9 октября 2006 года.
Центрфорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Величкин прилетит на мой дебют.// "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

«Питтсбург» сделал заявление о том, что Евгений Малкин может вернуться в состав уже через две недели. Корреспондент «СС», побывав на тренировке «Пингвинов», поначалу подумала, что врачи перестраховываются. Малкин занимался наравне со всеми. А после раскатки вместе с защитником Сергеем Гончаром он дал интервью нашей газете.

«Питтсбург» был поделен на «черных», «желтых» и «белых». Только один игрок выделялся красным пятном, отчего казался выше и крупнее всех. Это был Женя Малкин, который первые 20 минут участвовал в командных упражнениях. Я уж было решила, что новичок чуть ли не завтра проведет свой дебютный матч. Но во второй половине занятия, когда хоккеисты начали отрабатывать игровые комбинации и выстроились полукругом для щелчков, Женя остался в стороне и выполнял специальные задания, которые «на пальцах» ему объяснял тренер. Стало ясно, что отправляться в бой Малкину рановато.

Еще в Филадельфии я договорилась о встрече с Сергеем Гончаром и Женей Малкиным. Оба сказали, что им удобнее всего будет дать интервью после тренировки. Но автобус отчаливал сразу после того, как игроки переоденутся. А я с Питтсбургом знакома мало, требовалось еще найти парковку для машины… В общем, попросила ребят меня подождать, если появлюсь позже них. «Конечно, подожду», – ответил всегда вежливый и дружелюбный Гончар. «А я сбегу!» – с ехидной улыбкой заявил Малкин. «Только попробуйте», – парировала я с такой же ехидцей.

СЛОВАРЬ – В КОРЗИНУ!

Встретились мы через час в раздевалке «Меллон Арены». Первым подошел Сергей Гончар.

– В матче с «Филадельфией» вы блокировали очень сильный бросок и после встречи надолго застряли в кабинете врача. Получили травму?
– Нет-нет, просто с Малкиным надолго там задержался. Мне пришлось выступить в роли переводчика. Сейчас практически каждый день это делаю. Организационные моменты возникают – то карточку кредитную нужно завести Женьке, то еще чего-нибудь. Но это меня не беспокоит.

– Когда он оперит крылышки и вылетит из гнезда?
– Не знаю, но Женя – молодец! Каждый день прогрессирует. Здесь скажет слово, там два. Думаю, что к концу года все будет нормально. Тяжело же поначалу – новая страна, коллектив, язык… Все сразу навалилось. (К слову, интересную историю рассказал корреспондент «СС» в Питтсбурге Евгений ДУДИН. Он прочитал, что форвард Колби Армстронг соседствует с Малкиным в раздевалке «Пингвинов», и поэтому канадец обещал купить русско-английский словарь, чтобы лучше понимать новичка. Когда ДУДИН решил уточнить эту тему у Армстронга, тот засмеялся: «Я его купил, но вскоре понял, что Малкин только делает вид, что не знает английский, а сам сносно на нем разговаривает. Так что словарь я выкинул в корзину, и теперь – вперед, общаться!» Прим. ред.).

– Женя поселился у вас дома до конца сезона?
– Не знаю. Сейчас вот он купил машину (по словам Малкина – Range Rover), а на Новый год хочет, чтобы приехали его родители. То есть они и так скоро приедут, на дебютный матч, а потом еще и на Новый год. Может быть, к этому времени он снимет квартиру, чтобы они жили вместе.

– У него есть водительские права?
– На права еще не сдал, но уже имеет удостоверение личности штата Пенсильвания, по которому можно купить машину и временно ездить по российским правам... Позже сдаст, когда язык подучит.

– Не тяжело, когда в семье долго живет чужой человек?
– Да нет. Женя – хороший парень, у нас нормальные отношения. Я же с ним вместе играл в «Магнитке», так что все-таки мы знакомы. Никаких проблем!

ЛЕКЛЕР НЕ ВИНОВАТ

– «Пингвины» сыграли «на ура» с «Филадельфией» (4:0) и без Малкина. Не создастся ложное ощущение, что Женя не слишком нужен команде?
– Разумеется, нет! Такой игрок, как Малкин, усилит любой клуб лиги. В том матче «Пингвины» на самом деле выступили дружно, бились до последнего, стояли друг за друга горой. Только так и стоит играть. У нас команда молодая – за счет опыта пока не можем выигрывать, а значит, рассчитываем на жажду победы и энергию талантливых ребят.

– Когда дебютирует Малкин?
– Не знаю. На днях доктор сказал, что через две-три, может, четыре недели. Все будет зависеть от того, как Женя себя чувствует. Как у него будут восстанавливаться и укрепляться мышцы. Никто не называет конкретную дату. Если все пойдет гладко и по плану, то, может, через две недели.

