23 января 2004 года
Нешуточный обмен Маркова - "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

Во вторник вечером защитник Даниил Марков был обменен из «Каролины» в «Филадельфию». Через несколько часов после этого события Марков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

Обмен Маркова только на первый взгляд кажется неожиданным. «Летчики» за четыре дня потеряли трех ведущих защитников. Даже пошли разговоры о том, что из России будет приглашен Дмитрий Юшкевич. Но управляющий «Филадельфии» Бобби Кларк на другом континенте искать игрока не стал, а провел сделку с постоянным партнером «Каролиной» (команды часто совершают между собой обмены), отправив в Роли перспективного форварда Джастина Уильямса. Потом Кларк объяснил журналистам, что защитники уровня Маркова на дороге не валяются. Чтобы получить что-то хорошее, надо отдать что-то хорошее. «Мне не нужны заплатки в составе, – образно выразился Бобби Кларк. – Мы приобрели защитника для плей-офф, который великолепно впишется в систему «Филли». Нам подходит агрессивный жесткий стиль Маркова».

Уже в день обмена российский защитник вышел на лед под привычным 55-м номером, но в непривычной черно-бело-оранжевой форме. Первый блин получился комом: «Филли» проиграли «Монреалю» (1-4). Но показательное выступление Маркова прошло на ура. Зал ревел от восторга, когда новичок безжалостно истреблял «Канадцев» своими зубодробительными силовыми приемами.

– Про обмен узнал после тренировки, – рассказывает Даниил Марков. – Приехал домой, собрал сумку, съел тарелку борща и в аэропорт. Добрался до стадиона в Филадельфии, немного повозился с экипировкой, побывал на двух командных собраниях и... на лед. Все это – в один день.

Устали, наверное, от суеты?
– Физически я чувствую себя нормально, привык играть помногу. Но в моральном плане тяжеловато. Настроиться на матч было нелегко.

Вы не просили обмена у боссов «Каролины»?
– Нет. Вообще я был немного шокирован, потому что никаких разговоров на тему моего перехода не было. Все получилось неожиданно. Но я понимаю, что это часть бизнеса – все-таки не первый год в лиге. Рад, что попал в хороший клуб, и у меня появилась возможность играть в плей-офф. Но психологически нелегко, когда попадаешь в такую ситуацию.

За последние несколько лет вы выступали в «Торонто», «Финиксе», «Каролине»…
– Я уже ничему не удивляюсь! Стараюсь об этом не думать и сосредоточить все внимание на хоккее, чтобы показать свою лучшую игру.

Если бы знали, что вас будут менять из «Каролины», остались бы в «Ладе», с которой подписали летом страховочный контракт?
– Если честно, я бы в любом случае уехал в НХЛ.

В «Каролине» вы провели полсезона. Больно было расставаться с новыми друзьями?
– Я в любой команде быстро осваиваюсь. В «Ураганах» играл с сентября, успел обжиться. Поэтому расставание получилось непростым.

И в «Каролине», и в «Филадельфии» вы – единственный русский игрок...
– Не проблема! Зато буду лучше знать английский!

А с кем-то из «Летчиков» знакомы?
– Да, с Михалом Гандзушем и Робертом Эшем я еще в «Финиксе» выступал. Но и остальные ребята приняли меня хорошо.

Что вы знаете о системе Кена Хичкока? Наставник «Филли» считает, что игрокам требуется два года, дабы вникнуть во все нюансы…
– Я уже был на командном собрании, так что в принципе понимаю, по какой схеме играют «Летчики». До первого матча получил слишком много информации. Потребуется время, чтобы осмотреться, привыкнуть. Вот и начну привыкать по ходу сезона.

У вас даже времени не будет. В среду тренировка, а в четверг уже на выезд…
– Ага, в Нью-Йорк поедем, причем на поезде! Здорово! Сто лет на поезде не катался.

– Как собираетесь устроить быт в Филадельфии?
– Понятия не имею. Я же сразу с самолета на стадион приехал. Даже не в курсе, в какой гостинице буду жить. Меня Эш обещал до отеля подбросить. Не думаю, что перед локаутом буду покупать что-нибудь серьезное. Наоборот, я продал в Финиксе свой дом. Купил в Каролине, обустроил, но...

– Как к новости об обмене отнеслась ваша жена?
– Когда я ей позвонил, то она не поверила. Думала, что я шучу так: иногда я люблю прикалываться. Расстроилась, конечно. Мы же в марте ждем второго ребенка, а меня обменяли. Тяжело переезжать на новое место... А у вас в городе есть русские магазины? А то я привык питаться только нашей едой! Там есть вареная колбаса? А свежие газеты из России?

…О хоккее в тот вечер мы больше не говорили.

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

23 июня. Защитник «Филадельфии» Данила Марков: Кубку мира объявляю бойкот! - Советский Спорт

23 января. Нешуточный обмен Маркова - "Советский Спорт"

20 января. Даниил Марков обменён в Филадельфию.

13 ноября. Даниил Марков: "С Торонто, Ладой и Финиксом расставался без обид" - "Спорт-Экспресс".

7 ноября. Markov laughs off surprise extraction - newsobserver.com