2 августа 2013 года.
Евгений Малкин: Мы не фавориты Олимпиады? Ну и здорово! // "Советский Спорт"

Собирается ли Евгений Малкин вернуться в Россию вслед за Ильей Ковальчуком? Нужен ли нашей олимпийской команде летний сбор в Сочи? И кем себя считает сам Евгений – тигром или львом? Обо всем этом лучший центрфорвард мира рассказал в эксклюзивном интервью «Советскому спорту».

Вчера Евгений официально стал членом команды «Samsung Galaxy team». Вместе со знаменитым хоккеистом туда вошли биатлонист Евгений Устюгов, лидер сборной России по керлингу Людмила Прививкова и другие спортсмены, которые будут защищать честь нашей страны на зимних Играх в Сочи. А перед торжественной церемонией атлеты с удовольствием раздавали интервью.

«ВСЕ МЫ КОШКИ. ДОГОВОРИМСЯ!»

Поговорить с одним из лучших хоккеистов планеты, конечно, было о чем. Однако была у меня на этот день назначена и другая, куда более ответственная миссия. Ведь накануне, 31 июля, Малкин отпраздновал свой 27‑й день рождения. Не мудрствуя лукаво, «Советский спорт» решил подарить ему плюшевого леопарда – одного из наших олимпийских талисманов. На удачу!

– Это мне? Серьезно?! – удивился Евгений. – Ну спасибо большое! Подарок, что называется, в тему.

– Надеемся, именно этот талисман принесет вам удачу. Вы по гороскопу лев, он – леопард. Найдете общий язык?

– Конечно, я ведь еще и в год Тигра родился. Так что все мы кошки… Договоримся!

– Долго вчера праздновали? Ковальчука с Овечкиным приглашали?

– Да я еще ничего отметить и не успел. Все дни расписаны под официальные мероприятия. Вот как сегодня.

– Ну тогда и мы торжественную часть завершаем. Есть несколько вопросов на главные хоккейные темы…

– Ох, а давайте я лучше без всяких вопросов кратко отвечу? Илья Ковальчук молодец. В «Магнитку» я в этом году не вернусь. А в Сочи все будет нормально!

«ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ ОГРОМНОЕ. УЖЕ ЧУВСТВУЮ»

– Исчерпывающе! Но для начала расскажите – как вы себя чувствуете, как готовы к олимпийскому сезону. Болельщики за вас особенно волнуются…

– Чувствую себя отлично. Травм нет. Вообще никаких. Потихоньку готовлюсь к чемпионату. Время ведь у меня еще есть? И, конечно, уже думаю о Сочи.

– Вы в курсе, что после неудачи нашей сборной на последнем чемпионате мира добрая половина России уверена – успех нашей команды на Олимпиаде напрямую зависит лично от вас?

– Больше всего на свете мне хочется не подвести людей, которые в меня верят. Наверное, все-таки не только в меня – в сборную России. Все, кто сейчас имеет шанс попасть в сборную, будут к началу Олимпиады готовы на все 100. И все сделают, чтобы ожидания болельщиков оправдать. В этом лично у меня нет ни малейших сомнений.

– Но ведь это еще и огромная ответственность. И ложится она сейчас большей частью на вас.

– Да я уже ощущаю этот олимпийский мандраж. Давление на нас будет огромное. Вот вроде еще полгода до Олимпиады. Загадывать рано… А в России только о ней и говорят. Я сейчас, честно говоря, стараюсь поменьше обращать на это внимание. Как бы в сторонке держаться. Но чувствую, что с каждым днем волнение нарастает. И никуда нам от него не деться. Значит, надо с ним справиться! Как с очередным соперником… Понимаю, что все ждут от нас только первого места. Другого не простят.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ВСЕ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО»

– Ждут болельщики, но не специалисты. Хоккейные аналитики и за океаном и у нас отводят России отнюдь не первое, а лишь третье место – после США и Канады. Это не напрягает?

– Мы не фавориты? Так это ж хорошо! Но в тройку-то все равно входим, – улыбается Евгений. – Но расслабляться все равно не будем. Мы же хозяева турнира. Понимаем, что на нас все команды станут настраиваться, как на финал. По-другому не будет. Да и главные соперники, по мнению экспертов, все те же. Но тут надо помнить, что олимпийский турнир очень скоротечен. Тут не только мы, Америка и Канада на золото претендуют. Те же шведы могут выстрелить. Они на чемпионате мира уже показали, что способны собрать отличную команду. Лично меня нисколько не оскорбляет то, что нам не отводят на турнире главную роль. В конце концов – с какой стати? Прошлую Олимпиаду мы провалили. Так за что нас считать фаворитом номером один?