– Женя не растеряет форму?
– Он же тренируется с нами на льду, катается, ноги поддерживает в хорошем тонусе. Здоровую руку нагружает. Делает определенные упражнения на травмированную руку, чтобы, когда она заживет, сразу можно было играть.

– У него не было депрессии из-за того, что так нелепо сломался?
– Было нелегко. Он попал в неприятную ситуацию. Женя сильно переживал, когда еще не знали, нужна ли ему операция. Ведь он мог пропустить целый сезон, если бы плечо прооперировали. Здорово, что обошлось без операции. Но ему тяжело наблюдать со стороны, как мы тренируемся и играем.

– Джон Леклер не чувствует себя виноватым в травме Малкина?
– Там была рядовая игровая ситуация. На повторе же видно, что Джон лежит спиной и Женю вообще не видит. Нет, Леклера нельзя упрекнуть в том моменте. Тем более что мы выступали на незнакомом катке в Монктоне. Там в день игры было очень жарко и влажно. Лед сильно подтаял, превратился в кашу.

К ВОПРОСУ ОБ ОБОЯХ

– Вы отлично провели предсезонку. Это означает, что вы к началу первенства находитесь на пике формы?
– Ну, обольщаться не стоит. Все-таки в предсезонке идет немножко другой хоккей. Я сейчас нахожусь в неплохой форме. Но в регулярном чемпионате выше скорости, да и сезон длинный. Нужно уметь правильно распределять свои силы.

– Иногда вы набирали обороты только ко второй половине первенства.
– Да, и сейчас мне бы хотелось, чтобы этот сезон был стабильным и ровным. Буду стараться!

– Не обидно вам, ветерану, выступать за аутсайдера, а не бороться за Кубок Стэнли?
– Когда я подписывал контракт, уже знал, какой будет команда. В прошлом году, если судить по списку имен, у нас имелся неплохой состав. К сожалению, мы неудачно начали сезон. А потом произошли перемены… У нас так много молодых талантливых ребят – Кросби, Малкин, Флери, – что будущее не может не радовать. Не в этом году, но в скором времени мы еще повоюем за Кубок Стэнли. Молодежь будет играть так, что нас никто не остановит!

– Уверены, что в этом году «Пингвины» попадут в плей-офф?
– Я так не говорю. Бог только может давать гарантии. Мы просто сделаем все для того, чтобы туда попасть.

– Не думаете, что может начаться конкуренция между двумя центрами – Малкиным и Кросби? Хорошо ли это для команды?
– Если это здоровое соревнование, то есть оно идет на пользу «Питтсбурга», то почему бы и нет? А вот если человек перестает играть на команду и собирает очки для самого себя, такого допускать нельзя. Зная обоих ребят, я уверен, что они никогда не поставят личные интересы выше командных. На площадке они не жадничают.

– У вас здесь очень уютная атмосфера (между раздевалками находится гостиная с мягкими кожаными диванами, огромным экраном телевизора и всем необходимым для игроков во время и после матча. – Прим.ред.).
– Да, летом все переделали, и стало намного приятнее. Вместо того чтобы сразу бежать домой, ребята задерживаются, проводят время друг с другом, чувствуют себя как дома.

– Как относитесь к слухам, что новый хозяин команды хочет перевести «Пингвинов» в Гамильтон?
– Мне кажется, судьба команды больше зависит от города и штата. От того, построят ли нам новую арену. Насколько я понял, новый хозяин не увезет команду в Канаду, если у нас появится современный стадион.

– Правда, что с тех пор, как у вас живет Женя, вам не переставая звонят и днем, и ночью из России с вопросами типа «Какого цвета обои у Малкина в спальне»?
– О да! Меня очень удивляют российские журналисты! Они раздают номер телефона без моего разрешения, и теперь идет шквал звонков. Первые пару дней после того, как приехал Женя, мне звонили очень часто и спрашивали такую вот ерунду.

– Теперь возможно, что вы в любой момент прекратите отвечать на звонки…
– В принципе я уже сейчас так и делаю. Когда на определителе вижу российский номер, то не беру трубку. Особенно после вопросов об обоях. Или там: «Какое меню будет у Малкина?» – «Такое же, как у всех в доме!» – «А что это значит, как он будет есть?» – «Не волнуйтесь, с голода не умрет!»… Какая чушь! А ведь считают, что это норма – беспокоить круглые сутки с такими вопросами… О, вот и Женя пришел!

НА РОДИНЕ ВСЕ УТИХЛО

По сравнению с тем днем, когда «Питтсбург» играл с «Филли», а Малкин при параде все время провел в VIP-ложе, выглядел скованным и напряженным, Женя пребывал после тренировки в хорошем расположении духа.

– Вы на раскатке отличались от остальных цветом свитера. Я подозреваю, что это значит, но лучше объясните сами.
– Мне выдали красную майку и сказали, что она сильно бросается в глаза другим игрокам. Это значит, со мной нужно обходиться осторожно, нельзя идти на контакт.

