Андрей Марков: "Лучшим российским защитником себя не считаю"
25 января 2016 года. Игорь Рабинер. "Спорт-Экспресс"

ЭШАФОТ

...Интервью, пусть даже заранее оговоренное, было на грани срыва. Так часто случается в спорте, когда намечено оно после игры, а в той происходит что-то негативное, непредусмотренное. Вот и здесь мне пришлось стать свидетелем маленькой драмы.

Марков провел неудачный матч против "Бостона". При счете 0:0 выбросил шайбу через центр прямо на соперника, который ее перехватил и рикошетом от него же отправил в сетку. Потом Андрей дважды упускал шайбу за синюю линию при розыгрыше большинства, на ровном месте сделал проброс…

В наказание главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен по ходу матча отправил Маркова из первой пары защитников в третью и снял с большинства. Хуже того, в какой-то момент на защитника набросились неблагодарные зрители, для которых он пашет 15 лет, – из-за нескольких ошибок стали встречать его действия недовольным гулом. На мой взгляд, это "бу-у" было откровенным жлобством. В конце концов его "привозы" хозяева отыграли, а больше Андрей результативных ошибок не делал, и 1:4 в борьбе с конкурентом за место в плей-офф стали итогом неудачных действий всей команды. Генеральный менеджер "Канадиенс" Марк Бержевен через день взял ветерана под защиту: "Конечно, Марков – не весенний цыпленок, но верю, что он вернется на свой прежний уровень". Но в этой обструкции – один из жестоких законов спорта: для болельщиков нет прошлого, есть только сегодня, сейчас, когда и надо все доказывать заново.

Вежливый руководитель пресс-службы "Канадиенс" Доминик разводил руками: "Если он откажется общаться с монреальскими журналистами, то я не смогу вывести его и к вам. Потому что местные репортеры не поймут, почему с ними он не разговаривает, а российскому коллеге интервью дает". Пресс-служба, надо сказать, делала все, что могла, оценив мой посыл: "Считаю, что о Маркове, в том числе и в России, пишут гораздо меньше, чем он заслуживает". Оставалось ждать и надеяться.

На эшафот к канадской прессе Марков все-таки вышел. Говорил по-английски четко, ясно и по-мужски: "Знаю, что виноват. Оправданий искать не собираюсь. Мне тяжело. Но буду исправляться через работу". Доминик в тот момент взглянул на меня и вздохнул с облегчением. А я изучал слоган наверху домашней раздевалки, придуманный главным тренером "Монреаля" Мишелем Террьеном, который все время мозолит глаза игрокам: "No excuses!" – "Никаких оправданий!" Марков выполнил призыв своего первого наставника в НХЛ, с которым знаком с 2000 года, от и до.

На утренней раскатке мы с участником трех Олимпиад в составе сборной договорились так: после игры он позанимается на велотренажере и выйдет ко мне. Но, оказалось, педали он уже покрутил.

– Трудно было заставить себя выйти к журналистам после такой игры? – спросил я его. Он выдержал паузу:

– Неприятно. Но мы – профессионалы, и это – наша работа.

...А помощник пресс-атташе потом спросит: "Ну что, долго общались с Емелиным и Марковым?" – "С Емелиным – 15 минут, с Марковым – 20". У того брови вверх: "Они за весь сезон столько с журналистами не говорят!"

СКРОМНОСТЬ

Марков всегда пребывал в медийной тени. Звезды и скандалисты, говоруны и предатели – самым разным категориям спортсменов отводили гигантские площади в газетах и интернетах, а многолетняя молчаливая преданность команде оставалась без должного внимания.

Марков – символ такой преданности. Травмы преследовали его всю карьеру, и дай бог ему впредь обойтись без них – ведь у Андрея есть шансы стать первым российским хоккеистом, который провел тысячу матчей за один клуб НХЛ. В конкурентах – только Павел Дацюк. Впрочем, какая разница, кто из них пересечет эту черту первым? Главное, чтобы это удалось обоим. Статистически это возможно уже в следующем сезоне.

– Даже не знал, что тысяча матчей за "Монреаль" так близка, – улыбается Марков. – Как бог даст, так и будет. Не хочу загадывать наперед. Все будет зависеть от меня и моего здоровья.

