Роман Любимов: "Еду в НХЛ не на роль звезды"
13 июля 2016 года. "Спорт-Экспресс".

Нападающий армейцев провел ударный сезон, на флажке попав в заявку олимпийской сборной, а затем - в основной на чемпионат мира. По его окончании форвард заявил, что хочет попробовать свои силы за океаном, и в понедельник подписал контракт с “Филадельфией”.

ПЕРЕГОВОРЫ С ЦСКА НЕ БЫЛИ ШАНТАЖОМ

- На протяжении последних недель вы постоянно говорили, что ничего не решено, и только в понедельник наступила ясность с клубом. Определились вы, наверняка, раньше?

- У меня было семь-восемь вариантов, мы вели переговоры, но “Филадельфия” сделала конкретное предложение. Меня все устроило. Я туда еду работать, пробиваться - то, что делал всю карьеру в ЦСКА. Уверен, что смогу.

- В какой момент вы поняли, что надо попытаться поехать в НХЛ?

- Мечта всегда была, но никаких предложений не было. А отправляться за океан просто так, чтобы пробиться в каком-нибудь клубе, без договоренностей - неправильно.

- Знаю, что там начали вами интересоваться во время чемпионата мира.

- Так и было. Но в этот момент “Филадельфия” просто интересовалась моими планами, там спрашивали, есть ли у меня вообще желание выступать за океаном. Предметные переговоры начались сразу после окончания турнира.

- Вы подписали контракт на 925 тысяч долларов, но такие деньги (минус налоги) вы будете зарабатывать лишь в первой команде. В АХЛ совсем другие условия.

- Знаю, но я играю в хоккей не из-за денег. Если бы дело было в деньгах, то я бы остался в ЦСКА.

- Не все так просто. Слышал такую историю. На переговорах ваш агент выдвинул очень солидные условия, и в клубе очень удивились.

- Это было, не спорю. Просто предложение ЦСКА показалось нам заниженным, и мы в ответ назвали свою цифру. Но ведь таковы правила игры. Обе стороны бы уступали, и мы бы сошлись на определенной сумме. Да и потом хотелось понять, насколько меня ценит клуб, как сильно я им нужен.

- Мне показалось, что вы попросили столько денег, чтобы клуб сразу же завершил переговоры и вы спокойно уехали в США.

- Так, наверное, неправильно говорить. Это не было шантажом. Я все равно хотел поехать в Северную Америку, тем более что там ко мне появился предметный интерес. Впрочем, что теряет ЦСКА? Я могу вернуться только в родную команду, если у меня не получится. Но если закреплюсь, то стану очередным воспитанником клуба, который заиграл в НХЛ. Со всех сторон только плюсы.

ЗАЙЦЕВ РИСОВАЛ МНЕ, КАК ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

- Сразу после чемпионата мира, когда появился интерес со стороны клубов НХЛ, вы сказали, что возможный отъезд вас нисколько не пугает. Мол, вы привыкли выбираться из низов. Так было в ЦСКА, когда два года назад вы были крайним нападающим пятого звена.

- А сейчас еду с двусторонним контрактом в “Филадельфию”. Что-то похожее есть, только я стал старше. Условия все-таки будут немного другие.

- В чем?

- В России тренеры всегда ругаются, требуют. Мне уже объяснили, что в Америке не так. Там никто тебе ничего не говорит, никто не напоминает, что надо работать, а все время улыбаются. Но стоит тебе начать делать не то, что нужно, как моментально отсылают в АХЛ или переводят в запас. В этом смысле, чувствую, придется непросто. Я же рос при другой системе.

- Что делать?

- Надо перестраиваться, учиться концентрироваться самостоятельно. Плюс в том, что я все-таки еду в НХЛ не в качестве звезды. Вот и генеральный менеджер “Филадельфии” говорит, что не видит меня в первой смене большинства. От меня у болельщиков, у тренеров, у журналистов не будет завышенных ожиданий, а я знаю примеры, когда наших хоккеистов это губило. Уверен, что будут подпускать к основе постепенно, ну а дальше уже все от меня зависит.

- Легенда гласит, что два года назад к вам подошел тренер Игорь Никитин и сказал: либо переходишь в центр, либо покидаешь клуб.

- Такого жесткого ультиматума не было. Я был в пятом звене крайним и перед одной двусторонкой Игорь Валерьевич действительно подошел ко мне и сказал, что тренеры видят меня в центре.

- А вы себя видели в центре?

- Никогда там не играл. Более того, на собраниях внимательно слушал то, что говорили крайним и никогда не обращал внимание на то, что рассказывают центральным и защитникам. Думал, что мне это не надо. Но потом вдруг понадобилось. Мы жили с Никитой Зайцевым, и я требовал, чтобы он мне рисовал и объяснял, как действуют центральные нападающие.

- Поняли?

- Иногда все равно путаюсь. В сезоне бывают моменты, когда один травмирован, один пошел коньки точить, один удален. Звенья меняются, ты уже не понимаешь, на какой позиции выходишь. Бежишь на край, а тут тебе со скамейки кричат, что ты в центре. Были моменты, когда вообще не своих игроков менял.

ДЕНЬГИ МЕНЯ НЕ ИСПОРТЯТ

- Ваш отец рассказывал, как было тяжело и ему, и его семье, чтобы вы встали на ноги. Приходилось голодать.

- Да, но тогда я ничего не понимал, конечно. Помню, отец сидел без работы, мы ждали маму, которая приносила 500 рублей, а этого хватало нам на бензин в Москву. Я тренировался, отец вел меня в “Макдоналдс”, а потом доедал то, что я не мог доесть. Тяжелые времена были. Только сейчас осознаю, как много сделали для меня родители. Они же вкладывали в меня, верили в меня, хотя ведь не было никаких гарантий, что я дойду до клуба КХЛ.

- Еще он говорит, что именно из-за сурового детства у вас не будет ни звездной болезни, ни каких-то барских привычек.

- Я к деньгам всегда спокойно относился. Когда уже переехал в интернат, то родители присылали мне 500 рублей в неделю. И я чувствовал себя замечательно. Потом стали присылать 1500 рублей - ничего не изменилось. Мне на все хватало. Сейчас я, конечно, стараюсь им помогать, обеспечиваю. Но деньги никак меня не изменили.

- Ваша супруга Екатерина Донич (гимнастка, чемпионка мира и Европы-2006) добилась в спорте гораздо больше, чем вы. Дома не достается?

- Эх, если бы мы выиграли чемпионат мира в Москве… Но Катя надо мной не подшучивает. Наоборот, она очень сильно переживала и была расстроена, когда мы уступали в плей-офф СКА, а в прошлом году “Металлургу”.

- Есть видео, где Александр Радулов пытается совершить гимнастические трюки. Вы пробовали?

- Недавно открыл старый компьютер и нашел видео, где что-то пытаюсь сделать с гимнастической лентой, которую мне Катя подарила. Мало что получается. Но они же с детства этому обучаются. Супруга попыталась как-то клюшкой подбросить и поймать шайбу. Ничего не вышло.

- Будет неудачей, если вы вернетесь в Россию через год?

- Нет, не будет. Точнее, не так. Я хочу закрепиться в НХЛ, я сделаю все для этого, но мне в любом случае нужно попытаться. Люди тут уговаривали, мол, проведи еще в КХЛ два сезона, а потом поедешь. Но я уже не мог терпеть, раз появился конкретный интерес. Как бы я потом эти два года жалел, что не сделал попытку! Так что я не думаю о неудаче. Сложности будут - они меня не пугают.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Страничка Романа Любимова на сайте "Звёзды с Востока"