4 июля 2003 года
"Маркoв поставил Лемье на место". Интервью с А.Марковым - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Андрей Марков считается ведущим защитником «Монреаля», получает много игрового времени, но… не имеет контракта, который завершился 1 июля. Впрочем, экс-динамовец провел такой удачный сезон, что теперь «Канадцы» наверняка постараются договориться с Марковым.

ЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

- Андрей, как продвигаются контрактные переговоры?
- Пару месяцев назад я встретился со своим агентом Доном Миэном, и мы определили стратегию - какой контракт хотелось бы получить. Считаю, я неплохо провел сезон и могу рассчитывать на желаемые деньги. Раньше у меня был трехлетний контракт новичка, по которому я зарабатывал 700 тысяч долларов. Пока от клуба никаких предложений не поступало. У «Канадцев» недавно появился новый генеральный менеджер - Боб Гейни, но и это не ускорило переговоры. Впрочем, повода для беспокойства нет. Думаю, в июле-августе будем рассматривать конкретные варианты договора. В будущее я смотрю с оптимизмом и очень хочу продолжить карьеру в «Монреале».

- Может быть, вам стоит заключить «страховочный» контракт с одним из клубов Суперлиги?
- А зачем? Я не скрываю, что хочу играть именно в НХЛ. Мне всего 24 года, и если сейчас выпаду из обоймы, вернуться в лигу будет крайне сложно. Буду играть в России только в случае локаута, который, как говорят, затянется на год. Хотелось бы вернуться в «Динамо».

- Почему не получилось поехать на ЧМ?
- В конце регулярного чемпионата мы играли против «Каролины». В одном из эпизодов мне на ногу рухнул соперник и я серьезно повредил колено. Врачи сказали, что лечить связку придется не меньше месяца. Поэтому о поездке в Финляндию пришлось забыть. Кататься разрешили только в июне, и я уже тренируюсь на одном из московских катков.

- Сколько раз вам звонили из штаба сборной?
- Дважды. Но когда я получил травму, звонки прекратились. Все так нелепо получилось! Очень жаль, что я не смог помочь команде. Наблюдал за ходом турнира по телевизору. Не мне судить, но показалось, что у нашей сборной не было командной игры. Не хватало сыгранности, все хотели спасти Россию в одиночку.

АВТОГРАФ ПРО ЗАПАС

- Недавно ваш коллега из «Сент-Луиса» Александр Хаванов сказал, что знает только одного российского защитника, способного давать точный пас на 40 метров, - вас…
- Приятно, что Саня так сказал, но не думаю, что я такой уникальный! А точный пас… В детстве мне очень нравилась игра Вячеслава Фетисова, вот у меня и получаются фетисовские передачи (смеется). Впрочем, я ни на кого не равняюсь. Всегда хотел быть самим собой.

- В минувшем сезоне вы, как говорят в Америке, совершили прорыв: из игрока-середнячка стали одним из лидеров «Монреаля». За счет чего удалось заявить о себе?
- Во-первых, мне помогла база, которую я заложил летом в Новогорске, когда тренировался с «Динамо». Во-вторых, тренер Мишель Террьен стал мне больше доверять, и игра сразу пошла. Как будто крылья за спиной выросли. В-третьих, удалось избежать травм. Например, в сентябре я не мог участвовать в выставочных матчах, потому что заклинило спину. А связку колена я повредил, когда регулярка была почти завершена.

- Что-нибудь изменилось, когда Террьена уволили, а вместо него назначили Клода Жюльена?
- Думаю, в следующем сезоне Жюльен привнесет много нового, но тогда необходимости в революции не было. У нас даже тренировки проходили по прежней схеме. Мое игровое время если и убавилось, то только в конце чемпионата. Стало ясно, что «Монреаль» не попал в плей-офф, и Жюльен стал больше доверять молодым.

- По ходу сезона ходили разговоры о том, что вас могут обменять…
- На что я меньше всего обращаю внимания, так на подобные слухи. К тому же молодых, перспективных игроков в НХЛ меняют редко.

- На каком языке общаетесь с прессой?
- Уже на английском. С репетитором больше не занимаюсь. Интересно, что у нас полкоманды говорит на французском. Хорошо, мне не нужно учить еще и этот язык - интервью просят давать все-таки на английском (смеется). А если задают каверзные вопросы, которые сложно понять, мне помогает ваш корреспондент Гена Богуславский. Радует, что к чужой помощи я прибегаю все меньше и меньше.

- Монреальская пресса - мощная сила?
- Конечно, ведь газеты все читают, а там на первых страницах - хоккей. Журналисты формируют общественное мнение. Если ты играешь плохо, тебя будут так ругать, что мало не покажется.

- О вас много пишут?
- С этого сезона - да. И в канадских журналах, и в газетах. Это приятно: ведь чем лучше ты играешь, тем больше внимания тебе уделяют репортеры. То же можно сказать о популярности в городе. Чаще стали узнавать на улицах. Берут автографы, желают удачи. А некоторые болельщики так любят хоккей, что охотятся за моим автографом… после каждого матча! Видишь знакомые лица и думаешь: «Куда им столько?» (Смеется.)

СТЫЧКА С МАРИО

- Вас можно назвать силовым защитником?
- Это немного не мой стиль - я предпочитаю наказывать соперника голами. Но если меня бьют, будьте уверены, смогу ответить.

