4 февраля 2011 года.
Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: «Витязю» в драке не уступим  // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Корреспондент «Советского спорта» встретился в Нью-Йорке с Евгением Малкиным, который снова не играет – теперь из-за травмы колена и синусита. Бомбардир «Питтсбурга» нашел время для обстоятельного разговора.

На утренней тренировке Евгений Малкин пахал как проклятый.

Все «пингвины» уже ушли в раздевалку. На площадке остались только Джино и второй тренер. Малкин накручивал круги, бросал по воротам. Наконец терпение лопнуло у дедушки, который отвечает за лед в «Мэдисоне». Он открыл калитку и прикрикнул на Евгения. Что-то вроде: «Сколько можно? А ну геть отседа!».

И только тогда Малкин устало покатил к выходу…

«У МЕНЯ ЧТО, САМОЕ СЛАБОЕ ЗДОРОВЬЕ?»

– Не жалеете вы себя, Евгений, – сказал я Малкину, когда он стягивал амуницию.
– Какое там… Я неделю не занимался. Это только вторая тренировка с командой. Надо догонять ребят.

– Где вы подхватили синусит?
– Сам не понимаю! Со мной такое впервые. Вдруг резко пропали силы. Голова болела в области лба. Температура подскочила. И нос заложен. В общем, все сразу навалилось. Играть и тренироваться невозможно… Но сейчас я уже здоров.

– Может, вы простудились, когда «Питтсбург» первого января играл в Зимней классике под открытым небом?
– Не исключено. Но почему тогда другие не свалились? У меня что, самое слабое здоровье в «Питтсбурге»? – хмыкает Малкин.

– Ваш клуб уже второй раз на улицу выгоняют.
– Приятно, что мы два раза поучаствовали в таком ярком событии. Это все-таки реклама. Сидни Кросби играет в нашей команде. Его противостояние с Овечкиным заводит фанов. Да и матч получился интересным.

– Такой интересный, что Кросби получил сотрясение мозга и до сих пор не играет!
– Я посмотрел повтор. Показалось, что форвард «Вашингтона» Стекел немного нарушил правила. Он ведь видел Сида, а тот смотрел в другую сторону. Со мной такое же было, когда мы играли с «Бостоном». Я поворачивался и столкнулся с Шоном Торнтоном. Сгруппироваться не успел. В общем, осторожнее надо быть.

Кросби шел на первом месте в лиге по очкам и голам. Но пропустил уже месяц и еще не начал тренироваться на льду. Надеюсь, Сидни снова наберет отменную форму. Кросби – лидер «Питтсбурга», он нам нужен. Когда мизинец ломается – это больно. А тут сотрясение мозга… Плюс в следующем матче Сиду добавили, когда его в борт впечатал габаритный защитник «Тампы». Кросби тогда тоже был без шайбы. Но против него всегда жестко играют.

И чем ближе плей-офф, тем больше травм. Там вообще будет рубилово. С «Вашингтоном», с «Тампой» – нашими прямыми конкурентами. Каждый матч от ножа. Поэтому, когда выходишь на лед, нужно смотреть по сторонам. А так, лига борется с грязью в хоккее. Запретила толчки на борт, удары в голову. Но полностью от силовой борьбы не избавиться.

«ВИТЯЗЮ» В ДРАКЕ НЕ УСТУПИМ!»

– Расстроились, что не смогли поехать на матч «Всех звезд»?
– Однозначно не скажешь. Хотелось поехать. Но здоровье важнее. Многие ребята отказывались из-за травм. Эти полнедели – самое большое окно в чемпионате, когда можно подлечиться. Грех упускать такой шанс.

Матч «Всех звезд» я смотрел по телевизору. Поменялся формат, когда на драфте выбирали капитаны. И я представляю, что чувствовал Фил Кессел, когда его забрали последним. Надеюсь, он не расстроился. Кессел попал в звездную компанию. За ним еще 550 игроков лиги, которых не было в Роли.

– Конечно, не расстроился! Кесселу за это подарили автомобиль «Хонда» и 10 тысяч долларов!
– Ну, это символическая сумма. Фил отдаст ее на благотворительность.

– Кого бы вы включили в свою команду мечты?
– Тяжелая задача. Ну ладно… В атаке – Кросби, Овечкин и Хенрик Седин на правом фланге. Защита – Хара и Лидстрем. Вратарь – Флери.

– Овечкин вас ждал. «Жаль, Малкин не приехал, – говорит. – Хожу один тут как неприкаянный».
– Я думаю, Саша в любом городе найдет, чем заняться, – смеется Женя. – Веселый парень! Но я тоже жалею, что не удалось с ним встретиться.

– Есть шанс, что вы поправитесь к воскресному матчу с «Вашингтоном»?
– Меня никто не подгоняет. Если буду чувствовать себя хорошо – сыграю хоть завтра. Важно набрать форму, чтобы выложиться во второй половине сезона.

