21 января 2013 года.
Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Я уже отвык от НХЛ // "Советский Спорт"

Лысенков П., Брагилевская Н.

Евгений Малкин вернулся в состав «Питтсбурга» и набрал первое очко, после чего дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Лучший хоккеист мира признался, что отвык от НХЛ – не хватает реакции на принятие быстрых решений.

ЖЕСТКАЯ КОМАНДА,ЖЕСТКИЕ ЛЮДИ

Девять месяцев и один локаут назад мы уже видели битву «летчиков» с «Питтсбургом» – в первом раунде Кубка Стэнли. Это напоминало бразильский карнавал. И по счету (8:5, 8:4, 10:3…), и по бушующим страстям. В забегаловках Филадельфии даже выпустили сорт пива «Слезы Кросби». В итоге «Флайерз» вышибли «пингвинов» из плей-офф, подарив… золото сборной России – ведь на чемпионат мира к нам приехал Евгений Малкин.
В этой игре «Питтсбург» повел 2:0 уже к восьмой минуте. И не стоит винить вратаря «летчиков» Илью Брызгалова. Так, первую шайбу он пропустил после щелчка Мартина и дикого рикошета от клюшки Кеннеди.
Гости попали под сильный пресс. На матч пришло 19 994 зрителя – рекорд Филадельфии всех времен! Уже продано 17 тысяч сезонных абонементов. Никакого падения рейтингов из-за локаута!
Владелец «Филли» Эд Снайдер выступил с пылкой речью: «Мы хотим завоевать для вас Кубок Стэнли!» И представил Клода Жиру как 19‑го капитана в истории клуба… Фанаты вдохновенно освистывали «нытика» Кросби, едва он выходил на лед. Может, поэтому Сидни не набрал ни одного очка. Но главное, капитана «пингвинов» больше не мучают симптомы сотрясения мозга.
– Жесткая команда, жесткие люди – мы не ждали ничего иного, – сказал Кросби. – Но это хороший опыт, и мы уезжаем с победой.
...Жиру все-таки отыграл одну шайбу, но Кунитц забил третий гол в пустые ворота.

МАЛКИН: БЫЛ В МОСКВЕ, МЕНЯЛ КВАРТИРУ

– Чувствую себя в неплохой форме, и у ребят было хорошее движение, – сказал Малкин нашему корреспонденту Наталье БРАГИЛЕВСКОЙ. – Но к третьему периоду все устали. Очень много борьбы, силовых приемов, вязкой игры. Это отбирает силы.
– Вы удаление схватили. По делу?
– Там была игра высоко поднятой клюшкой. Но я владел шайбой, выбрасывал из своей зоны. Просто у меня руки машинально пошли вверх. Не знаю, тянуло ли это на удаление. Наш тренер после матча сказал, что нет.
– Что самое трудное при возвращении из КХЛ?
– Адаптация к маленьким площадкам. Серьезная разница в том, что решения нужно принимать быстрее. Я волновался перед матчем, сделал пару ошибок – даже в своей зоне. Не хватало реакции. Но пройдет время, и я привыкну.
– Это короткий чемпионат, всего 48 матчей. В чем нюансы?
– Надо набирать очки и в каждом матче выкладываться на всю катушку. Если завозишься и выдашь серию из поражений, то можешь не попасть в плей-офф. Сейчас любая команда будет цепляться за восьмерку.
Не будет ли у меня перегрузки? Что вы. Это математика. Я провел 37 матчей за «Магнитку». В сумме с играми за «Пингвинз» получится полноценный сезон. Просто мои партнеры начинают его с середины.
– Куда вы пропали на неделю между тем, как прекратили играть за «Металлург» и приехали в Питтсбург?
– С выезда полетел в Магнитку, чтобы собрать вещи. Затем отправился в Москву на два дня – там переезд в квартире. Куча бытовых дел, вопросы с нотариусом, чтобы оформить доверенность на человека, который доводил сделку за меня. Да и отдохнуть хотел перед стартом чемпионата. Нужны были эти полторы недели, чтобы перезагрузиться.
– Ожидали конца локаута в январе или думали, что останетесь в КХЛ до конца сезона?
– Та неделя была решающей – если б не приняли решение, то отменили бы сезон. Все в напряжении, созванивались друг с другом. Я понимал, что локаут кончится рано или поздно. Но эта новость свалилась как снег на голову. Объявили – и ты не знаешь, что делать. Играть дальше за «Магнитку», лететь в Америку… Все в дикой спешке. Я никогда раньше не попадал в локаут и слегка растерялся.
– Важно, что в начале сезона вы победили именно «Филадельфию»?
– Это нам придаст уверенности. На выезде с «летчиками» тяжело играть, фанаты тут очень агрессивные. Надеюсь, в следующем матче с «Рейнджерс» будет полегче, и мы забьем больше голов.
– Как у вас со здоровьем? Как колени?
– Я в полном порядке!

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"