17 июля 2009 года.
Евгений Малкин: "Я перестал быть неудачником" // "Спорт-Экспресс"

Самый звездный воспитанник магнитогорской хоккейной школы, он же - самый ценный игрок недавнего розыгрыша Кубка Стэнли прилетел домой, на Урал.

Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска

Это, скажем так, неофициальный визит: Малкин ненадолго приехал к родным, к друзьям. Официальный еще предстоит - в конце августа, когда хоккеист прилетит в Магнитогорск вместе с Кубком Стэнли. По просьбе Евгения его нынешний приезд прошел без лишней помпы, поэтому поймать игрока, чтобы задать ему несколько вопросов, оказалось почти невыполнимой задачей. Тем не менее корреспонденту "СЭ" это удалось.

В ПОСТЕЛИ С КУБКОМ СТЭНЛИ НЕ БЫЛ

- Фаворитом финальной серии многие считали "Детройт". Что же в итоге помогло "Питтсбургу"?
- "Детройт" был фаворитом? Не согласен. С моей точки зрения, встречались две равные команды. Просто мы начали серию в гостях, а на "Джо Луис Арене" всегда очень тяжело играть. Мы вроде и действовали неплохо, но все равно в первых двух матчах уступили, после чего сделали определенные выводы и дома собрались на все сто процентов. Постепенно серия дошла до решающего седьмого матча, и тут игра пошла до ошибки. Где-то нам, наверное, повезло, но все-таки, думаю, мы сработали получше соперника.

- Как Питтсбург отметил победу в Кубке Стэнли? Как вас встречали?
- Осталось ощущение, что празднование подготовили на высочайшем уровне. Атмосфера была сумасшедшая. Триста тысяч человек на улицах, поездка на лимузинах, восторг болельщиков. Праздник получился грандиозный! Потом приехали в раздевалку, сфотографировались с кубком и индивидуальными призами. Посмеялись, пошутили, настроение у всех было отличное. Если честно, далеко не все шутки я смог понять, но это не главное.

- Вы вместе с Сидни Кросби поили своих родителей шампанским из кубка. Чья была идея?
- Ее нам подсказали организаторы торжества. Нам понравилось, родителям тоже.

- Чуть позже интернет обошла фотография человека, спящего вместе с кубком. Не очень понятно, кто это конкретно: одни утверждали, что спящий - Кросби, но по мнению других, с кубком сфотографировали вас, Евгений...
- Меня на этом фото быть не должно. Я где только не снимался с кубком, но в постели, по-моему, было бы уже чересчур. Что же касается Кросби... Даже не знаю. Мы после победы на несколько дней приехали в гости к Марио Лемье. У него большой дом, огромная территория, мы там отдыхали, веселились, пили шампанское, фотографировались. Но в моем присутствии такого снимка точно никто не делал.

Возможно, шутку устроили ночью: кубок остался у Марио, а Кросби ведь у него живет. Но, понимаете, мы с Сидни на эту тему не разговаривали. Вот вернусь в Питтсбург, спрошу у него, что там за фокус.

ЗНАЮ, ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ

- Кубок Стэнли завоеван. Что теперь, какая мотивация? Какие стимулы в НХЛ?
- Так ведь есть люди, которые его несколько раз выигрывали! Мне бы тоже этого хотелось. Есть и множество индивидуальных призов, еще не завоеванных. Но командный - Кубок Стэнли - самый важный. Правда, одну победу кто-то может посчитать случайной - результатом везения, помощи арбитров. Поэтому важно взять трофей во второй и в третий раз, чтобы все убедились: мы - одна из сильнейших команд лиги на протяжении не одного, а нескольких сезонов.

- Раньше вас считали неудачником решающих матчей. Полуфинал с "Металлургом" при Дэйве Кинге, когда магнитогорцы с огромным отрывом выиграли регулярку, но остались лишь третьими по итогам сезона, два проигранных финала молодежных чемпионатов мира, предыдущий Кубок Стэнли, поражение с главной сборной страны в полуфинале ЧМ в Москве. Обращали на это внимание?
- Вы даже не представляете, как мне сейчас стало легко! Я и сам в глубине души из-за этого переживал, и в прессе на эту тему читал немало высказываний. Ну сколько можно проигрывать в полуфиналах и финалах? И вот теперь дышу спокойно. Честно скажу: для того чтобы переломить неприятную традицию, я проделал большую работу. А еще думаю, что мне помогли откуда-то свыше.

- Нет ли риска "поймать" звездную болезнь?
- Нет, я реально оцениваю то, что происходит. Да и какой-то огромной славы пока не замечаю. Считаю, данная проблема меня не должна коснуться, поскольку уже довольно много поиграл, многое успел увидеть. Поэтому знаю, что делаю и что должен буду делать в дальнейшем.

- Можете ли сказать, что остались таким же, каким были, к примеру, пару лет назад?
- Сто процентов! Может, немного поумнел и повзрослел, а в остальном - не изменился. Со стороны, конечно, виднее, но мне хочется верить, что я по-прежнему простой и добрый человек.

МАРИО ВСЕГДА С КОМАНДОЙ

- Вас часто сравнивают с Лемье. Интересно, помогает ли он вам, подсказывает ли?
- Марио всегда с командой, часто заходит в раздевалку, дает ребятам советы. Например, как лучше действовать в большинстве. Ему ведь сверху многое лучше видится. А по поводу вашего сравнения говорить непросто - те времена, когда блистал Лемье, были совсем другими. Скажу так: я считаю его величайшим хоккеистом и хотел бы встать с ним на один уровень, но для этого нужно провести еще десять таких же сезонов, как минувший.

