13 января 2003 года.
Даниил Марков: "С Торонто, Ладой и Финиксом расставался без обид" - "Спорт-Экспресс".

Прошедшим летом большой резонанс вызвало подписание 27-летним защитником контракта с "Ладой" и его неожиданный отъезд в НХЛ

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

В далекие дали занесло защитника Даниила Маркова, на сегодняшний день - единственного россиянина "Каролина Харрикейнз". Еще три сезона назад Марков был любимцем болельщиков "Торонто" - одной из лучших команд НХЛ, а летом был вынужден совершить путешествие из Финикса в Роли через Тольятти. Однако, потренировавшись с "Ладой" и получив трехлетний контракт от "Ураганов", воспитанник московского "Спартака" вернулся в НХЛ.

Пока, как и в прошлом году, выход в плей-офф "Каролине" не грозит. Худшее в лиге нападение, худший розыгрыш большинства - тут наверняка призадумаешься, а стоило ли вообще возвращаться в Америку. Начали разговор мы с непростого для Даниила межсезонья, проведенного по обе стороны океана.

БЕЗ СТРАХОВКИ

- Ничего необычного, - говорит Марков. - Нормальные трудовые будни игрока без контракта.

- А почему возникли такие сложности с переходом из "Финикса"?
- "Финикс" пытался, что называется, "скинуть зарплату". Так как я был ограниченно свободный агент, то вести переговоры мог только с "Койотами". А когда они поняли, что я действительно могу попросту уехать играть в Россию, обменяли меня в "Каролину". Чтобы не терять хоккеиста "за так".

- То есть с "Ладой" заключили "страховочный" контракт на тот случай, если "Финикс" все-таки не решится вас обменять?
- Ну зачем же его называть "страховочным"? Если бы у меня не было контракта в НХЛ, я бы без колебаний остался играть в России. Мы ведь с "Ладой" договорились: если подписываю договор в НХЛ, то уезжаю, если нет - остаюсь. В Тольятти прекрасно понимали, что я, скорее всего, вернусь в Северную Америку.

- Значит, никаких обид со стороны "Лады" не было?
- А на что обижаться, когда все произошло согласно нашей договоренности? Думаю, мое пребывание в Тольятти пошло на пользу как мне - я очень быстро набрал форму, так и молодым ребятам.

- Не считаете, что переход в "Каролину" может повредить вашей карьере?
- Нет, так нельзя говорить. В НХЛ ведь никогда не знаешь, как все сложится. Взять тот же "Вашингтон" - с таким набором блестящих игроков клуб находится на последнем месте.

- И все-таки вершиной вашей карьеры остаются те годы в "Торонто", когда вы едва не дошли до финала Кубка Стэнли.
- Да, у нас тогда была прекрасная команда, и это время вспоминаю, как самый лучший период моей заокеанской карьеры. Не забывайте, что тогда за "Торонто" выступали пять россиян, и мы были очень дружны между собой. Весело проводили время вместе: могли, например, в выходной день всей компанией пойти в ресторан. И играли с удовольствием, от души, побеждали часто. Потом что-то в команде изменилось, русских стали потихоньку разменивать направо и налево. В итоге пришла и моя очередь.

- А почему была уничтожена русская колония?
- Не знаю. Все время хочу об этом спросить у Пэта Куинна, когда встречаюсь с ним летом. Может, когда-нибудь он и расскажет, в чем было дело.

"ПРИВЕТ, КРАВА!"

- Помнится, в плей-офф 2000 года вы стали героем Торонто, когда в серии с "Оттавой" легли под шайбу и отбили ее лицом!
- Да, это Игорь Кравчук тогда постарался. (Нагибается к диктофону.) Привет тебе, Крава!

- Но после этого вы не только вернулись на лед, но и сделали победную голевую передачу Сундину.
- Да, помню. В решающем матче серии. Как я и сказал - отличное время было.

- Вы имели репутацию очень злого защитника, что нетипично для выходцев из России.
- Когда впервые пришел в лигу, для меня не было ни имен, ни авторитетов. Так называемых звезд я и вовсе не признавал.

Хорошую спортивную злость Маркова действительно трудно было не заметить. Она распространялась и на игровые моменты, и на кое-что еще.

