26 марта 2007 года.
Евгений Малкин: "Колдер Трофи" привезу в родную "Магнитку" // "Спорт-Экспресс"

В субботу "Питтсбург", победив "Атланту" - 2:1, фактически обеспечил себе первую за шесть лет путевку в плей-офф. Интервью "СЭ" дал один из лидеров команды, главный претендент на приз лучшему новичку сезона.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

Уже полгода прошло с момента моего знакомства с новичком "Питтсбург Пингвинз" Евгением Малкиным. За это время он совсем не изменился - все так же скромен и открыт. А вот на льду мы уже видим нового Малкина - заметно возмужавшего, экономного, который не разменивается на мелкие столкновения и играет цельно, как и положено настоящей звезде.

БУЛЬДОЗЕРИСТ ЛАРАК

- Чувствуете, что в НХЛ вы уже причислены к категории звезд? Видите, как растет ваша популярность?
- В принципе да, есть такое дело. Но на весь этот антураж стараюсь не обращать внимания. Знаю, что мне еще надо работать над многими элементами игры, чтобы добиться серьезного успеха. Хотя, не скрою, приятно внимание болельщиков, которые уже узнают на улицах.

- С Сидни Кросби на льду вы уже понимаете друг друга с полуслова. А общаетесь ли за пределами катка?
- У нас вообще очень дружная команда, где много молодых игроков. Поэтому часто выбираемся все вместе поужинать в ресторане, пообщаться в неформальной обстановке. Так что и с Сидом, и с другими игроками у меня приятельские отношения.

- С появлением в команде одного из лучших "полицейских" НХЛ Жоржа Ларака чувствуете, что соперники стали "бережнее" относиться к вам и Кросби?
- Конечно, когда рядом находится такой человек, соперники ведут себя поспокойнее. Кому же хочется попадать под этот "бульдозер" (смеется, кивая в сторону сидящего неподалеку громилы Ларака). Так что по сравнению с началом сезона на льду сейчас чувствую себя намного увереннее, и не в последнюю очередь это связано с недавним приходом Ларака.

МОЙ СОЮЗНИК - КОНКУРЕНТ ОВЕЧКИНА

- Что для вас значит выиграть в этом году приз лучшему новичку и продолжить приятную традицию, установленную в прошлом году Овечкиным?
- Хочу это сделать в первую очередь для себя, чтобы доказать, что я на что-то способен. Да и мой отъезд вызвал много шума, поэтому выигрыш столь ценного приза подтвердит, что мое стремление играть в лучшей лиге мира и вера в успех были оправданны. К тому же чем я хуже Саши, да и Кросби мне не соперник, а союзник (смеется). Очень хочу привезти трофей летом в родную "Магнитку" и показать ребятам и болельщикам.

- Какие у вас в целом впечатления от первого сезона в НХЛ?
- В первую очередь, конечно, многое в диковинку: стадионы, болельщики, обстановка вокруг команды. Безусловно, мне здесь очень нравится, и совсем не жалею, что приехал в лучшую лигу мира, несмотря на сложную ситуацию с отъездом.

- В чем, по-вашему, отличия НХЛ от суперлиги?
- Здесь собрались лучшие игроки со всего мира, которые демонстрируют хоккей более высокого качества. Поэтому прежде всего играть тут сложнее, времени на принятие решения в обрез, в НХЛ нужно не только быстро кататься, но и быстро думать.

- Процесс адаптации закончился?
- (Улыбается.) Думаю, давно уже закончился, хотя из-за травмы плеча я и пропустил начало чемпионата. Сейчас чувствую себя отлично, даже иногда кажется, что это не первый мой сезон в НХЛ.

- Один из тренеров сборной России Сергей Немчинов уже почти месяц находится в США. Был ли у вас с ним разговор?
- Да, но о предстоящем чемпионате мира мы, по сути, не говорили. Ведь понятно, что мы намерены пройти как можно дальше в плей-офф. Он поинтересовался моим самочувствием и похвалил за хороший сезон, сказав, что тренеры сборной постоянно наблюдают за мной.

- Ну а если вдруг "Питтсбург" вылетит в первом раунде, поможете сборной?
- Слышал, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков сказал, мол, игроки после поражения в первом круге будут уставшие, и дергать он их не будет, собрав окончательный состав из хоккеистов суперлиги и энхаэловцев, клубы которых не попали в плей-офф. Если это правда, то хочу пожелать ребятам выиграть наконец долгожданное золото.

ХОББИ - ЛОШАДИ

- Сменим тему на житейскую. В Америке вы уже не первый день. Что больше всего удивило в этой стране?
- В повседневной жизни каких-то особых отличий от России я и не заметил. Разве только здесь поспокойнее и люди более раскованные. А вот в хоккейном плане удивило многое. Как здесь относятся к игре, какое из этого делают шоу! Когда играл дома, даже и не представлял, что хоккей можно так "вкусно" преподать болельщикам.

- Живете по-прежнему у одноклубника Сергея Гончара?
- Да, весь сезон была неуверенность, что команда вообще останется в Питтсбурге. Поэтому искать что-то не имело смысла из-за этой неопределенности. Но когда недавно великий Марио Лемье объявил, что мы остаемся здесь, у всех игроков на душе отлегло. Мне этот город очень нравится, и поэтому на следующий сезон уже подыщу себе отдельное жилье.

- Как проводите свободное время?
- Его не так уж и много, но, когда выпадает случай, стараюсь открывать для себя что-то новое. Например, рядом с домом Гончара есть ферма, и мы иногда выбираемся туда покататься на лошадях.

- Ну и как успехи?
- Первый раз было немного страшновато с непривычки, но, думаю, скоро привыкну. А вообще, как я уже говорил, частенько встречаемся всей командой и стараемся отвлечься от напряженного сезона.

- Есть ли успехи в изучении английского?
- Если честно, времени на преподавателя почти нет. А то, что живу у Гончара, тоже не помогает (смеется). Но ничего, постараюсь наверстать летом. Главное - чтобы на хоккейном языке с партнерами друг друга понимали.

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"