Все, кому небезразличен хоккей, знают, что этот 37-летний мастер – уж много лет как лучший российский защитник. Но интервью с ним можно пересчитать на пальцах одной руки. То, что он по натуре молчун, – конечно, одна из главных причин. Но вторая – а часто ли к нему за этими самыми интервью обращались? По крайней мере так ли часто, как этот человек заслуживает?

– Мне всегда казалось, что в России вы недополучаете той популярности, на которую всей своей карьерой наработали.

– Как-то даже не обращаю на это внимания. Не стараюсь залезть на первые полосы. Получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и мне этого достаточно. Удовольствие от хоккея для меня важнее, ведь в один прекрасный день это все закончится.

– То, что в 37 вы по-прежнему защитник номер один в России, говорит только о вашем собственном профессионализме – или о том, что с воспитанием игроков этого амплуа в стране серьезные проблемы?

– Защитником номер один России я себя не считаю. Это ваша оценка. Просто делаю свою работу. В детстве меня так воспитывали и тренировали. А насчет воспитания защитников... В России всегда была хорошая школа. Не думаю, что что-то сильно изменилось. Не нужно сравнивать – каждый игрок по-своему оригинален и хорош.

– Кто вам нравится из российских защитников в НХЛ? В последнее время подросли Орлов из "Вашингтона", Марченко из "Детройта", Нестеров из "Тампы". Или можете выделить кого-то из КХЛ – допустим, Чудинова, Зайцева, Яковлева?

– За КХЛ слежу редко, регулярно наблюдать за игроками не удается. А у всех тех, кого вы назвали, есть хорошие перспективы. В таком возрасте, как у них, нужно двигаться только вперед. Будут работать – все будет хорошо.

– Если бы с Вячеславом Войновым не произошла известная история, он смог бы дорасти до вашего уровня – к чему, казалось, все идет?

Тут Марков произнес самый длинный монолог за все время нашей беседы.

– Считаю, что Слава был и остается классным защитником. Очень жаль, что с ним произошла такая история, и ему пришлось уехать из НХЛ. Я играл с ним в паре на Олимпиаде в Сочи и получал удовольствие от этого. Опять же, он молодой парень, и я считаю, что у него все еще впереди. Главное – вся эта история закончилась, и он вновь играет в хоккей. Вот вы спрашивали, кого могу выделить из российских защитников, – Войнова и выделю. Конечно, давно не видел, как он играет, но когда он играл за "Лос-Анджелес", было именно так. Но я не журналист, не хочу расставлять игроков по рейтингам.

ТРАВМЫ

Пару лет назад я разговаривал, возможно, с лучшим защитником в истории "Монреаля" легендарным Лэрри Робинсоном. И тот сказал мне: "Если бы не травмы, Марков мог стать вторым Лидстремом". Я передал эту фразу Андрею. И спросил, находит ли он объяснение своему повышенному травматизму.

– Приятно, конечно, слышать такой комплимент от такого великого игрока. А причина травм... Хоккей – контактная игра, и от этого никто не застрахован. Было тяжело восстанавливаться, проходить через весь этот процесс. Тем более получилось так, что у меня дважды подряд рвались связки на одном и том же колене. Долгое время было тяжело – и психологически, и физически. Но мне повезло, потому что рядом со мной были люди, которые помогали и поддерживали. Это мне помогло. Я не опустил руки и вернулся в игру, чему очень доволен.

– Речь о семье или о партнерах?

– Все люди, которых я имею в виду, об этом знают (улыбается).

– Отчаяние в какие-то моменты не накатывало?

– Отчаяния не было. Было желание доказать в первую очередь самому себе, что я могу через это пройти. Не журналистам или болельщикам, а себе. Думаю, получилось. Не хочу смотреть назад и вспоминать об этих травмах. Сейчас играю и радуюсь тому, что могу это делать.

– Со времен локаута, если не ошибаюсь, вы пропустили всего два матча. Что-то изменили в своей подготовке?

– Изменил – как раз после травмы. Нужно было что-то пересматривать, менять. Это мне помогло, и стараюсь придерживаться того плана, который у меня появился.

Еще два рубежа, которые Марков в этом сезоне преодолел, – 500 очков (сейчас – 515) и 400 передач (ныне – 405) за "Монреаль". Клуб этому аплодирует. Сам хоккеист, как вы уже поняли, не обращает внимания. Хотя место в реестре клубных легенд ему уже гарантировано, и никакое "бу-у" помешать этому не сможет.

