14 августа 2003 августа.
Волжский транзит энхаэловца Даниила Маркова - Советский Спорт

Геннадий Набатов

Тольяттинским болельщикам не суждено увидеть на стартующем сегодня Кубке «Лады» Даниила Маркова в составе любимого клуба. Заключивший страховочный контракт с «Ладой» защитник накануне первого появления волжан перед родной публикой все-таки договорился с руководством «Каролины». Марков подписал соглашение на три года с американским клубом, в котором и продолжит свою заокеанскую карьеру.

ЗАРПЛАТУ АФИШИРОВАТЬ НЕЗАЧЕМ

На недавнем Кубке президента Башкортостана в Уфе Даниил провел первые матчи за «Ладу». Да так ярко, что по итогам турнира был включен журналистами в символическую сборную. А ведь Марков присоединился к «Ладе» лишь в конце июля, и немногие, наверное, ожидали от игрока, отвыкшего от больших площадок, уверенной и продуктивной игры на столь ранней стадии подготовки к сезону. Но мастерство, как говорится, не убавишь. Мы беседовали с Даниилом после завершения турнира в Уфе, когда переговоры его агента с боссами «Каролины» еще продолжались.

- Даниил, вы уедете по осени в «Каролину»? О каких конкретно цифрах в контракте идет речь? Ведь если судить по публикациям в заокеанских СМИ, точности в этом вопросе нет.
- Не хочу пока ничего афишировать. Разглашение тонкостей суммы контракта в прессе, я считаю, лежит за гранью этики. Считаю, каждый зарабатывает столько, сколько он хочет, или, точнее, может.

- В «Ладе» зарплата все-таки будет поменьше, не так ли? Чем вообще вызвано ваше желание играть именно в этом клубе?
- Да, это так. Но деньги в данном случае не играют особой роли. Во-первых, я включился в предсезонную работу, тренируюсь и играю в составе тольяттинцев. Во-вторых, «Ладу» тренирует хорошо известный специалист Петр Воробьев. Все знают, насколько серьезно поставлен у него в командах тренировочный процесс. Я включился, отработал почти две недели. Считаю, начинаю входить в нужный режим. Конечно, поначалу было тяжеловато. Ведь много лет я не только не начинал сезон так рано, но и не выполнял таких упражнений, не ощущал нагрузок, которые существуют в российских клубах.

СЫН ВСЕМУ ГОЛОВА

- Как вы обычно готовились к сезону, будучи игроком НХЛ?
- Как правило, в июле я начинал занятия в тренажерном зале. Будь то в Москве или в Америке. С конца июля выходил на лед. По сути, так и получается на этот раз. Только в «Ладе», в коллективе занятия, понятно, намного энергичнее.

- Чем тогда было вызвано ваше отсутствие в «Ладе» в начале прошлого месяца?
- Только тем, что у меня 2 января родился сын Иван. Недавно ему исполнилось семь месяцев. Я хотел побыть с семьей и потому немного припозднился. Ведь я знал, что если уеду, то надолго. Руководители вазовцев меня поняли.

- Расскажите о своей супруге.
- Зовут ее Аня Маркова. Она кандидат экономических наук. Два года назад в Москве окончила один из финансовых университетов. Название его я до сих пор не могу выговорить. Такая сложная аббревиатура!

- Где вы живете?
- Летом мы живем в Торонто. Там снимаем дом. Скоро поедем в Финикс, где у меня собственный дом. Придется собирать вещи. Ведь дом-то придется продать. Жаль. Мировая экономика сейчас в упадке. Наверное, потеряю на продаже.

- Если удастся все же договориться с «Каролиной», купите дом и там?
- Все будет зависеть от срока контракта. Имеет смысл делать такую серьезную покупку, если соглашение будет минимум на три года. Ведь через год в НХЛ грядет локаут, и в случае годичного контракта мы будем снимать жилье.

- А в Москве у вас тоже квартира?
- Да, в Сокольниках, еще со старых времен. В ней и сейчас живут мои родители. Когда летел из Торонто в Тольятти, на три дня задержался у них, погостил. Заезжал к ним и на недельку в июне.

- Квартира-то от «Спартака» досталась?
- Ну что вы! Там, кроме формы, мне ничего не выдавали…

В НХЛ СЛОМАЛИ РУКУ

- Как сложился для вас минувший сезон в НХЛ?
- Я им не особенно доволен. Только оклемался от серьезного повреждения голеностопа, начал входить в игру в «Финиксе», как новая неприятность. В матче с «Филадельфией» мне сломали руку. Сильный перелом был, меня даже оперировали. Постарался тогда шведский защитник Ким Юнссон. По сути, сезон прошел не так, как мне бы хотелось. Ведь потерял массу времени на восстановление.

- Сколько занял процесс реабилитации?
- Месяц. После этого я вернулся и продолжил выступления за «Финикс». Ну а потом, как вы знаете, меня просто обменяли в «Каролину».

- С кем-нибудь из ее игроков вы общаетесь?
- Хороших знакомых у меня в этом клубе нет. Россияне там не играют. Лишь латышский вратарь Артур Ирбе, в свое время выступавший в сборной СССР. Но сейчас русским он себя никак не считает.

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: