15 июля 2002 года.
Владимир Малахов: "Не сомневаюсь, что теперь Россия будет болеть за нас, за "Рэйнджеров" - Спорт-Экспресс

После серии операций на коленях Владимир Малахов сумел вернуться в хоккей, ярко провести чемпионат в "Рейнджерс" и блеснуть на Олимпиаде. В предстоящем сезоне его место в ударной пятерке "Рейнджеров" рядом с Буре, Линдросом и новичками клуба Холиком и Каспарайтисом сомнению не подлежит. Домой в Нью-Йорк 33-летнему защитнику позвонил корреспондент "СЭ".

Владимир МАЛАХОВ

Воспитанник екатеринбургской школы хоккея, успевший поиграть и в "Спартаке", и в ЦСКА, и в "Айлендерс", и в "Монреале", и в "Нью-Джерси", всегда охотно идет на контакт с представителями прессы. Вспоминаю историю трехлетней давности, когда Малахов прогневил монреальских журналистов, и те начали его ругать и по поводу, и без него. Тогда защитник "Канадиенс" в доверительной беседе попросил меня не пользоваться информацией канадских СМИ и специально дал свой номер телефона, по которому он был готов в любой момент опровергнуть выдумки канадских репортеров и рассказывать специально для "СЭ" правду о своей непростой жизни в "Монреале".

В сезоне-99/2000 после обмена в "Нью-Джерси" - клуб, в отличие от "Канадиенс" не избалованный вниманием журналистов, надобность в просветительских акциях легионера отпала. В форме "Дьяволов" защитник завоевал Кубок Стэнли-2000 и в качестве свободного агента подписал многомиллионный контракт с их соседями из "Рейнджерс". Дебютный сезон-2000/01 в составе главного нью-йоркского клуба для Малахова пропал весь год он мучился с хронической травмой колена.

Тем удивительней на протяжении всего последнего чемпионата было видеть абсолютно "живого" Малахова - защитника, который одинаково полезен и в обороне, и в нападении. Сразу вспомнилось, что в середине 90-х годов многие заокеанские журналисты прочили ему завоевание "Норрис Трофи" - престижнейшего приза лучшего защитника сезона. Не менее ярко он сыграл и на Олимпиаде, с которой и начался наш разговор.

ЗАДАЧИ СЛОМАТЬ ТКАЧУКА НЕ БЫЛО

- Владимир, ваша игра на Олимпиаде стала откровением для многих российских болельщиков. Всем памятны два силовых приема Малахова, после которых Игры завершились для американца Ткачука и белоруса Занковца. Получается, из защитника атакующего плана вы превратились в чистого разрушителя?

- Возможно, в чем-то вы и правы. Дело в том, что в "Рейнджерс" на протяжении всего чемпионата я действую в паре с Брайаном Личем - одним из лучших атакующих защитников в истории НХЛ. Поэтому волей-неволей основное внимание приходится уделять обороне и страховать американца. Кстати, играть с ним не только очень тяжело, но и интересно. Без сомнений, года три назад в "Монреале" я был более атакующим защитником и значительно чаще посещал зону соперника.

- Предположу, что ваша атака на Кейта Ткачука в первом матче Россия - США стала лучшим силовым приемом на Олимпиаде. Похоже, у вас с этим американцем были старые счеты.

- Нет, в НХЛ мы с Ткачуком встречались редко и не враждовали. Просто в том эпизоде он был абсолютно не готов к столкновению. Честно говоря, такой неосмотрительности я от него не ожидал - все-таки в Северной Америке Ткачука считают одним из лучших силовых форвардов НХЛ. При весе под центнер он прочно стоит на коньках, а уронить его на небольших заокеанских площадках невозможно. Видимо, на Олимпиаде, где катки значительно больше, он чувствовал себя не столь уверенно.

- После Игр обсуждали с ним тот эпизод?

- Не довелось. Просто мой клуб принадлежит Восточной конференции, а его - Западной. А значит, за год мы в лучшем случае встречаемся лишь два раза.

- Если бы встретились, то извинились?

- А за что?! Ведь я, согласитесь, правила не нарушил.

БЛАГОДАРЯ МНЕ ГРЕТЦКИ ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ

- Зато в случае с Занковцом арбитр мог "выписать" вам как минимум двухминутное удаление.

- На мой взгляд, там явного нарушения тоже не было. Хотя, признаюсь, силовой прием против Ткачука был, безусловно, чище, чем против белоруса.

- Чем вам запомнилась Олимпиада?

- Прежде всего - высоким уровнем игры. А еще неожиданной развязкой - сборная США, которая на протяжении всего турнира выглядела сильнее других команд, в финале вчистую уступила канадцам. Считаю, что хозяевам в решающем матче не хватало Ткачука, в связи с чем я жду особой благодарности от Уэйна Гретцки и других руководителей канадской сборной. Шучу, конечно...

- Если говорить серьезно, то насколько логичной вам видится победа в Солт-Лейк-Сити "Кленовых Листьев"?

- Не очень логичной. Мне показалось, что команда США была более достойна золота. Как, кстати, и сборная России.

- Понравился ли вам олимпийский размер площадок?

- Да, на европейских стадионах от катания зависит значительно больше, чем в НХЛ. В Европе обычно побеждает тот, кто лучше владеет коньками. У меня проблем с катанием вроде нет, поэтому не могу сказать, что в Солт-Лейк-Сити чувствовал себя неуютно.

С ПРИВИДЕНИЕМ ПО ЖИЗНИ

- Вернемся к НХЛ. Насколько, на ваш взгляд, "Рейнджерс" удалось укрепиться в межсезонье?

- Главные приобретения - Дарюс Каспарайтис и Бобби Холик. С обоими я не раз играл в одной команде - с Дарюсом в "Айлендерс" и российских сборных, с чехом - в "Нью-Джерси". Оба - мастера очень высокого уровня. Важно, что мы вернули из "Эдмонтона" вратаря Майка Рихтера. Теперь у меня нет никаких сомнений в том, что в предстоящем сезоне у нас появится возможность побороться за Кубок Стэнли.

- В интервью "СЭ" Каспарайтис рассказал, что именно вы первым поздравили его с переходом из "Колорадо" в "Рейнджерс".

- Мы с Дарюсом вместе делали свои первые шаги в НХЛ в составе "Айлендерс". Не исключено, что в одном клубе - и тоже нью-йоркском! - и завершим карьеру.

- Пригодится ли "Рейнджерам" недавно приобретенный в "Питтсбурге" поляк Кшиштоф Олива?

- Я знаком с Оливой по "Нью-Джерси". Его отличает прежде всего сверхагрессивность. Такие игроки в НХЛ необходимы, хотя я не могу сказать, что в прошедшем сезоне у нас были проблемы с мускулами.

- Какую задачу ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Завоевать второй Кубок Стэнли. И еще мне очень важно чувствовать поддержку российских болельщиков. Все-таки мы представляем в сильнейшей лиге мира не только себя, но и свою страну, свою хоккейную школу. Надеюсь, в предстоящем сезоне многие в России будут болеть именно за нас, за "Рейнджеров". Точнее, даже не надеюсь, а уверен в этом!

Игорь ЛАРИН

Страничка Владимира Малахова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

13 сентября. Владимир Малахов: "Сохранить российскую тройку!" - Спорт-Экспресс.

4 августа. Малахов снова стал «дьяволом».

21 декабря. Владимир Малахов: "Возможно, сезон НХЛ стартует через 10 дней" // "Спорт-Экспресс"

9 марта. “Филадельфия“ усилилась Малаховым.

7 ноября. Malakhov at heart of resurgence - НХЛ.com