13 ноября 2007 года.
Евгений Малкин: "Моя задача на сезон - набрать более 85 очков" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал лучший новичок НХЛ прошлого сезона и лучший российский бомбардир нынешнего чемпионата Евгений Малкин, чей "Питтсбург" проиграл последние три матча.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

После очередного проигранного "Пингвинами" матча корреспонденту "СЭ" предстала такая картина. Лучший новичок и лучший игрок прошлого сезона НХЛ сидели напротив друг друга, отрешившись от всего мира и уставив взгляд в никуда. Ни один из доброй дюжины журналистов не решался прервать молчание. Непосвященному человеку, забравшемуся в это время в гостевую раздевалку "Мэдисон-сквер-гарден", при взгляде на этих парней вполне могло бы показаться, что те только что понесли невосполнимую потерю.

Отдав должное профессионализму и неравнодушию Евгения Малкина и Сидни Кросби, ваш покорный слуга все же решился наглым образом прервать величественную тишину. И форвард сборной России, несмотря на скверное настроение, был предельно откровенен в своих ответах.

НАС С СИДОМ НЕ ЗАПУГАТЬ

- Чего в последнее время не хватает команде для победы?
- У нас сейчас достаточно плотный график, провели два матча подряд, поэтому элементарно не хватает сил. Скажем, в третьем периоде игры с "Рейнджерс" (4:2 в пользу ньюйоркцев) команда "подсела", хотя ситуация обязывала идти вперед и создавать моменты у ворот Лундквиста. Вообще хотел бы отметить этого шведского голкипера - против нас он уже в который раз сыграл выше всяких похвал.

- Почему ваша команда так часто играет в меньшинстве?
- Из-за элементарной недисциплинированности некоторых игроков, зарабатывающих удаления на ровном месте.

- Со стороны показалось, что против вас в этом сезоне действуют очень жестко. Те же "Рейнджеры" вас пару раз мощно припечатали.
- Я уже привык к тому, что играют в НХЛ жестко. К тому же против нашего звена с Кросби тренеры часто выпускают свою "чекинг-лайн", которая навязывает нам силовой хоккей. Но несмотря на это, и у меня, и у Сида достаточно оперативного простора для атак. Силовой игрой нас не запугаешь.

- То, что вас в последних матчах поставили в тройку с Кросби, повлияло на вашу игру?
- В первую очередь мы оба стали стабильно забивать, в этом сезоне наша тройка без результативных баллов с площадки еще не уходила. Но, к сожалению, когда наша тройка на льду, много пропускаем. Поэтому работаем сейчас прежде всего над улучшением игры в защите, а то часто заигрываемся в зоне соперника и пропускаем контратаки.

- Что скажете о Кросби?
- Играть с ним поразительно легко. Не нужно делать лишних движений в поисках шайбы - с Сидом она тебя сама находит. У него нет слабых мест, вдобавок к прекрасному видению площадки и убийственному броску, Кросби обладает высокой скоростью и маневренностью, при этом крепко стоит на коньках. Очень рад иметь такого партнера по звену. Считаю, что Сид, я и Райан Мэлоун прекрасно дополняем друг друга, и это делает нашу тройку еще более опасной.

ВЕРЮ В ДУБЛЬ "МАГНИТКИ"

- Вы наверняка знаете про "синдром второгодника". Что нужно, чтобы его избежать?
- Никакого спада в своей игре пока не замечаю, наоборот, прибавилось уверенности в своих силах. Чувствую доверие тренера, партнеров, провожу больше времени на льду. От матча к матчу прибавляю.

- Уже чувствуете, что вам сильно помогли тренировки в Питере перед началом сезона?
- Безусловно, физически я готов сейчас превосходно, за что отдельное спасибо тренеру Дмитрию Капитонову, с которым мы вместе с ребятами занимались в Санкт-Петербурге. Не знаю, как остальные, но я собираюсь поставить эту методику на постоянную основу.

- А что сделали с копией приза лучшему новичку?
- Пока "Колдер" стоит у меня в Питтсбурге. Иногда посмотришь на него, возьмешь в руки - приятно.

- А свой фантастический - бобровский - гол чехам на чемпионате мира часто вспоминаете?
- Нет, не очень, зато вспоминаю, какая была отличная подготовка турнира, прекрасная обстановка внутри сборной, до отказа забитые трибуны. Эх, до сих пор расстраиваюсь, что мы не сумели выиграть.

- Как обладателя "Колдер Трофи" встретили летом дома в Магнитогорске?
- Прежде всего провел много времени с родителями, которые изрядно соскучились, повидал много знакомых, которые поздравляли и желали удачи.

- Увиделись ли с партнерами по "Магнитке"?
- Конечно. Приятно, что меня пригласили на церемонию награждения клуба золотыми медалями, но и без этого встречался с ребятами в неформальной обстановке. Очень рад за них и желаю в этом году отстоять титул.

- Вам не кажется, что в Питтсбурге вы уже почти так же популярны, как в Магнитогорске?
- Да уж, здесь все сейчас помешаны на хоккее. Трибуны заполнены до отказа на каждом домашнем матче, и многие болельщики серьезно рассчитывают на Кубок Стэнли. На улице меня, конечно, узнают, но до популярности Кросби еще очень далеко. Да я к этому и не стремлюсь.

- Но вам, как и Кросби, наверняка хочется занять первое место в споре бомбардиров?
- Я всегда ставлю перед собой задачу набрать больше баллов за результативность, чем в предыдущем сезоне. Поэтому план - набрать более 85 очков. Главное - обойтись без травм, тогда, уверен, все получится.

- Как проводите свободное время в неизбалованном развлечениями Питтсбурге?
- У меня сейчас одно развлечение - побольше отдыхать. Иногда удается поплавать в бассейне или почитать хорошую книгу, но предпочитаю подольше спать. Иначе не восстановишься!

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"