– В самом начале тренировки было похоже, что вы уже готовы к сезону. Но потом вас отстранили от общей группы.
– Мне сказали, чтобы я втягивался в тренировку потихоньку, постепенно переходил от кистевых бросков к более серьезным упражнениям. Большую часть занятия я не участвую в групповых комбинациях. Но скоро меня должны поставить в тройку.

– Еще ощущаете боль в плече?
– Боли как таковой нет. Но если я начинаю чувствовать неудобство, тут же перестаю тренироваться и отдыхаю. Иногда после занятия плечо немножко устает, но не болит.

– Как вы поддерживаете общую форму? Не будет проблем выйти сразу на матч после того, как вылечите плечо?
– Я слежу за общей формой и, слава Богу, со всем остальным у меня все в порядке. А так, специально разрабатываю плечо, и оно меня уже не сильно беспокоит. Лечение идет правильно и по расписанию, так что все будет хорошо!

– Так когда можно будет приехать на ваш дебют?
– Через две-три недели. Надеюсь, что больше мне не потребуется.

– Родители приедут на ваш первый матч?
– Обязательно! 13 октября они отправляются в Москву на собеседование в американское посольство. Как только получат визу, то сразу прилетят.

– Не думаете, что у них могут быть проблемы с выездом?
– Родители собрали массу разных документов, среди которых есть подтверждение, что в нашем городе у них остался ресторан. И отсюда им прислали все нужные бумажки. Так что проблем с получением визы быть не должно.

– А с российской стороны не будет препятствий?
– Не должно быть. Я только что звонил родителям. Они сказали, что отношения со всеми наладились. Никто на меня не точит зуб, в городе все утихло.

– Даже генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин собирался прилететь на ваш дебют в НХЛ!
– Да, он говорил, что очень хочет приехать. Думаю, что так и сделает!

– Вы уже снова общаетесь?
– Нет, я получаю новости от родителей. Мама сказала, что Геннадий Иванович постоянно интересуется моими делами и отношение у него ко мне хорошее.

ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ?

– Почему вы избегаете общения с журналистами?
– (С хитрецой.) С какими это? Нет, я специально не стараюсь избегать. Просто меня наши работники оберегают. Но, по правде сказать, мне и самому не очень хочется. Сначала нужно доказать, на что я способен, а потом уже говорить с прессой. Я не начал играть, что я могу им сказать?

– Тем не менее во время матча на стадионе было очень много «Малкиных». В свитерах «Пингвинов», сборной России и даже «Металлурга»!
– Я это тоже заметил, и мне было очень приятно! Надеюсь своей игрой не разочаровать болельщиков.

– Я обратила внимание, на тренировке вы с кем-то стояли рядом и переговаривались. На каком же языке шла беседа?
– Я уже немного понимаю английский. Да и ребята пытаются со мной говорить стандартными фразами. Они стараются пошутить, поднять мне настроение. Хороший у нас коллектив, дружный, я им очень благодарен! Недавно был ужин с болельщиками, еще ездили на военную базу. Даже по сравнению с Россией, команда много проводит времени вместе. Хватает общих мероприятий – поездки, ужины, собрания.

– Не чувствуете себя чужаком?
– Уже нет. Ребята меня хорошо приняли.

– А где хоккеисту сложнее работать – в Штатах или в России?
– Тренировки и здесь, и там очень схожи. Пока разницы не чувствую.

– А как же сезон, который в НХЛ в полтора раза длиннее, чем в суперлиге?
– Ну, я пока еще ни одного матча не сыграл! Мне трудно сравнивать.

– Как собираетесь подтягивать английский язык?
– Теперь это самая большая проблема. Команда нашла мне пару учителей, но мы с ними не сработались – они плохо говорили по-русски. Будут искать других. А сам я стараюсь как можно больше слушать ребят, перенимать выражения, запоминать обороты.

– Какой язык вы учили в школе?
– Английский. Но у нас его преподавали на невысоком уровне, и уроки были всего лишь раз в неделю. Да и пропускал я часто.

– Думаете, теперь у вас будет свободное время заниматься языком?
– Сейчас-то у меня оно точно есть! (Смеется.)

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

11 сентября. Домой к Лемью на "ягуаре" Гончара. // "Спорт-Экспресс"

9 сентября. Language barrier no impediment to Malkin on ice // Pittsburgh Post-Gazette

6 сентября. Малкин стал «пингвином». «Магнитка» начинает судиться // "Советский Спорт"

3 сентября. Malkin's parents plan to move // Pittsburgh Post-Gazette

31 августа. Малкин получил свободу. Так думают агенты, отправившие две недели назад факс в «Магнитку» об увольнении своего клиента // "Советский Спорт"

18 августа. Евгений Малкин объявился в Лос Анжелесе. . . «Нельзя заставлять подписывать контракты в три часа ночи» // «Спорт-Экспресс».