21 февраля 2004 года.
Данила Марков: Жамнов стал «Летчиком» по моему совету - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

Новость дня – капитан «Чикаго» Алексей Жамнов обменен в «Филадельфию»! Эта тема стала главной в беседе корреспондента «СС» с защитником «Летчиков» Данилой Марковым.

«СС» неоднократно писал, что руководство «Ястребов» готовит Жамнова к обмену. Предполагалось, что экс-динамовец может оказаться в «Детройте», «Ванкувере» или «Сан-Хосе». Вариант с «Филадельфией» возник недавно, когда у «Летчиков» из-за травм выбыли ведущие центрфорварды Джереми Реник и Кейт Примо. Генеральный менеджер «Филли» Бобби Кларк предложил за Жамнова не так много – молодых Колина Фрезера и Джима Вандермеера, а также право выбора во втором раунде драфта. Но «Чикаго» это устроило.

Узнав, что его новым одноклубником стал товарищ по олимпийской сборной, Данила Марков (хоккеист просит называть его именно Данилой. — Прим. Н.Б.) необычайно обрадовался и спросил у работника клуба, кто поедет встречать Жамнова. Марков хотел уже мчаться в аэропорт, но ему сказали, что Алексея сначала отвезут на медосмотр, а только потом на тренировку и беспокоиться Даниле не стоит. В пятницу в Филадельфию прилетела «Атланта», и Марков собирался поужинать со своим товарищем Ильей Ковальчуком. Теперь, скорее всего, придется заказывать столик на троих.

— Еще не успел пообщаться с Жамновым, — признался Данила Марков, когда я с ним встретилась в раздевалке после матча «Филадельфия» — «Бостон» (3:4). – Сделка состоялась в пять вечера. Я узнал об этом перед игрой, поэтому пока не стал звонить.

ЛЕША ХОТЕЛ К НАМ

Как вы отнеслись к этой новости?
— Очень обрадовался! Мы с Алексеем только вчера разговаривали, обсуждали разные варианты — ведь слухов ходило множество! На Жамнова претендовало несколько команд. Алексей понятия не имел, в какую попадет. Я ему порекомендовал «Филадельфию». А он и сам хотел к нам перейти!

Как думаете, Жамнов подойдет под силовой стиль «Летчиков»?
— Наверняка. Жамнов — один из лучших центрфорвардов лиги. Настоящий универсал. Он и в силовом стиле может играть. Но вряд ли от него будут требовать именно такого хоккея.

Интересно, что может возродиться связка Алексей Жамнов – Тони Амонте, которая блистала в «Чикаго»…
— Буквально несколько часов назад ко мне подходил Тони и мы обсудили эту тему. Амонте тоже рад, что Жамнов теперь с нами.

А Бобби Кларк с вами случайно не советовался по поводу Жамнова?
— Нет, не советовался. Я с ним разговаривал только после своего обмена. Кларк предложил мне взять несколько дней отпуска, чтобы полететь в Каролину, к семье. В команде знают, что моему сыну только годик, а жена на восьмом месяце беременности. Кларк по-человечески относится к моей ситуации. Говорит, что если мне нужно быть с женой в Каролине, то я могу свободно покинуть команду. Кларк нормально общается с ребятами в раздевалке и не держится в стороне, как некоторые генеральные менеджеры, к которым не подступишься. Всегда знает, что происходит в коллективе, какие есть проблемы, чем помочь.

В последние годы ни один русский не задержался в «Филадельфии» надолго. Да и наших игроков приглашают в клуб не так часто. Не боитесь, что вы с Жамновым здесь надолго не задержитесь?
— Об этом я даже не думаю. Кстати, у «Торонто» в свое время был хозяин, который не очень любил русских. Но когда я пришел в этот клуб, то был уже… пятым россиянином. Потом нас вообще стало семеро! Так что времена меняются.

Знаю, что новичков любит опекать большой добродушный тафгай «Филли» Дональд Брашир. Вы с ним общались?
— Да, иногда разговариваем. Он меня даже спрашивал про российский хоккей. Узнавал, в каких городах лучше всего играть!

Это неудивительно. Ведь он сделал заявление для «СС», что не исключает возможности своего приезда в суперлигу во время локаута. И какой город вы ему посоветовали?
— Москву и Санкт-Петербург. (Улыбается).

ДРАКА ДЛЯ ДЕЛА

Вы уже месяц как «Летчик»…
— «Филадельфия» — очень сильная команда. Организация здесь хорошая.

Что имеете в виду под словом «организация»?
— Абсолютный профессионализм. Даже в вопросах с формой, клюшкой, коньками, остальными мелочами. В командах вроде «Филадельфии» и «Торонто» созданы все условия, чтобы ты играл в хоккей и ни о чем не беспокоился. Исполняются все просьбы и пожелания. Отличная тренировочная площадка. Замечательные массажисты, костоправы и остальной медицинский персонал.

