27 октября 2007 года.
Даниил Марков: "Если в России уменьшат площадки, сюда приедут все" // "Спорт-Экспресс"

В ближайшую дозаявочную кампанию составы "Динамо" и СКА сенсационно пополнят два звездных защитника из НХЛ - Даниил Марков и Дарюс Каспарайтис. Вчера 31-летний Марков подписал контракт с бело-голубыми на два года, а Привидение - такое прозвище получил Каспарайтис в Северной Америке - скоро присоединится к команде американца Бэрри Смита.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Лужников

Приехав на Малую спортивную арену за полтора часа до матча динамовцев с "Торпедо", я, признаться, и не рассчитывал, что с главным героем дня - Даниилом Марковым - удастся сразу же сделать интервью. Надеялся получить оперативные комментарии руководства "Динамо" - и получил их от президента клуба Михаила Головкова. После чего отправился пить кофе. И первым, кого я увидел в кафетерии, был теперь уже бывший защитник "Детройта". На интервью Марков согласился сразу и отвечал на вопросы даже дольше, чем я надеялся.

- Не перескажете вкратце, как развивалась вся ваша контрактная эпопея и каким образом она закончилась договором с "Динамо"?
- А зачем это пересказывать? Сегодня я подписал контракт с "Динамо" и с завтрашнего дня приступаю к тренировкам, а с 14 ноября - к выступлениям за свою новую команду. Вот и все.

- Договор с "Ред Уингз" вы не подписали потому, что вас не устроили финансовые условия. Выходит, динамовские условия - лучше детройтских?
- Этого вопроса позвольте мне тоже не касаться. Все знают, что Суперлига - организация довольно-таки богатая. К тому же она растет, с каждым годом становится все лучше и лучше. Это хорошо заметно даже с большого расстояния: видно, что команды по классу выравниваются. Остаются, конечно, очевидные лидеры, но теперь даже они регулярно проигрывают аутсайдерам. Сегодня в суперлиге нет ни одного аутсайдера, который был бы неспособен удивить победой над фаворитом. По-моему это свидетельствует о том, что сам чемпионат вышел на хороший уровень.

Слышал, что в России идут разговоры о том, чтобы уменьшить хоккейную площадку. Не знаю, как относятся к такой идее в клубах, но если бы это состоялось, то для всего российского хоккея это был бы огромный шаг вперед. Вот тогда все слова о том, что у нас, дескать, вторая лига в мире, стали бы не просто словами. Скажу больше: можно было бы говорить и о равенстве с НХЛ.

- Уменьшение площадок стало бы серьезным фактором лично для вас?
- Не только для меня. Это придало бы нашему хоккею зрелищности, и в России в него заиграли бы на совсем других скоростях.

- Есть ли среди игроков, которые сейчас в Северной Америке "подвисли" между НХЛ и фарм-клубами, такие, кто может в ближайшее время вернуться в суперлигу?
- От имени других людей говорить не хотел бы. Но вот что для меня очевидно. По стране сейчас строятся новые 10-тысячные арены, в каждом городе появились по две-три достойные гостиницы, и я убежден, что если в России еще и уменьшат площадки, сюда захочет приехать большая часть финнов, шведов, чехов, словаков, которые сегодня выступают в НХЛ.

- А русские?
- Ну это вообще само собой разумеется.

- Как прошла вчерашняя встреча и разговор с вашим новым тренером, Владимиром Крикуновым?
- Беседа получилась, я бы сказал, обстоятельной. Это была нормальная беседа игрока с тренером.

- Крикунов уже сказал, с кем вы будете играть в паре?
- Пока нет, ведь до 14 ноября еще три недели. За это время мы проведем сборы в Чехословакии (сбор бело-голубые на самом деле проведут в Чехии, но Марков по старинке назвал эту страну именно так. - Прим. П.С.). Мое самое главное желание - как можно скорее начать тренироваться, а это, как я уже сказал, мне предстоит завтра. Помимо обычных занятий собираюсь оставаться на базе и для индивидуальных тренировок.