– Говорят, что «Вашингтон» откроет будущий сезон в России. А почему не «пингвины»? У вас ведь полно фанатов в нашей стране.
– «Питтсбург» уже открывал чемпионат в Стокгольме. И плюс две «Зимние классики». Не слишком ли много для одной команды? Нужно и другим показать себя. Будь у нас в составе трое русских – может, и поехали бы на родину. «Рейнджерс» – тоже русская команда. Я слышал, она полетит в Омск.

– В общем, вы не хотите ехать в Россию?
– Кто сказал? Я очень хочу! Да, уйдут силы на перелет и акклиматизацию. Но лига дает время, чтобы команды восстановились после турне по Европе.

– И даже товарищеский матч с «Витязем» вас не испугает?
– Легко с ними сыграем. У нас тоже хватает бойцов. В драке им точно не уступим! Еще нас могли бы поставить на матч с московским «Динамо». Ну а игра «Питтсбург» – «Магнитка» – вообще моя мечта!

«МОЯ ДЕВУШКА ВЗЯЛА У МЕНЯ ИНТЕРВЬЮ»

– Следите за КХЛ? Как вам наш «Юрьев день»?
– Я был сильно удивлен, что «Магнитка» отдала Проскурякова в ЦСКА за защитника Мишарина. Думал, он – основной вратарь…

Не скажу, что очень уж пристально слежу за КХЛ. Но читаю «Советский спорт», слежу за новостями. ЦСКА вообще устроил распродажу. Наверное, правильно. Если сезон завершен, то они имеют право сэкономить на зарплатах.

Все логично. Надо попадать в плей-офф, и тогда сохранишь работу в клубе. В обратном случае тебя обменяют. Так поступают и в НХЛ.

– Как оцениваете шансы «Магнитки» взять Кубок Гагарина?
– Ребята неплохо шли в начале сезона. Потом установили антирекорд по поражениям… Но «Магнитка» всегда боролась за самые высокие места. Есть надежда на Кубок Гагарина. В крайнем случае – попасть в тройку.

– У вас бывает время погулять по Нью-Йорку?
– Обычно мы прилетаем вечером, за день до матча. Поужинаем – и спать. Ну да, можно найти часок на прогулку, на шопинг. Но иногда просто нет настроения.

– Я удивился, когда прочитал в «АиФ» ваше интервью, которое взяла Оксана Кондакова. Это же ваша девушка!
– Такое один раз только было. И ничего особенного она не спрашивала! В принципе – это работа Оксаны. Она пошла на телевидение. Хочет быть журналистом.

– В Америке?
– В России. У нее с английским языком неважно, как и у меня. Оксана учится в «Останкино». У меня бывает наездами.

– А родители к вам приехали? Все ждут, когда мама приготовит фирменный борщ. В Питтсбурге верят, что тогда Малкин играет в два раза сильнее.
– У мамы с папой закончились американские визы. Они сделали новые. Сейчас просто «Питтсбург» много играет в гостях. Но родители приедут в начале марта, ближе к плей-офф. Вот тогда дождусь борща!
P. S.

Малкин не сыграл ни во вторник с «Рейнджерс», ни в среду с «Айлендерс». Женя пропустил уже пять матчей. Но, как говорят в «Питтсбурге», форвард может вернуться в состав в пятницу на матч с «Буффало». Если так случится, то Малкин наверняка сыграет в культовой битве с «Вашингтоном».

В конце интервью Евгений Малкин ответил на вопросы традиционной анкеты «Советского спорта».

– Любимая еда?
– Все русское. Вареники с картошкой. Пирожки. Салаты. Жареная курица и жареная картошка. Когда приезжаю в Нью-Йорк, часто хожу в русский ресторан «Мари Vanna».

– Напиток?
– Во время сезона люблю энергетический напиток «Gatorade». А летом пью квас.

– Машина?
– Давно люблю «Мерседес». Но недавно купил «Порше».

– «Кайен» или 911?
– У меня есть и тот, и другой.

– Обжились в Питтсбурге? Дом, гараж на восемь машин?
– Да-да, все хорошо. Только гараж тесноват. Лишь семь автомобилей влезает, – смеется Малкин.

– Любимый курорт?
– Мы с друзьями два раза были в Марбелье. Так что выберу Испанию. Там отличный сервис.

– Не Майами?
– Это попроще.

– Как-то папарацци застукали вас во Флориде с Оксаной.
– Я же их не нанимал! А фотографировали меня, когда я Кубок Стэнли выиграл. Теперь-то я кому интересен?

– Любимое устройство – iPad?
– У меня есть планшет, но с собой его не таскаю. А в самолете играю с ребятами в карты или читаю книги. Акунин, разные детективы, классика…

– Любимый танец?
– Кроме медленного, к сожалению, ничего не умею. Как в школе научился, так до сих пор и танцую!

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"