– Ну вы-то, надеюсь, не считаете, что Канада сильнее нас?

– Я-то, конечно, нет. У нас отличная команда. Любого соперника можно одолеть… Вон, швейцарцы это уже показали на чемпионате мира. Еще раз повторю: главное – справиться с собственными нервами. Кроме того, у нас будет поддержка трибун. А это большой плюс. Лично я на домашних аренах играть очень люблю. Мне нужно, чтоб трибуны за меня болели.

– Было много споров – нужны ли нашей олимпийской команде ледовые тренировки в августе или достаточно просто собрания в Сочи, как решил Зинэтула Билялетдинов. Ваше мнение?

– Да все правильно тренеры решили. Ничего нового за два дня на льду мы не узнаем. И ничего суперхитрого не придумаем. К тому же игроки будут очень сильно отличаться по функциональной подготовке. Один только-только встает на коньки. Другой, наоборот, уже два месяца катается… Никакого толку от этих тренировок не будет. А вот собраться перед Олимпиадой всем вместе, посмотреть арену, где будем играть, зайти в раздевалку, познакомиться с новичками – совсем другое дело. Это как раз нужно и логично. Билялетдинов все правильно сделал. Посмотрите, канадцы и американцы из-за страховок тоже на лед не выйдут. Но у всех команд, тем не менее, пройдут собрания.

«ПЕРЕХОД КОВАЛЬЧУКА – КАК СНЕГ В ИЮЛЕ»

– Вот вы сказали, что Ковальчук молодец. Но неужели решение Ильи о возвращении в Россию вас нисколько не удивило? Или, услышав о его переходе в КХЛ, вы за голову схватились: ничего себе!

– Да уж, удивил Илья! Неожиданный поступок. Как снег на голову в июле. Никто ведь этого не предполагал, даже не подозревал. Нигде это не афишировалось заранее. Я уж точно был без понятия.

– Почему же тогда – молодец?

– Потому что это его обдуманное решение на данном этапе жизни и карьеры. Раз он его принял… Почему нет? Пусть пробует свои силы в России.

– Вас вслед за Ильей на Родину не потянуло?

– Да меня тянут! Но СКА же не может еще и меня подписать – они уже Ковальчука взяли, – снова шутит Евгений. – А на самом деле по Родине скучаю. Во время локаута вернулся домой и играл там с огромным удовольствием. Но пока НХЛ остается для меня приоритетом номер один в мире. Сейчас я хочу играть и побеждать там. Но вполне возможно, что и в моей карьере наступит время, когда я осознаю – пора вернуться в Россию. Что здесь мне гораздо комфортней… Вот тогда и перейду в КХЛ.

– Однако недавно обозреватель «Вашингтон пост» Лари Брукс заявил, что еще прошлой зимой Малкин, Ковальчук, Овечкин и Дацюк готовили для НХЛ ультиматум – вы собирались играть в КХЛ до конца сезона.

– Действительно, был такой момент. Локаут затягивался. Никто не знал, когда он закончится. Все нервничали… Нам это надоело. Тогда и было подготовлено такое заявление. Это был реальный шаг. И если бы локаут затянулся еще на пару недель – мы бы его объявили. Считали, что такой поступок наконец подтолкнет лигу к принятию конкретных решений. Заставит ее согласиться с требованиями игроков. А, может, локаут потому и завершился?
Вероятность того, что мы останемся в КХЛ, была тогда очень высока. Мы созванились друг с другом и совместно приняли такое решение. А потом… Случилось то, что случилось. И мы все вернулись в НХЛ.

– Но лига еще долго не давала добро на участие своих игроков в олимпийском турнире…

– У меня не было сомнений, что в итоге нас отпустят. Никто из игроков… Не только наших, но и канадцев, и американцев даже мысли не допускал, что он не поедет на Олимпиаду. Что этот турнир ему не нужен. Они все готовы биться за честь своей страны. Мы ведь на Олимпиаде не просто играем. Я горжусь тем, что выступаю за Россию!

"Советский Спорт"

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"