7 марта 2006 года.
Защитник сборной России и «Нэшвилла» Данила Марков: Будьте мужиком, Владимир Васильевич! // "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

В субботу «Советский спорт» опубликовал «Прямую линию» наших читателей с Владимиром Крикуновым, во время которой главный тренер сборной России подводил итоги олимпийского турнира. Его откровения вызвали бурю откликов. В том числе и среди игроков НХЛ… Данила Марков, который в Турине выходил в первой пятерке сборной России, очень просил корреспондента «СС» написать все так, как он сказал. Дословно.

ПОЛКОМАНДЫ ИГРАЛО С ТРАВМАМИ

С Данилой я встретился в раздевалке после вчерашнего матча «Эдмонтон» – «Нэшвилл» (3:2). Вид у Маркова оставлял желать лучшего – уставшее лицо, из губы сочится кровь, защитник только вышел из кабинета доктора. Данила не доиграл встречу из-за той самой злосчастной травмы ноги, которая снова начала нестерпимо болеть.

Несмотря на травму и усталость, Марков сразу согласился на интервью. Видно, что у человека наболело на душе. В словах Данилы чувствовалась горечь.

– Вы, пожалуйста, напишите правду в газете. Расскажите, как все было, – попросил Марков. – А то в различных изданиях сейчас поливают так называемых миллионеров, которые не хотят работать на площадке, не знают, куда деньги девать, и приезжают на Олимпиаду отбывать номер. Чушь это все. У нас полкоманды играло с травмами – большинство из них было получено во время турнира, когда мы выходили на лед и ложились под шайбу. У меня была травма до Олимпиады, я ее едва залечил. Но в Турине опять появились сильные боли. Я на обезболивающих уколах играл, не щадил себя. Люди, которые пишут такую ерунду, лучше бы просто молчали и не позорили себя. Я горжусь ребятами из сборной России. Команда показала мужественный хоккей.

КРИКУНОВУ НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ СКРОМНЕЕ

Какие у вас остались впечатления от Олимпиады?
– Масса эмоций, это – особенное соревнование. Запредельный накал борьбы, колоссальная ответственность, потому что ты играешь за свою страну. Огромнейшее напряжение! По-моему, оно и повлияло на результат. Надо было менять тактическую систему. Соперники уже выучили, что мы показываем на площадке, поэтому в конце турнира в нашей игре начали происходить нестыковки.

Сборная России провела блестящий четвертьфинальный матч против Канады. Но в чем причина поражения от финнов?
– С моей точки зрения, проблема была в системе игры. В тактике финны нас переиграли. Я вчера в самолете специально пересмотрел эти два матча – сначала с Канадой, затем с Финляндией. С финнами четыре ошибки – четыре гола. Соперник просто откидывал шайбу, часто в борт. С чехами в матче за третье место просто не осталось моральных сил. Хотя замечу, у них сильная команда.

Можете сравнить работу тренеров сборной России и клубов НХЛ?
– Я могу и хочу сказать только об одном отличии. Владимиру Васильевичу Крикунову нужно вести себя немножко скромнее и брать пример с Владимира Владимировича Юрзинова, который был на высоте во всех вопросах. Сейчас Крикунов говорит, что он бы набрал половину сборной из игроков суперлиги. Надо быть мужиком! Он же заранее знал состав команды! Не хочешь тренировать – скажи, что не будешь. Пусть работает кто-то другой. А сейчас легко махать кулаками после драки. Мне высказывания Крикунова очень неприятны. Я такого от него не ожидал.

НАБОКОВ – ЛУЧШИЙ

Вы могли бы назвать тройку лучших игроков Олимпиады?
– Из нападающих мне понравился финн Селянне. Защитник – швед Лидстрем. Трудно выбрать вратаря, но я назову Женю Набокова. Он отыграл отлично.

Перейдем к чемпионату НХЛ. Что скажете об игре «Нэшвилла»?
– У нас сейчас небольшой спад. Сезон начали очень хорошо, а теперь начали часто хватать удаления. Когда выходим в равных составах, все получается. Команда у нас быстрая, играем в пас, мастерство есть. А когда цепляем удаления, то все силы бросаем на то, чтобы отбиться. Наш главный козырь – отличная игра голкипера Томаша Вокоуна.

Вы не смогли довести матч до конца. Как состояние ноги?
– Была трещина в кости, и в матче с «Эдмонтоном» я получил удар по больному месту. Завтра в Калгари будем делать снимки. Надеюсь, обойдется без перелома.

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

21 января. Марков залечил колено.

31 октября. Защитник «Нэшвилла» Данила Марков: Я устал от обменов \\ "Советский Спорт"

20 сентября. Markov to make mark - The Tennessean

2 августа. Данила Марков обменен из «Филадельфии» в «Нэшвилл».

25 декабря. Жамнова разочаровывает судейство, у Королюка было еще семь предложений, Марков доволен уровнем высшей лиги - "Спорт-Экспресс"

23 июня. Защитник «Филадельфии» Данила Марков: Кубку мира объявляю бойкот! - Советский Спорт

23 января. Нешуточный обмен Маркова - "Советский Спорт"

20 января. Даниил Марков обменён в Филадельфию.

13 ноября. Даниил Марков: "С Торонто, Ладой и Финиксом расставался без обид" - "Спорт-Экспресс".