖИРУ И СИММОНДС ПОСТОЯННО ПОДБАДРИВАЮТ

- Вы, наверное, слышали, что даже во время тренировочного лагеря в России считали, что вы уедете в фарм-клуб.

- Да, конечно. Но у меня в жизни было столько ситуаций, когда в меня не верили, что я не обращал внимания. Зато доказал, что могу.

- Вас ведь едва в фарм-клуб не отправили. Но потом оставили, хотя говорили, что формально вы там. Как эта ситуация виделась изнутри?

- Главный тренер Дэйв Хекстол вызвал меня к себе и все объяснил. Он рассказывал, что в заявке может быть определенное число игроков, что формально меня отправляют, но я никуда не еду.

- Это сказывается на зарплате?

- О, я не знаю. Тут же пока время платить зарплату не пришло. Нам давали суточные во время тренировочного лагеря, но больше ничего не было. Я бы так и не вспомнил, если бы не вы.

- А ведь это важный вопрос.

- Не для меня. Слушайте, ну какая зарплата. Я думаю, сыграю ли в следующем матче или нет. Как сделать так, чтобы принести пользу команде, остаться в первом составе, когда вернутся травмированные.

- Ваш минус очевиден - слабое владение английским.

- Но мой английский гораздо лучше, чем был раньше. Мы с супругой Катей занимаемся с репетитором, я стараюсь больше слушать, запоминать, стараться общаться с партнерами.

- С кем кроме Ивана?

- Тут такая ситуация, что у тебя постоянно меняются соседи по раздевалке. И получается, что я со всеми в нормальных отношениях. Особо близких отношений, по вполне понятным причинам, нет, но это как раз нормально. Тут руки друг другу не жмут при встрече, но здороваются. Все доброжелательные.

- С кем вы сидели рядом в Чикаго?

- С Клодом Жиру и Уэйном Симмондсом. Они меня постоянно подбадривали, говорили, чтобы я продолжал в том же духе.

- А вы?

- Продолжил в том же духе. Как ни разу не бросил в первом периоде, так ни разу не бросил во втором и в третьем.

- Весело.

- Очень хотелось лучше сыграть в атаке. Но это была первая игра. Теперь будет легче.

ВСЯ КОМАНДА ПОМОГАЛА С ПОИСКОМ ВРАЧА

- У вашей жены Екатерины тоже английский язык не очень хороший?

- Но она не скучает. Мы тут решили бытовые проблемы. Например, она приобрела абонемент в фитнес. Нашли кружок для Саши, и Катя ходит с ней играть. Скучать некогда, когда у тебя маленький ребенок.

- Вы-то уже попадали в ситуации, когда надо что-то сказать по-английски, а вы не знаете как?

- Да полно. Знаете, я как-нибудь все вспомню и обязательно расскажу. Просто быстро в голову ничего не приходит. Но, как понимаете, это у меня постоянно происходит. Но, надеюсь, через какое-то время все станет понятней.

- Павел Бучневич говорил, что чуть ли не все игроки “Рейнджерс” ему помогают разбираться в бытовых вопросах.

- У нас так же. Вот пример: прихожу я в раздевалку и стараюсь узнать у партнеров, как найти хорошего детского врача?

- Что случилось?

- Да все нормально. Но нужно же, чтобы у тебя всегда был педиатр, к которому ты можешь обратиться. Так вот все хоккеисты команды, у которых есть дети, мне стали объяснять, как решить этот вопрос, и помогли. Наверное, это говорит о том, что у нас хорошая команда.

- Вы пропустили два выставочных матча, два официальных. Могло быть такое, что вам велели выходить на лед, а вы просто не поняли?

- Спасибо за шутку. Но это исключено. Единственное, что я сразу стал понимать, - в составе я или нет.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Страничка Романа Любимова на сайте "Звёзды с Востока"