25 мая 2007 года.
Даниил Марков: "Удаление Дацюка - самое несправедливое, что я видел в своей карьере" // "Спорт-Экспресс"

Ключевые моменты скандального финала Западной конференции "Детройт" - "Анахайм", который два дня назад завершился победой калифорнийского клуба, специально для "СЭ" прокомментировал один из лидеров проигравшей команды.

Алексей ТОЛКАЧЕВ из Анахайма

Один из лучших российских защитников НХЛ, воспитанник московского "Спартака" Даниил Марков дебютный сезон за "Детройт" может занести себе в актив. 30-летний хоккеист установил персональный рекорд полезности (+25) и разменял шестую сотню матчей в НХЛ. Надежды Маркова впервые за десять лет играть в финале Кубка Стэнли рухнули, когда "Анахайм" в шестом матче полуфинальной серии на своем льду выбил его клуб из борьбы. В притихшей раздевалке гостей, где царила скорее меланхолия, нежели траур, и состоялась наша беседа.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

- Что чувствует игрок в первые минуты после такого краха?
- Опустошенность - какие еще могут быть чувства?! У нас хорошая команда, но нам в этой серии вообще не везло, начиная с самой первой игры. По-моему, весь мир это видел. Те шайбы, которые должны были идти в ворота, попадали в штанги, в перекладины, куда угодно, но только не в сетку!

А мы, я считаю, играли хорошо. Коллектив был сплоченный. Единственно, жалко, что этой команды в следующем сезоне уже, наверное, не будет. Лично мне очень обидно: я третий раз выступаю в финале конференции и третий раз проигрываю!

- Тема судейства в вашей серии против "Анахайма" стала одной из центральных. Судей обвиняют кто в предвзятости, кто в непоследовательности. Ваше мнение?
- Судейство было не на высоте - это однозначно! Я еще в прошлом году сказал, что такой хоккей не пойдет. Мне кажется, нас обманывают, когда пишут, что болельщики любят такую мягкую игру. Уверяю вас, это уже не хоккей, это - фигурное катание!

- Говоря о судействе, я имею в виду даже не запрет на жесткую игру, а некие умышленные действия по выводу в финал той или иной команды...
- Судьи могут решить судьбу матча. Это неправильно, решать должны хоккеисты. А тут получается, что удаляют за какие-то смешные вещи - как, например, Пашу (как уже сообщал "СЭ", в пятом матче серии при счете 1:0 в пользу "Детройта" рефери Дон Кохарски на 59-й минуте отправил на лавку Дацюка, калифорнийцы тут же заменили вратаря, сравняли счет, а в овертайме вырвали переломную  победу. - Прим. А.Т.). Там, уверяю вас, вообще ничего не было! Соперник его первым схватил за руку... И получилось так, что мы проиграли и матч, и серию.

Поверьте, я возмущаюсь не из-за того, что это с нами произошло, а из-за того, что подобное могло случиться с любой командой. И это уже не первый раз. И это, скажу я вам, все видят.

- Что же делать?
- Я считаю, что глава НХЛ Гэри Бэттмен грядущим летом должен внимательно посмотреть на все эти события и внести какие-то коррективы. Если говорить между нами, то такое судейство ни в какие рамки не лезет!

- Почему же данная тема в североамериканских СМИ пока как-то не присутствует?
- Просто игроки об этом боятся говорить, их за это штрафуют. И тренеров штрафуют. Тренер что-нибудь скажет - тут же штраф. Это неправильно.

- На игроков эти строгости тоже распространяются?
- Я не знаю наверняка, будут меня штрафовать за эти слова или нет, но сейчас мне уже все равно. Пусть делают, что хотят. Я говорю то, что вижу. Я понимаю, когда удаляют за грубость, за толчок в спину, когда локтем у борта бьют в голову. Одним словом, когда идет грязная игра. Но когда идет нормальная силовая борьба - не знаю, как можно так судить.

