21 октября 2006 года.
Евгений Малкин: "Ждал, что "Магнитка" подаст на меня в суд" // "Советский Спорт"

В своем втором матче в лиге Малкин снова порадовал – отдал передачу и забил очень важный гол, после которого «Пингвины» вырвали победу у «Айлендерс». После игры с Женей встретилась корреспондент «СС».

Двое фанатов «Айлендерс», решивших обвенчаться прямо на льду «Нассау Колизеума» в перерыве матча с «Питтсбургом», явно прогадали с датой. В любой другой день дракончик Спарки, подающий молодоженам кольца, привлек бы внимание публики. Но не на этот раз, когда две трети болельщиков приехали специально, чтобы посмотреть на Евгения Малкина.

В среду лига подтвердила, что магнитогорский «Металлург» через суд пытается запретить Малкину выступать в НХЛ. Американская пресса смакует информацию о том, что генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин якобы обратился к самому Владимиру Путину с просьбой помочь удержать хоккейные таланты в стране. «Питтсбург» сделал ответное заявление: клуб уверен, что игрок имел полное право подписывать трехлетний контракт с «Пингвинами» и претензии «Металлурга» безосновательны.

ЖЕНЯ – НОВЫЙ ЛЕМЬЕ

Любопытно, что Малкин по меркам «Питтсбурга» – среднего роста игрок. Вычислить его на раскатке можно было лишь по своеобразным приемам разминки. Такие махи и ускорения, как Женя, не выполнял больше никто на льду. Тренерский штаб «Пингвинов» делает однозначную ставку на связку Малкин – Кросби. Первый период показал, что на игровое время Евгению жаловаться не приходится. Он играет в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, выходит на лед чуть ли не через смену. По итогам двадцатиминутки Малкин оставался на площадке дольше всех (не считая вратаря, конечно). Начал во второй пятерке с Рекки и Экманом в нападении, с Гончаром и Итоном в защите. В первой же его смене на Жене сфолил Шатан. Бригаду большинства составили Малкин – Кросби – Армстронг и Гончар с Уитни в защите. В меньшинстве Малкин выходил на лед также с Кросби.

– Суперталант! – восхищенно высказался Рекки о Малкине. – Он рискует превратиться в неприлично великого игрока. Я не видел другого такого хоккеиста, который при подобном росте так великолепно катался. А как он видит лед! Пожалуй, со времен Марио Лемье у нас не было такого игрока.

В итоге Малкин забрасывает вторую шайбу в сезоне и отдает результативную передачу. Плюс одерживает первую победу в НХЛ. После встречи в раздевалке «Пингвинов» все журналисты столпились вокруг Кросби. (Сидни спровоцировал капитана «Айлендерс» Яшина на удаление, после которого был забит победный гол, а тренер хозяев Тед Нолан разразился гневной тирадой в адрес Кросби, обвинив его в провокаторстве и симуляции. – Прим. ред.) Безрезультатные попытки пообщаться с Малкиным без переводчика заставили коллег бросить это занятие. Дергать каждый раз Гончара – побаиваются. Поэтому без лишнего ажиотажа мы с Евгением расположились на скамейке под табличкой «Малкин» – по соседству с Кросби – и начали разговор.

ПРИВЕТ ВЕЛИЧКИНУ

– В Питтсбурге меня приняли очень хорошо. Он уже стал моим вторым родным городом. Насчет хоккея чувствую, что еще не совсем вошел в колею. Но постепенно буду набираться опыта, – рассуждает Малкин.

Вижу, что тренер вам полностью доверяет.
– Я доволен. Игрового времени дают много. Надеюсь, в следующих матчах будут доверять еще больше, когда я, наконец, начну показывать продуктивный хоккей. И мы станем чаще играть с Кросби.

– Вас позиционируют как ударное звено команды. Как вы общаетесь с Сидни?
– Пока с трудом. И ведь хочется иногда что-то ему сказать. Пытаюсь донести свою мысль на смеси русского с английским. Мне надо тренировать язык.

– Незнание английского мешает?
– Еще как! Сейчас больше пытаюсь объясниться через Гончара. Ведь переводчик с нами не летает. Да и тренер хочет, чтобы я больше общался по-английски, тогда быстрее освою язык.

– Как относитесь к тому, что вас часто сравнивают с Марио Лемье?
– Это очень приятно. Лемье же – легенда! Но мне надо сначала показать, на что я способен. А потом пусть сравнивают. Я же только два матча провел в лиге.