МОНРЕАЛЬ

Уже сегодня Марков – рекордсмен России по числу лет, проведенных в одном клубе НХЛ. Идет 15-й сезон с тех пор, как уроженец Воскресенска прибыл в великий хоккейный город Монреаль. Теперь Андрей делит с братьями Сединами из "Ванкувера" 5-е место в списке действующих хоккеистов лиги с максимальным стажем игры за один клуб. Впереди Шейн Доан с 20 сезонами за клуб, именовавшийся то "Виннипегом", то "Финиксом", то "Аризоной". Далее Патрик Элиаш ("Нью-Джерси"), Крис Филипс ("Оттава) и Патрик Марло ("Сан-Хосе").

В "Канадиенс" сейчас нет игрока старше, с большим числом проведенных сезонов и сыгранных матчей. "Маркова в Монреале знает каждая собака", – ярко формулирует его одноклубник Алексей Емелин.

– Приехав сюда в 2000 году, могли представить, что задержитесь на столько лет? Считаете уже этот город для себя родным? – спрашиваю Маркова.

– Не загадывал так далеко вперед, старался просто получать удовольствие от каждого прожитого дня. Никто не знает, что будет с тобой завтра. Очень рад, что все это время провел здесь. Может, это прозвучит странно, но я люблю этот город. И команду тоже люблю: в этой организации все на высшем уровне.

– Так все-таки стал ли Монреаль родным?

(После паузы.) – Родным навсегда останется только один город. Воскресенск. К Монреалю я привык и чувствую себя здесь комфортно.

– А чувствуете себя в Монреале уважаемым и популярным человеком? Раскручивает ли вас клуб как образец преданности "Канадиенс" – или предпочитает делать это со своими соотечественниками?

– Если честно, даже не знаю. Стараюсь не читать ни газет, ни новостей в интернете. Просто прихожу на каток, делаю свою работу и получаю от этого удовольствие. Большего мне и не надо.

– Насколько легко играть с Пи-Кей Суббаном – страшно талантливым, но более чем эксцентричным персонажем, который на льду все время тянет одеяло на себя?

(Смеется.) – Если честно, не очень легко. Но каждый хороший игрок – личность, и играть с ним мне интересно. Уже знаю, что от него ждать, и мы привыкли друг к другу. Стараюсь заряжаться от него энергией. Веселый, с хорошим чувством юмора, позитивный парень.

– Вы обещали в случае победы "Монреаля" в Кубке Стэнли выучить французский. Обещание в силе? И мешает ли вам здесь то, что вы не говорите по-французски?

– Не помню, что такое обещал. Но если это было – слово надо держать. Ради победы в Кубке Стэнли и не такие усилия можно приложить. А незнание французского – нет, не мешает. В городе и в команде все прекрасно говорят по-английски, и мне этого достаточно.

– Может, из-за отсутствия французского вы и оставались долгое время вице-капитаном "Монреаля", так и не получив литеру С?

– Есть ли какая-то буква на моем свитере, для меня значения не имеет. Концентрируюсь на игре, а не на чем-то другом.

– Не разуверились, что победа "Канадиенс" в Кубке Стэнли возможна?

– Верю в это.

– Почему же сейчас команда в таком кризисе? И связано ли это с "прайсозависимостью"?

– Тут много разных факторов. Потеряли ключевых игроков. Где-то сбились с ритма, утратили уверенность. Сейчас достаточно тяжелый период, но выход один – не опускать руки, работать, просто пройти через это. И двигаться дальше.

– На "Зимней классике" ничего себе не отморозили?

– Нет. Там все очень понравилось. Был достаточно хороший лед и отличная атмосфера. Плюс мы выиграли – поэтому уж "Монреаль"-то точно получил огромное удовольствие. Этот опыт запомнится навсегда. Хотя у меня уже одна "Зимняя классика" была – по-моему, самая первая.

– Не собираетесь жить в Монреале, когда закончите карьеру? И сколько лет еще хотите играть?

– Честно – еще не задумывался по поводу дальнейшей жизни. Просто не знаю, где осяду после карьеры. Сейчас у меня контракт на остаток этого и следующий сезон, а там посмотрим, как буду себя чувствовать.

– А контракт продлить хотите? Переговоры с клубом начали?

– Еще рано.

Генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен на встрече со студентами бизнес-школы RMA так ответил на мой вопрос о продлении контракта с Марковым: "У нас еще есть достаточно времени, полтора года, чтобы посмотреть, как все будет развиваться. И если к окончанию следующего сезона мы поймем, что Марки по-прежнему способен помогать команде – не вижу ни одной причины, по которой "Монреаль" может его не переподписать".

В ближайшее время Марков должен стать лишь 11-м игроком в славной истории "Монреаля", который сыграет за клуб в регулярных чемпионатах 900 матчей (в данный момент у него 893). А там уже и тысяча не за горами.

Наверняка этого хочется Террьену, который спустя много лет вернулся в "Монреаль". Наша беседа в раздевалке прервалась, потому что после плохого матча с "Бостоном" главный тренер пригласил игрока на индивидуальную беседу. Уверен – не для разноса. Для поддержки. Судьба Андрея Террьену небезразлична.

Сам Марков, сравнивая Террьена былого и нынешнего в интервью клубному журналу, пошутил: "По крайней мере со стилем одежды и, в частности, костюмами у него с тех пор стало намного лучше. Так или иначе, его двери всегда для нас, игроков, открыты. И это очень важно".

– Допускаете ли возвращение на концовку карьеры в КХЛ? – продолжаем разговор с Андреем.

– Опять же загадывать так далеко не готов.

– Довольны ли вообще своей карьерой и чего вам в ней на данный момент не хватает?

– Трофеев (грустно улыбается). Есть плюсы и минусы. Не хочу сейчас подводить итоги, потому что карьера еще продолжается. Вот когда решу закончить – расскажу об этом побольше.

ЮМОР

По случаю 15-го сезона Маркова и его выхода на первые места во всех хит-парадах гвардейцев современного "Монреаля" очередной номер клубного журнала (он выходит раз в два месяца) вышел с россиянином на обложке и большой статьей о нем внутри. С рассказом о том, что внутри команды Марки ничем не напоминает себя-скромника, который известен публике, что он большой шутник и, в частности, организовал нашумевшее "поздравление" вратаря Кэри Прайса с рекордным для клуба 43-м победным матчем в прошлом сезоне.

Помните, как прямо в телеэфире после финала Кубка России по футболу ЦСКА – "Анжи" защитник победителей Василий Березуцкий вылил на Леонида Слуцкого воду из бутылки во время интервью? Точно так же и Прайс беседовал с тележурналистом, когда на экране вдруг появилось полотенце, густо намазанное кремом после бритья и вмиг разукрасило вратарскую физиономию в белое. Исполнителя так и не нашли, и лишь на днях в интервью "СЭ" в содеянном сознался Алексей Емелин. Но в журнале Марков заявил, что был идейным вдохновителем, и Емелин это подтвердил. Так что не надо воспринимать этого совершенно лысого и бородатого защитника как скалу. Он вполне еще способен резвиться как мальчишка!

В том же интервью Марков откровенничал: "Заранее мы ничего не планировали, это произошло спонтанно. Все были настолько счастливы за Прайси и клуб, что не оставить это без внимания не могли. То, что мы сделали, стало просто отражением того счастья, которое царило в раздевалке. Без таких шуток команде было бы так скучно жить!"

"Несколько своих первых лет в "Канадиенс" я не понимал, что происходит, – говорит партнер Маркова с десятилетним стажем Томаш Плеканец. – Мое первое впечатление было таким же, как у всех: "Что за черт? Я редко слышал, чтобы он говорил хоть слово, и даже не уверен, что узнал бы его голос!" У меня заняло четыре года узнать его по-настоящему. Потребовалась совместная вечеринка в честь Хеллоуина, чтобы он раскрылся. Конечно, он отличается от всех остальных, но не нужно думать, что Марков всегда серьезен. Просто он не показывает это прессе. Он сфокусирован на работе и относится к ней серьезно, но когда рядом только ребята из команды, периодически он выдает такое, от чего у партнеров животы надрываются".

По мнению авторов журнала, на раскрепощение Маркова благотворно воздействовала молодежь "Канадиенс". А она нынче в команде преобладает – лишь пятеро игроков "Монреаля" старше 30-ти. Но есть и еще одна версия, почему это произошло. "Он резко повеселел после того, как избавился от мучивших его травм коленей, – говорит форвард Ларс Эллер. – В последние два года, когда он здоров, с лица Марки не сползает улыбка! И оказалось, что это и есть настоящий Андрей!"