- Насколько интересно общаться с Лемье, все-таки он считается довольно закрытым человеком?
- Не знаю, как с прессой, а с ребятами он всегда ведет себя по-простому, я никогда не замечал закрытости. Никакого величия, много шутит, подсказывает, переживает за команду.

- Ваш английский постепенно становится лучше. Согласны ли вы с тем, что это тоже способствует прогрессу в игре?
- Без общения действительно было тяжело, а теперь появилась какая-то раскрепощенность. Разговоры с партнерами по команде, безусловно, идут на пользу игре, лучше понимаешь нюансы, а значит, и действуешь лучше.

- Жалеете, что не начали учить язык раньше?
- Еще как жалею! Даже у родителей спросил, почему они не заставляли меня заниматься английским в школьные годы (смеется). Теперь приходится наверстывать упущенное.

- Вы, Овечкин, Дацюк, Набоков… Столько индивидуальных призов завоевали в последнем сезоне! Как это воспринимают канадцы с американцами? Нет ли ревности, зависти?
- В нашей команде - точно нет. У нас очень дружный коллектив, на площадке все равны. Лично я, конечно, только рад, что русские хоккеисты доминируют в НХЛ. А о том, что нет ни ревности, не предвзятости, можно судить как раз по семи призам, которые мы завоевали. Никто ведь не стал плести интриги, устраивать закулисные игры. Все было по-честному.

- Вас не удивило, что Овечкину с таким преимуществом отдали звание самого ценного игрока регулярного сезона, хотя вы набрали больше очков? Может, обиделись?
- После такого завершения сезона невозможно на что-то обижаться. Я взял свои призы, Овечкин заработал свои. Другое дело, что теперь я знаю, над чем нужно работать. В частности, улучшать английский, больше разговаривать с прессой. Может, мне потому и не дали этот приз, что Саша - более публичный человек. Он много общается с журналистами и болельщиками, и, наверное, это тоже дает ему дополнительное преимущество.

- Был момент, когда вас и Александра едва ли не сталкивали лбами.
- В первую очередь, по-моему, это делала именно российская пресса. Конечно, читать все это было неприятно. Мы с Сашей всегда с удовольствием общались, были добрыми друзьями, с радостью играли вместе за сборную. Думаю, так будет и дальше, но журналистам иногда нужно "горяченькое", и от этого никуда не деться.

БЛАГОДАРЯ ПОБЕДЕ РОССИИ НЕМНОГО ЗАРАБОТАЛ

- Всего через полгода Олимпиада в Ванкувере. Каковы ваши прогнозы? Наверняка придется обыгрывать и главного тренера Майка Бэбкока, тренировавшего "Детройт", а теперь возглавляющего и сборную "Кленового листа".
- Пока, честно говоря, я об Олимпиаде еще не задумывался. Сами понимаете, сейчас у меня каникулы, и хочется подальше отойти от хоккея. Поэтому за новостями не слежу, да и с вашими коллегами на эти темы стараюсь общаться поменьше. А что касается прогнозов... Ясно, что все постараются привезти на Игры сильнейшие составы, так что сильных соперников будет немало. Отдельно отмечу, конечно, нас и хозяев. Канадцев жутко расстроили два подряд поражения в финалах чемпионатов мира, и у себя дома они сделают все, чтобы взять реванш. Так что нам придется приложить дополнительные усилия, поискать новые резервы.

- Следили ли вы за швейцарским чемпионатом мира?
- Матчи, предшествовавшие финалу, к сожалению, почти не видел - у нас шли игры Кубка Стэнли, приходилось считать каждую свободную минуту. Но когда она выпадала, внимательно изучал все новости, обзоры в интернете. А вот финал с победным голом Радулова смотрел целиком. Как же иначе!

- Обсуждали итоги чемпионата с тем же Кросби?
- Само собой, и не только с Кросби. Я немного "подкалывал" канадских игроков по поводу поражения их сборной, тем более что перед финалом мы даже поспорили на деньги - символические, конечно. В итоге я по всем параметрам оказался в плюсе - и денег подзаработал, и Россия выиграла (смеется). Но мои шутки были беззлобными, все в команде это понимали и относились к ним с юмором.

ТЕПЕРЬ ПРИЕДУ НА МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

- Когда с Кубком Стэнли смогут сфотографироваться магнитогорцы?
- Люди, которые организуют турне Кубка, пока не назвали мне точную дату. Знаю только, что в августе трофей прилетит в Европу. По словам руководителей "Металлурга", очередной турнир памяти Ромазана начинается в Магнитогорске 31 августа. Вот я и попросил у тех, кто составляет маршрут для Кубка, выделить мне именно этот день. Если они пойдут навстречу, будет здорово. Геннадий Иванович Величкин рассказал, что уже есть несколько вариантов сценария торжественной встречи, мы собираемся обсудить их до моего отъезда. Должно получиться хорошее шоу.

- Еще один отличный подарок магнитогорским любителям хоккея - приезд Сергея Федорова. Насколько, по-вашему, он поможет "Металлургу"?
- Игрок с таким опытом и мастерством не может не помочь любой команде. В Магнитогорске много молодых ребят, общение с Сергеем будет для них бесценным опытом. А сам он, насколько я знаю, человек общительный и всегда готов прийти на помощь.

- А вы, Евгений, не задумывались о том, чтобы вернуться в Россию? Тем более Кубок Стэнли уже выигран...
- Честно говоря, пока мои планы связаны с НХЛ, но я понимаю, что КХЛ - динамично развивающаяся лига с хорошими перспективами. Возможно, когда-нибудь этот вопрос станет актуальным и для меня.

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"