– Знаете, что «Металлург» хочет отстранить вас от матчей в НХЛ?
– Это и должно было произойти. Я как раз вчера прочитал в Интернете, что «Магнитка» подала на меня иск. Было очевидно, что, как только я начну играть, они сразу запустят дело. Не знаю, чем это все кончится. Но, думаю, все будет в порядке.

– Я слышала, что Величкин собирался приехать на ваш дебютный матч против «Нью-Джерси».
– Я тоже это слышал, но Величкин не приехал. Видимо, не получилось. Но, может, мы еще увидимся.

– Общаетесь с ним?
– Нет. Но вот звонил родителям, мама мне передала привет от Величкина. Я ответный передал, – улыбается Женя.

– Не боитесь возвращаться в Россию?
– Опасаться стоит только армии. Но, думаю, ничего такого страшного не произойдет. Величкин не пойдет на такой шаг. Надеюсь, «Питтсбург» с «Магниткой» решат мой вопрос.

– Те дни, когда вы были в Хельсинки и Торонто…
– …В Торонто я не был! Только в Финляндии, а потом прилетел в Питтсбург.

– А Лос-Анджелес?
– А, точно! Сам уже забыл. Откровенно говоря, я был спокоен. Просто принял решение и выполнял его. Я хотел играть в НХЛ.

– Не жалеете, что тогда в три часа ночи подписали контракт с «Магниткой»?
– Я думал, вопрос о том, не жалею ли я, что уехал в НХЛ… То, что уехал, – нет, не жалею. А то, что тогда подписал контракт, – очень сильно жалею. Не поставил бы тогда свою подпись – все могло получиться иначе. Но сейчас уже не стоит оглядываться. Что сделано, то сделано.

– Речь шла о психологическом давлении со стороны «Магнитки».
– Уже многое об этом сказано. Да, было давление. До трех часов ночи сидели. Но это уже в прошлом.

НАДО ВЫИГРАТЬ «КОЛДЕР ТРОФИ»!

– Как вам энхаэловский хоккей после суперлиги?
– Очень сложно привыкнуть. Хоккей совсем другой. Я бы сказал, противоположный. Площадки маленькие, скорости высокие. Именно поэтому я тут травму получил: за воротами-то очень мало места. А я чуть расслабился. Тут такого допускать вообще нельзя…

Сейчас не до конца улавливаю командные схемы. Но со здоровьем, слава Богу, все хорошо. Плечо во время игры совсем не беспокоит.

– В общественную жизнь команды уже влились?
– Да, часто ужинаем вместе. Или вот в гольф играли всей командой. Мне понравилось. Жаль, плечо не позволяло бить сильно. А вообще ребята здесь очень веселые.

– Родителей не собираетесь пригласить?
– Они прилетят 20 октября. Уже визы сделаны, билеты куплены. На следующую игру домашнюю – с «Колумбусом» – папа с мамой попадут.

– Какие впечатления от Америки?
– Жизнь здесь спокойная. Медленно протекает. Проблем никаких, за тебя все делают, а ты просто играешь в хоккей. Ни о чем другом не думаешь.

– Тот факт, что вы так громко уехали, добавил вам тут популярности?
– Конечно. Люди любят, когда что-то громкое происходит. А пресса еще об этом столько писала... Честно говоря, мне не хотелось шумно уезжать.

– Не подкалывают по этому поводу?
– Нет! Наоборот, все поддерживают. Говорят, что меня ждали. Все горой за меня.

– Чем занято ваше свободное время в Америке?
– Потихонечку осваиваю город. Купил машину, катаюсь. Куда-нибудь в ресторан можно выбраться. Есть чем себя занять.

– Когда Овечкин в прошлом сезоне приехал в «Вашингтон», первым делом заявил, что его цель – выиграть «Колдер Трофи» (титул лучшему новичку сезона) и набрать 100 очков. А что скажете вы?
– Сейчас трудно делать заявления. Я чувствую и хочу доказать, что не просто так уехал громко. Что я чего-то стою. Не имеет значения, сколько очков наберу. Важно, чтобы «Питтсбург» пробился в плей-офф. Ну и, конечно, надо выиграть «Колдер Трофи»!

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

19 октября.. Гончар, Малкин испортили вечер Яшину и «Айлендерс».

19 октября. A star on horizon // Newsday

18 октября. Малкин начал с Бродура.

17 октября. Евгений Малкин: "В среду буду играть с Рекки и Мэлоуном" // "Спорт-Экспресс"

9 октября. Центрфорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Величкин прилетит на мой дебют.// "Советский Спорт"

20 сентября. Первый матч за «Пингвинз» обернулся для Малкина травмой.

11 сентября. Домой к Лемью на "ягуаре" Гончара. // "Спорт-Экспресс"