ЗАГОВОРА ВСЕ ЖЕ НЕ БЫЛО

- Удаление Дацюка - самое несправедливое на вашей памяти или случалось видеть и более вопиющее?
- Его убирают за одну минуту и 47 секунд до конца ключевой игры... Бывает ли большая несправедливость?

- Можно ли говорить о заговоре судей в пользу "Анахайма"?
- Нет-нет. Непоследовательность - вот наш бич. Судьи сами порой не знают, как, кого и за что удалять. Не знаем и мы, хоккеисты. Раньше знали: толкнул в спину - удаление. Ударил локтем - удаление. А сейчас... Вот соперник стоит у борта, поворачивается спиной, и ты не понимаешь, можно его атаковать или нет. Подтолкнешь его чуть-чуть, он сам падает, тебе дают две минуты. Никто не хочет подводить команду, и начинается катание. Никому не понятное и не нужное.

- Раньше было неписаное правило, согласно которому в третьем периоде и овертайме судья "глотал свисток". Фиксировал только самые очевидные нарушения.
- До локаута именно так и было. Такую политику мы, игроки, приветствовали. Это и называлось - давать хоккеистам решать исход матча. Хоккеистам, а не судьям! Вообще, я говорю откровенные и очевидные вещи. И лига должна обратить на это внимание.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ИЗ РОССИИ

- Вот вы сказали, что вам с "Анахаймом" еще и не повезло. Вратарь этого клуба Илья Брызгалов, который сидит в запасе, тоже часто говорит: повезло, не повезло. Это черта наших хоккеистов? Своеобразный русский фатализм?
- Да нет, спросите любого канадца, он вам то же самое скажет. И добавит, что везет сильнейшим.

- Чего еще "Детройту" не хватило кроме везения?
- Не очень получилась игра в большинстве. Нас немного подкосили моменты "5 на 3" в двух играх, когда кровь из носу надо было забивать. Я не знаю, что это было: невезение, усталость? Впрочем, что теперь об этом говорить.

- Оцените, пожалуйста, свой сезон. Мне кажется, он отложится у вас в памяти со знаком "плюс". Ведь ваш показатель полезности сделает честь любому защитнику.
- "Плюс-минус" - такой скользкий показатель, что я бы не стал заострять на нем внимание. Можно просто оказаться на льду в нужный момент. Но лично мне мой сезон понравился. Правда, огорчает, что я мало играл. Меньше, чем хотел.

- У "Детройта" шесть сильных защитников - так уж вам "повезло". В другой команде, наверное, играли бы больше.
- У тренеров и прессы свои взгляды на количество сильных защитников в клубе, у меня свои. Я их сейчас не буду обсуждать, пусть это останется вне публичной полемики.

- В "Детройте" есть вариант остаться?
- Контракт у меня был годовой, срок его истек, и я опять становлюсь свободным агентом. Я для того и шел в "Детройт", чтобы побороться еще раз за Кубок Стэнли.

- У вас же должны быть какие-то ощущения, хотят вас оставить или нет?
- Никто ничего пока не говорил. Я слышал, что "Детройт" мною доволен, но я не знаю, насколько этому можно верить. Знаете, здесь, в Северной Америке, все говорят правильные вещи, а вот сделать могут наоборот...

- "Детройт" - ваш приоритет?
- (Мнется.) Ну, в общем, да. Команда-то хорошая. Если бы остались те же игроки, я был бы рад здесь выступать. Но это уже от меня не зависит. Буду ждать 1 июля, когда я выхожу на рынок свободных агентов. К слову, обязательно рассмотрю предложения из России. Есть такой вариант, что я туда вернусь ("СЭ" уже сообщал о заинтересованности в Маркове "Витязя").

- О каком варианте речь?
- Не подумайте, что я заинтересован в каком-то одном клубе. У меня на данный момент есть несколько предложений из России, готов рассмотреть и любые новые.

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"

Читай тут интересные новости Украины и РФ на смартфоне.