Вот, например, эпизод из плей-офф-99, после победы в четвертьфинальной серии над "Питтсбургом". Пока все остальные "Кленовые Листья" поздравляли, как полагается, вратаря Кертиса Джозефа, Даниил повернулся к соперникам, нашел Ягра и, не сводя взгляда с чешской суперзвезды, несколько раз издевательски сымитировал двупалый салют - знаменитый жест, которым Яромир отмечает свои голы. Выражение лица у Данилы-мастера при этом было такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Да и эпизод с разбитым лицом - пусть и невольным виновником его стал друг Крава - Марков отнюдь не оставил без комментариев. Проезжая мимо скамейки запасных "Сенаторов", он без умолку что-то говорил. В торонтских газетах потом написали, что это была фраза на ломаном английском: "Вы не победить", а на самом деле английский был вполне сносный, хоть и непечатный.

- Нет, сейчас воспроизводить этого не стану, - отшучивается Даниил. - Вам в газете придется ставить сплошные троеточия.

- Значит, это было что-то аналогичное зажигательной речи футболиста Вадима Евсеева после гола сборной Уэльса?
- А я ее и не слышал.

- Переезд из Торонто в Финикс стал разочарованием?
- К тому времени - уже нет. Команда заиграла хуже, и былая сплоченность пропала. Тогда у меня появилась необходимость перейти в другой клуб. Впрочем, отрицательные стороны любой команды начинают выявляться одновременно с поражениями. Так случилось и с "Койотами" - первый год был отличный, второй - значительно хуже. С поражениями пришли кавардак и нервотрепка.

- А как у вас сложились взаимоотношения с Гретцки?
- Нормальный, спокойный человек - был вполне досягаем для всех хоккеистов. Помню, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я познакомил его с Александром Сергеевичем Якушевым. Общался с ним нормально, он часто приходил в раздевалку, рассказывал какие-то смешные истории. .. А когда дела пошли плохо, то они пошли плохо у всех, в том числе и у Гретцки.

РУССКИЙ ПРЕСЛИ

- В НХЛ у вас появился уникальный набор прозвищ, два из которых мне показались особенно интересными: Спутник и Элвис. Откуда они возникли, если не секрет?
- Оба мне дали в "Торонто". Я, когда впервые приехал, в тренировочном лагере всегда ходил в черном кожаном пиджаке с поднятым воротником и в темных очках. Стоило мне появиться в таком виде в раздевалке, как Дерек Кинг, один из стариков-ветеранов, тут же закричал: "Вон, Элвис пришел!" А Спутником ребята назвали меня за то, что я якобы живу в своем мире. Не знаю уж, откуда у меня появилась такая репутация: никогда не замыкаюсь, считаю себя общительным человеком, с хорошим чувством юмора.

- Чувствуется, что Роли - нехоккейный город?
- Вообще-то я спрашивал об этом ребят. Говорят, что интерес к хоккею в Северной Каролине был гораздо выше, когда команда выигрывала, что, впрочем, вполне нормально. Сейчас, конечно же, фанатов поубавилось. Но должен сказать, что в отличие от Финикса, где после матча у выхода со стадиона нас поджидали, может, три болельщика, в Роли, независимо от погоды, у автобуса всегда толпятся 20 - 30 человек.

- Может, это связано с тем, что в Роли нет других профессиональных команд, тогда как в Финиксе есть еще баскетбол, бейсбол и футбол?
- Наверное. Роли - городок небольшой, спокойный, утопающий в зелени: отличное место для работы и для семьи с маленькими детьми. Мы с женой, кстати, в этом году ждем второго ребенка.

- Уже знаете, кто появится на свет и как назовете?
- Знаем, что будет девочка, а имя пока не придумали.

- Роли хорош для работы, а где вы проводите досуг?
- Прошлым летом отдохнуть особо не пришлось, а в предстоящем - пока не знаем. Наверное, вернемся в Москву, локаут пережидать.

- Думаете, он неизбежен?
- Да, и, вероятно, продлится довольно долго.

- Запасной вариант есть?
- Пока не хотел бы распространяться об этом. Сначала надо сыграть за Россию на Кубке мира, а там посмотрим. До сих пор вспоминаю Олимпиаду, для меня она стала исполнением детской мечты. Хочется отомстить американцам за поражение в полуфинале.

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

23 июня. Защитник «Филадельфии» Данила Марков: Кубку мира объявляю бойкот! - Советский Спорт

23 января. Нешуточный обмен Маркова - "Советский Спорт"

20 января. Даниил Марков обменён в Филадельфию.

13 ноября. Даниил Марков: "С Торонто, Ладой и Финиксом расставался без обид" - "Спорт-Экспресс".

7 ноября. Markov laughs off surprise extraction - newsobserver.com