– Действительно в последние годы стали более веселы и раскованны? Сменили манеру поведения? – спрашиваю Маркова.

– Да нет, ничего не менял. Я всегда любил повеселиться и получить радость от каждого дня, проведенного в команде. Ничего удивительного в этом нет. Просто знали об этом ребята, а не журналисты или болельщики.

Емелин говорит: "В команде Марков, скажем так, тихий лидер. Он не говорит много и громко, но его авторитет очень влияет на команду". Тихий-то тихий, но самого Емелина на погружение лица Прайса в крем для бритья подбил. И это в "Канадиенс" запомнят надолго.

СБОРНАЯ

Андрей мог сыграть в Солт-Лейк-Сити-2002. Ему было 23, он уже был в "Монреале". Но не срослось, и первой Олимпиадой для него стал Турин-2006. Был он и в Ванкувере, и в Сочи.

– Надеетесь попасть в роли игрока в Пхенчхан-2018? И ждете ли Кубка мира?

– Я всегда гордился тем, что играю за сборную России. Если я нужен и тренер посчитает, что подхожу команде, – буду рад и горд. Конечно, хотелось бы сыграть и на Олимпиаде, и в Кубке мира. Но никто не знает, что будет завтра.

– На чемпионат мира вы последний раз ездили давно – в золотой Квебек-2008. До того были признаны лучшим защитником ЧМ-2007 в Москве. Почему с тех пор не приезжали?

– У меня как раз начались травмы. Пару лет не приезжал из-за них, а когда вернулся, после локаута мы постоянно попадали в плей-офф и достаточно неплохо там играли. Поэтому и не было возможности поехать на чемпионат мира.

– Если "Монреаль" не попадет в плей-офф, на вашу поездку на ЧМ-2016 в Москву можно надеяться?

– Опять же – не будем загадывать. До конца сезона и начала чемпионата мира еще долго. Не все зависит от одного моего желания. Но я всегда рад и хочу играть за сборную.

– В Сочи лучшими бомбардирами команд-финалистов, Канады и Швеции, стали защитники – Даути и Карлссон. А у Зинэтулы Билялетдинова все защитники, включая даже вас, были крайне осторожны и привязаны к синей линии, из-за чего игра команды выглядела статично и предсказуемо. Это такая строгая тренерская установка?

– У каждого тренера своя тактика и видение хоккея. Мне кажется, ни один специалист не скажет защитнику: доезжай до красной и синей линии и просто стой там, никуда не подключайся. Тем более в современном хоккее все понимают, что защитник должен поддерживать атаку. У Билялетдинова я играл еще в "Динамо" до отъезда в НХЛ, и на той же Олимпиаде. И всегда он придерживался принципа: "Если ты поддерживаешь атаку, это не должно навредить команде". Но если есть возможность – у тебя для этого зеленый свет. Никакого строгого запрета не было.

– Вашим главным достижением в карьере вы в свое время назвали знаменитый гол магнитогорскому "Металлургу" от своих ворот при счете 0:1 за восемь секунд до конца основного времени. Продолжаете так считать?

– Нет, после того был чемпионат мира в Квебеке. То золото – главное достижение, ведь сборная к тому времени не становилась чемпионом мира очень долгое время (15 лет. – Прим. "СЭ"). Получил от этого громадное удовольствие, тем более что мы сделали это в Канаде и против канадцев. А тот гол Магнитке считаю теперь главным удивлением в карьере.

– В Кубке мира у вас тоже есть возможность сыграть в Канаде против канадцев. Тем более что и талантливое молодое поколение у нас созрело.

– Игра все покажет. Не только сборные России и Канады захотят выиграть Кубок мира. Там будет восемь команд, и каждая постарается показать лучшую игру и победить. Очень тяжело будет в каждом матче, и гадать не имеет смысла.

– Ваш партнер по "Монреалю" Алекс Гальченюк, которого многие видят одним из лидеров сборной молодых игроков Северной Америки, не задирал вас по поводу предстоящего матча со сборной России?

– Ему сначала туда попасть нужно!

Маркову – не нужно. Дай ему только хоккейный бог здоровья…

Страничка Андрея Маркова на сайте "Звёзды с Востока"