7 июля 2003 года
Интервью с В.Малаховым. "Лорды Нью-Йорка не шутят" - "Совесткий Спорт"

Павел Лысенков

Я позвонил Владимиру Малахову четвертого июля - в День независимости США. Хотел, чтобы ветеран оценил ситуацию на рынке свободных агентов. Рассчитывал застать защитника «Рейнджерс» в пригороде Нью-Йорка, где у Малаховых свой дом, а оказалось…

- Я сейчас в Майами, - сообщил Владимир Малахов. - Прилетел с семьей отдохнуть на пару недель. Как погода? Замечательная! Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья (смеется). Купаюсь, ловлю окуней в местном озере Окичоби.

ФОРТУНА-ЛОТЕРЕЯ

- У вас там праздник?
- Да, вечером на общем пляже будет народное гуляние. Скоро все небо Майами вспыхнет огнями - начнется салют. Но у нас своя квартира, и на частном пляже, который принадлежит дому, потише.

- Какие планы на лето?
- Из Флориды полечу в Нью-Йорк. В начале августа - Москва. Затем вернусь в Америку, где с «Рейнджерс» продолжу готовиться к сезону.

- Перед каникулами у вас было командное собрание?
- Нет, но главный тренер Глен Сатер поговорил с каждым игроком. Сезон получился не слишком удачным - «Рейнджеры» не попали в плей-офф, а я в конце регулярки получил травму плеча. Теперь после операции даже плавать не могу. Но через пару недель начну заниматься со штангой и к осени буду в порядке.

- Марк Мессье и Брайан Литч попрощались с «Рейнджерс»?
- У этих игроков закончились контракты. Но думаю, что они договорятся с менеджментом и вернутся. А «Сан-Хосе», который выменял Мессье, и «Эдмонтон», взявший Литча, получат от лиги право лишнего выбора на драфте новичков.

- Как оцениваете ситуацию на рынке свободных агентов?
- В прошлом году многие ребята получили солидные контракты, но сыграли неважно. Теперь ни один генеральный менеджер не хочет тратить сумасшедшие деньги. Перед будущим локаутом все начали экономить. Рынок агентов - это лотерея. Повезет - подпишешь суперконтракт. Нет - извини.

- Вам в свое время повезло?
- Думал, что получу больше, нежели 3,5 миллиона в год. Передо мной подписали Уве Круппа на 4 миллиона, после - Каспарайтиса, которому дали 4,5. Мне в лотерее не повезло. Но я не жалуюсь, таковы правила игры.

- Локаут неизбежен?
- Похоже, да. Боссы клубов заявляют, что нужен потолок на зарплаты. А сами предлагают игрокам бешеные контракты! Последний пример - Дэриан Хэтчер, которому «Детройт» положил 30 миллионов на пять лет! Думаете, он столько стоит? Скоро в Мадриде пройдет заседание профсоюза НХЛ для европейцев. Никто не скрывает, что локаут затянется минимум на сезон.

- Вас впечатлил переход Пола Карии и Теему Селянне в «Колорадо»?
- Не-а. «Лавина» в другой конференции, мы с ней пару раз за сезон играем. Денверцы хорошо усилились, но не могу сказать, что им теперь гарантирован Кубок Стэнли. Вратаря-то нет - Патрик Руа ушел.

ДОРОГОЙ ЛОНДОН

- Слышали, что Виктор Тихонов возглавил сборную России?
- Да, я в курсе. Но вряд ли мне доведется играть под его началом. Выступать за сборную уже не буду - ни на ЧМ, ни на Кубке мира. Даже за событиями в Суперлиге не слежу. Из тех, с кем я когда-то играл, в России почти никого не осталось.

- По какому виду спорта вы бы могли стать чемпионом «Рейнджерс»?
- У меня нет шансов обыграть в гольф Леху Ковалева или Мэттью Барнэби. Тем более, я слышал, Ковалев стал четвертым на чемпионате России в Нахабине. Большой теннис? Павел Буре и Бобби Холик играют лучше меня. Значит, чемпионом клуба мне не быть. Максимум - место в тройке призеров (смеется).

- На официальном сайте «Рейнджерс» написано, что вы - друг детства Евгения Кафельникова…
- С детством они погорячились - мы с Евгением познакомились в 1994 году. Тогда был локаут, и энхаэловцы приехали в Россию. В «Олимпийском» даже в теннис дурачились: мы в хоккейной форме и с ракетками, а они - в шортах и с клюшками.

Кстати, я только вернулся с Уимблдона. Игра на траве своеобразная: пушечная подача, и мяч на вылет. Взять его почти нереально, поэтому долгих розыгрышей нет. Впечатления от поездки? Очень много народу. Будто на теннис собрался весь Лондон. Повезло - погода была хорошей. Но когда улетали, зарядили дожди. Утром вышел на улицу в рубашке - солнце. А днем начался такой собачий холод, что побежал в отель переодеваться.

Лондон - красивый город, но дорогой. Даже по американским меркам. Ценники такие же, как в Нью-Йорке, только в фунтах. Поэтому умножай на полтора. Проехать несколько километров на такси - 10 фунтов. Кстати, левостороннее движение - особый разговор. Первое желание - вырвать руль у таксиста: «Ты куда едешь?» Потом мне объяснили: чтобы быстрее привыкнуть, надо все время держаться середины дороги. И поворот не проскочишь, и на встречную полосу не вылетишь.

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ

- Смотрели «Терминатор-3»? В России уже была премьера…
- В этом мы Америку всегда обгоняли (смеется). Нет, еще не успел. Советуете сходить? Мне вторая часть не очень понравилась. Я в начале 90-х смотрел по видео и «Рокки», и «Рэмбо», и «Терминатора». Но больше всего запомнился «Полуночный экспресс», где молодой американец перевозил наркотики, чтобы заработать на свадьбу, и попал в турецкую тюрьму. Сильный фильм. Его сняли по реальным событиям - этот парень сейчас живет на Лонг-Айленде.

- Где отметите день рождения?
- Наверное, в Нью-Йорке. 30 августа мне исполнится уже 35. Годы, годы… Время летит! Еще сезон-другой - и привет, хоккей закончен. Тренерская работа меня не привлекает. Да и выступать до 42, как Игорь Ларионов, не хочу. Зачем мучиться? Бьют ведь в каждом матче. Молодежь здоровая растет.

- Ну да, вас ударишь! Вспомнить только силовой прием против Кейта Ткачука на Олимпиаде-2002!
- Бросьте, это случайно получилось. Ткачук - парень крепкий, но он не был готов к удару. А я хорошо поймал его на корпус.

- Как шутят в «Рейнджерс»?
- Никак. У нас одни миллионеры, плюнуть некуда. Люди солидные, уже ветераны. Никаких шуточек, клички друг другу не раздаем. Сидим в раздевалке, как лорды в английском мужском клубе. Все чинно и спокойно (смеется).

Страничка Владимира Малахова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

13 сентября. Владимир Малахов: "Сохранить российскую тройку!" - Спорт-Экспресс.

4 августа. Малахов снова стал «дьяволом».

21 декабря. Владимир Малахов: "Возможно, сезон НХЛ стартует через 10 дней" // "Спорт-Экспресс"

9 марта. “Филадельфия“ усилилась Малаховым.

7 ноября. Malakhov at heart of resurgence - НХЛ.com