Это уже четвертый ваш клуб — до этого вы выступали в «Торонто», «Финиксе» и «Каролине». Какая команда больше всего запомнилась?
— «Торонто», где я провел первые годы в НХЛ. Но и в «Филли» мне очень нравится! Я действительно рад, что меня обменяли именно в этот клуб.

Однако ваша результативность заметно снизилась – лишь 2 (1+1) очка за месяц! Результат оборонной системы тренера Кена Хичкока?
— Нет, просто нам с напарником Крисом Терьеном необходимо нейтрализовывать ведущие тройки соперника, поэтому в атаку мы ходим крайне редко. Нет такой задачи.

А хочется?
— Конечно! Тяжело себя сдерживать, потому что я в «Финиксе» и «Каролине» привык много подключаться к нападению. Но ради командных интересов приходится себя сдерживать.

Сейчас «Филадельфия» на спаде – три поражения подряд…
— …Поэтому любой ценой нужно победить «Атланту», чтобы ребята почувствовали уверенность. Спады ведь у всех команд бывают. А может, и усталость в конце сезона сказывается. Хорошо, что Хичкок это понимает и старается нас поддерживать.

В недавнем матче с «Рейнджерс» вы привели в восторг местных болельщиков своей дракой. Часто бросаете перчатки на лед?
— Я вообще-то не дерусь, но могу при случае. После того как Бобби Холик травмировал нашего капитана Кейта Примо, мы завелись и начали действовать жестко. По всем статьям переиграли и избили «Рейнджеров», затолкали да еще шесть голов им забили. Так что моя потасовка была для общего дела.

CRAZY RUSSIAN

А в детстве часто дрались?
— Да, бывало. Особенно не хулиганил, но частенько бился на улице. Я там много времени проводил – торчал во дворе, с ребятами в футбол играл.

Но стали хоккеистом…
— Мой старший брат занимался хоккеем, и отец поставил меня на коньки. Я поначалу не хотел, потому что больше футболом интересовался. Папа не настаивал, но в семь лет я сам попросился в хоккей. Моими кумирами были Вячеслав Фетисов и Валерий Васильев.

Два игрока обороны. Вы всегда хотели быть защитником?
— Хотел быть вратарем, но папа не разрешил! (Смеется.)

Какие места в Москве вам особенно близки?
— Ну, конечно, Сокольники — дом родной (Марков раньше играл за «Спартак». — Прим. Н.Б.). Слежу за выступлением спартаковцев и надеюсь, что они вернутся в суперлигу.

С вами еще не разговаривали по поводу Кубка мира?
— Пока нет, но я бы с удовольствием сыграл за сборную.

Вашему сыну Ивану уже годик. Скоро у него родится сестренка. Имя ей придумали?
— Ждем прибавления в семействе в начале апреля. Имя придумали, но пока это будет секретом.

В «Торонто» у вас было прозвище Элвис. В «Филли» новую кличку не придумали?
— Ну да, у меня в каждой команде были свои прозвища. В «Торонто» звали Элвисом или Спутником. В «Финиксе» — Дэнни. В «Каролине» — Марко. Здесь я снова Дэнни, хотя иногда называют «сумасшедшим русским». (Смеется.)

«Филадельфии» по силам выиграть в этом сезоне Кубок Стэнли?
— У нас очень высокие шансы — команда сильная, может обыграть кого угодно.

Летом привезете серебряную чашу в Москву?
— Обязательно! Но загадывать не буду.

Привозите! У вас в России много болельщиков. Они просили передать вам горячий привет, желали удачи и новых побед.
— Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить через «СС» всех российских болельщиков. Спасибо за поддержку и пожелания!

ДОСЛОВНО

О еде
– У меня жена замечательно готовит. Нравится борщ. И плов. И язык с горчицей или хреном. И салат «Столичный».

О напитках
– Пара бутылок пива после игры или немного вина.

О музыке
– Люблю самую разную, кроме классической. Очень нравится Бон Джови, я несколько раз был на его концертах. Из русских – «Мумий Тролль», иногда «Ленинград». В основном слушаю русскую музыку.

О машинах
– Я бы не сказал, что это мое хобби. Просто приятно ездить на хорошем автомобиле. Сейчас у меня «Мерседес G-500».

О хоккейных площадках
– Очень нравится Эдмонтон — там лед идеальный. Нелюбимые, наверное, Бостон и Вашингтон. Особенно Вашингтон, приезжаешь туда — и будто тучи над головой. Очень тяжелая атмосфера.

Данила МАРКОВ

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

23 июня. Защитник «Филадельфии» Данила Марков: Кубку мира объявляю бойкот! - Советский Спорт

23 января. Нешуточный обмен Маркова - "Советский Спорт"

20 января. Даниил Марков обменён в Филадельфию.

13 ноября. Даниил Марков: "С Торонто, Ладой и Финиксом расставался без обид" - "Спорт-Экспресс".

7 ноября. Markov laughs off surprise extraction - newsobserver.com