- Это я к тому, что в прошлом сезоне вы подрались с самим Марио Лемье!
- Ну, драка - это громко сказано. Обычная игровая ситуация. Лемье что-то не поделил с моим напарником. Я проезжал мимо и ударил Марио клюшкой по щиткам. Лемье почему-то резко отреагировал и полез на меня с кулаками. Но до рукоприкладства дело не дошло - нас растащили арбитры.

- В лиге не принято трогать таких звезд, как Лемье?
- Я бы не сказал, что Марио - неприкасаемый. Получается, я не должен мешать ему забивать голы? Нет, в игре все равны.

- Какой матч чемпионата запомнился больше всего?
- Все канадские дерби - против «Торонто» и «Оттавы». Например, осенью мы выиграли у «Листьев» 5:1, а я набрал три очка.

- Против каких форвардов вам сложнее играть?
- Справиться со всеми можно, но много проблем создает Петер Форсберг из «Колорадо». Мощный универсальный форвард. На коньках стоит так, что его танком не сдвинешь.

- У вас есть прозвище в клубе?
- Меня зовут Марки - сокращенно от фамилии. Вообще в «Монреале» в этом смысле ребята не очень изобретательны. Правда, у нас был ветеран Дуг Гилмор, которого все звали «Киллер».

- Как вы отдыхаете в Монреале?
- Между прочим, в этом городе много русских магазинов, кафе, дискотек. Иногда кажется, что в Москву приехал. Общаюсь с соотечественниками. Люблю бродить в Интернете, читаю новости из России. Часто захожу на сайт «Советского спорта».

- Какой вопрос вам задают чаще всего?
- Конечно, про гол в ворота Бориса Тортунова в финале Евролиги-99 (смеется)! Хорошо, давайте вспомним его еще раз. Я посмотрел на табло - до конца матча оставались считанные секунды. Бросал со своей половины площадки, целясь в ворота, чтобы избежать проброса. И попал (улыбается). Но это не самый важный гол в моей карьере. Все-таки мы ту встречу проиграли. Самой ценной назову шайбу, которую забросил «Питсбургу» в овертайме. Да-да, когда мы сцепились с Лемье.

- Какие любите виды спорта, кроме хоккея?
- Футбол и большой теннис. У двоюродного брата в Воскресенске есть корт. Играю с ним или со своим товарищем Львом Бердичевским. К сожалению, в этом году из-за травмы колена ракетку в руки еще не брал.

- Правда, что в детстве вы были форвардом?
- Да, до 17 лет играл центральным нападающим. Как-то в команде было много травм, и тренер попросил меня перейти в защиту. Получается, меня, как Сергея Федорова, задвинули в оборону. Только он вернулся, а я там и остался. Теперь менять амплуа не имеет смысла (смеется).

- Как поживает ваш сын Данила?
- Хорошо! Ему уже год и 10 месяцев. Живет в Воскресенске, во время сезона я по нему очень скучаю. Заводной, подвижный мальчик. Любит играть в футбол, гоняет шайбу маленькой клюшкой. Не знаю, будет ли он заниматься хоккеем. Пусть сам решает, когда подрастет.

КСТАТИ

Фотография Андрея Маркова висит на главной странице официального сайта «Монреаля» - клуба, который называют меккой канадского хоккея. Большая честь, которой также удостоились Саку Койву, Жозе Теодор и Рихард Зедник. Марков сказал, что эта новость в свое время стала для него приятным сюрпризом. Раньше на «иконостасе» висел портрет Дуга Гилмора. Но ветерана недавно обменяли, и свято место долго не пустовало.

ЛЮБОПЫТНО

Как стало известно нашему корреспонденту в Монреале Геннадию БОГУСЛАВСКОМУ, переговоры по контракту Маркова, а также Саку Койву начнутся только в августе. Сейчас Дон Миэн (среди его клиентов такие звезды, как Крис Пронгер и Эл Макиннис) занимается трудоустройством неограниченно свободных агентов. «Монреаль» же сохранил права на Маркова, дав ему квалификационное предложение, и сделает все, чтобы договориться со своим ведущим защитником.

БАЙКА ОТ МАРКОВА

Недавно монреальская команда по американскому футболу стала чемпионом канадской лиги. На параде победы премьер-министр Канады Жан Кретьен начал приветственную речь так: «Мы очень рады успехам нашей команды. Надеемся, что они и в следующем сезоне привезут в родной город… Кубок Стэнли». Вот так, в Канаде даже премьер-министр думает о хоккее.

ШЕСТЕРКА МЕЧТЫ МАРКОВА

Жозе Теодор или Виталий Еремеев - Александр Хаванов, Андрей Марков - Максим Афиногенов, Саку Койву, Лев Бердичевский.

Страничка Андрея Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

13 августа. Защитник сборной России и «Монреаля» Андрей Марков: В Канаде очень горячие фанаты - "Советский Спорт"

22 ноября, суббота - Андрею Маркову не пришлось скучать на морозе в Эдмонтоне.

18 октября. Андрей Марков заговорил на английском языке! - "Советский Спорт"

26 августа. Марков и “Канадиэнс” пришли к согласию по условиям нового контракта.

4 июля. "Маркoв поставил Лемье на место". Интервью с А.Марковым

25 марта. Андрей Марков: "Плющеву нужны молодые, а я разве старый?" - Спорт-Экспресс