21 декабря 2004 года.
Владимир Малахов: "Возможно, сезон НХЛ стартует через 10 дней" // "Спорт-Экспресс"

С тем, что 36-летний воспитанник екатеринбургского хоккея и московского "Спартака" - один из сильнейших защитников НХЛ, не поспоришь. В прошлом сезоне он был лидером "Филадельфии", в полуфинале плей-офф играя по 30 минут за матч и лишь из-за невезения уступив дорогу к Кубку Стэнли "Тампе" Николая Хабибулина. А многим российским болельщикам до сих пор памятен красивейший силовой прием Владимира Малахова, примененный на Олимпиаде-2002 против Кейта Ткачука, после которого турнир для габаритного американца завершился.

И как же не хватало сборной России Малахова на последнем Кубке мира! Когда все тот же Ткачук нокаутировал нашу команду, забив четыре гола и сделав результативную передачу. В итоге победа сборной США - 5:3 и уход российской сборной на каникулы.

С темы Кубка мира и начался разговор с популярным защитником корреспондента "СЭ".

ТКАЧУК - НЕ МОЙ "КЛИЕНТ"

- Не было ли вам обидно, когда ваш "клиент" Ткачук на Кубке мира издевался над российской командой?
- (Смеется.) Все-таки общественное мнение - вещь специфическая. Меня удивляет, что у российского болельщика я ассоциируюсь с Ткачуком. Да, в Солт-Лейк-Сити мне удалось его "поймать", да, силовой прием получился чистым и очень удачным. Но ни до, ни после того эпизода никаких историй, связанных с этим американским нападающим, у меня не было. Так что называть его моим клиентом как минимум смешно.

Теперь отвечаю на ваш вопрос относительно Кубка мира. Буду откровенен: свою карьеру в сборной я завершил еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, о чем ваша газета не раз информировала. Поэтому за соревнованиями на уровне национальных команд я слежу уже не так внимательно, как в прошлые годы. Но, безусловно, было обидно, когда Ткачук делал на льду все, что ему хотелось.

- Во время нашего последнего разговора, который состоялся ранней осенью, вы заметили, что устали и подумываете вообще повесить коньки на гвоздь. Ваши планы не изменились?
- Безусловно, за эти месяцы удалось отдохнуть от хоккея. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Даже если сезон в НХЛ начнется, не уверен, что сразу стану играть. Может, годик все-таки пропущу, как следует отдохну от спорта.

ИГРОКИ НХЛ МОГУТ ВЫКИНУТЬ БЕЛЫЙ ФЛАГ

- Какова ситуация с вашим контрактом в НХЛ?
- Летом срок действия моего договора с "Филадельфией" завершился. Серьезных предложений - несмотря на слухи - мне сделано не было. Поэтому сейчас нахожусь без контракта.

- То есть вы один из тех хоккеистов НХЛ, которые от локаута не теряют ни цента?
- Да, именно так.

- А десятитысячное пособие из фонда профсоюза НХЛ, компенсирующее потери из-за локаута, вам выплачивается?
- Знаете, за годы выступлений в НХЛ я заработал достаточно денег, чтобы о них не думать и не искать какие-то дополнительные источники доходов.

- Какой вы видите перспективу локаута?
- На мой взгляд, средства массовой информации не совсем верно оценивают ситуацию. Уверяю вас, развязка здесь может наступить в любой момент. Лично я не удивлюсь, если игроки и лига быстро договорятся и сезон стартует уже дней через десять.

- Неужели подобное возможно?
- Вполне. У меня уже есть опыт локаута 1994 года. Тогда мы договорились с Гэри Бэттменом, если не ошибаюсь, 11 января. А уже через полторы недели сезон начался.

- Кто, на ваш взгляд, в ходе локаута-2004 может дрогнуть?
- Здесь, не исключено, мое мнение расходится с позицией нашего профсоюза. Признаюсь, не буду удивлен, если хоккеисты все-таки согласятся на введение "потолка зарплат". В противном случае, учитывая настрой Бэттмена, договориться вообще не удастся.

- Это ваше мнение или вашего агента?
- Конечно, мое. А мой агент относительно локаута вообще ничего не говорит. Да и что он может знать? Ведь сейчас все зависит прежде всего от решений игроков.

В ЧЕХОВ - ПО ЗОВУ ЖАМНОВА

- Когда вы последний раз были в России?
- Совсем недавно приезжал на прощальный матч Игоря Ларионова. До этого был в Воскресенске - по приглашению Валерия Каменского. И, наконец, Алексей Жамнов позвал меня в Чехов на поединок его "Витязя".

- Какие впечатления остались у вас от российского хоккея?
- Мягко говоря, не самые лучшие. (Эмоционально.) Возмутила работа арбитров. Огромное количество нарушений они пропускают и в то же время фиксируют весьма сомнительные.

В том же Чехове на матче "Витязь" - "Крылья Советов" судья сломал игру, не увидев в третьем периоде несколько явных фолов. Мне показалось, что рефери в России просто боятся брать на себя ответственность.

Из-за этого на льду царит какая-то анархия и ни о какой честной борьбе не может быть и речи. Помните, в древней Спарте плохих судей сбрасывали со скалы? Может, российским болельщикам вспомнить об этом? Шучу, конечно.

А если совсем серьезно, то арбитры - люди зависимые. Я понимаю, что рыба гниет с головы. Поэтому нужно критиковать не судей, а руководство отечественного хоккея.

- У вас есть желание поиграть в суперлиге?
- При такой работе арбитров - никакого.

- А приглашения из суперлиги были?
- Нет.

БЭТТМЕНУ - СПАСИБО

- На прощальном матче Ларионова вы удивили многих болельщиков своими кондициями - играли, как в прошлом и, на мой взгляд, самом удачном для вас энхаэловском сезоне. Где успели набрать форму?
- Уже месяц тренируюсь в Нью-Йорке. Хотя мне кажется, что с годами я все-таки сдал.

- Скромничаете. А какие у вас впечатления от прощального праздника Ларионова?
- Хорошие. Удалось пообщаться с ребятами, с которыми я играл еще в советские времена. (Вздыхает.) Да, великий хоккей у нас когда-то был.

- Сейчас его уже нет?
- А вы разве не видели, как на последнем Кубке мира нас обыграл едва ли не один хоккеист сборной США?

- Что станете делать, если локаут растянется на сезон, а то и на два?
- Это будет не самый плохой вариант, и, уверяю вас, никаких проблем не возникнет. Отдохну, уделю побольше времени семье. В этом смысле родственники многих игроков НХЛ могут сказать Бэттмену и Гуденау только одно слово - "спасибо".

Игорь ЛАРИН

Страничка Владимира Малахова на сайте "Звёзды с Востока"