- То, что вы уже работали с этим тренером на Олимпиаде, являлось для вас плюсом или минусом?
- Не могу сказать, что знаю Владимира Васильевича хорошо: мы ведь работали вместе только тогда, в Турине. Но по нашей вчерашней беседе убежден, что никаких проблем между нами не существует.

- И тогда, в Турине, тоже не существовало?
- В Турине их не было до тех пор, пока мы не вылетели. Что началось потом - вы все прекрасно помните.

- После тех Игр многие энхаэловцы Крикунова жестко критиковали. Вы - тоже?
- Вы хотите опять разжечь тот конфликт? Не надо этого делать. Сейчас у нас отношения вполне хорошие, рабочие, и комментировать ту ситуацию снова мне бы не хотелось. Могу только сказать, что наши тогдашние отношения никаким образом не помешают нам нормально работать. Мы все профессионалы и знаем, что надо делать.

- Еще в августе практически все заокеанские СМИ соглашались в том, что лучший защитник в мире, не имеющий контракта, - это Даниил Марков. Не обидно, что так и не смогли договориться ни с одним клубом НХЛ?
- Не очень хотел бы говорить на эту тему. НХЛ все равно остается лучшей лигой в мире - просто на данный момент в моей карьере сложилась такая вот ситуация, что нынешний сезон я проведу в суперлиге. Бывает, ничего страшного. Не стоит из-за этого говорить, что у суперлиги и НХЛ есть какие-то недопонимания. Вы это в прессе и так достаточно обсуждаете, и раздувать этот конфликт дополнительно мне бы не хотелось.

- В НХЛ до конца сезона уже не уедете?
- В этом сезоне - точно нет.

- А летом? Будете пытаться выйти на рынок свободных агентов снова?
- Загадывать не буду, до лета надо еще дожить.

- Руководству "Детройта" о своем контракте с "Динамо" уже сообщили?
- "Детройту" о своих шагах я сообщил еще в июле - когда они предложили мне контракт, про который я сразу сказал, что не подпишу его. После этого особых действий со стороны "Ред Уингз" не наблюдалось. Были разные другие предложения, но и с остальными клубами взаимопонимания найти не удалось.

- Так что же стало главным фактором? Почему именно "Динамо", а не любой другой из интересовавшихся вами клубов НХЛ или суперлиги?
- Знаете, "Динамо" - это традиция и история. Кроме того, сами переговоры получились очень цивилизованными. Переговоры ведь можно вести по-разному. Так вот с "Динамо" они сложились абсолютно ясными, солидными, конкретными, без тени каких-то заворотов. И это, поверьте, сыграло большую роль.

- Перед тем как принять решение, состав "Динамо" изучили? Про задачи на сезон выяснили?
- Конечно. Знал, что здесь и Федор Федоров, и Харитонов, с которым мне уже доводилось играть за сборную, Вышедкевич, Афанасенков, Чупин. Подстегнуло и то, что задачи здесь ставятся самые высокие: как минимум попасть в число призеров.

- Вы, говорят, с Джейми Ландмарком в НХЛ дрались?
- Это было уже давно, года четыре назад. Не думаю, что сейчас будем драться с ним снова.

- А кто тогда победил?
- (С улыбкой.) Ну вы задайте ему этот вопрос.

- Что, вничью?
- О-о, там ничьей и не пахло (смеется).

- Вам известно, кто лидирует в чемпионате России?
- Да, "Салават Юлаев". Еще находясь в Америке, я посмотрел немало матчей суперлиги по интернет-телевидению. Есть специальный канадский сайт, который показывает все каналы российского телевидения, включая "Спорт" и "НТВ Плюс". А чему вы удивляетесь? Да, я держал в голове вариант приезда в Россию еще летом. Ведь еще в августе, когда уезжал в Штаты, уже имел предложения от команд суперлиги. И прекрасно знал, что если не сумею договориться о контракте с клубом НХЛ, то в первую дозаявку точно вернусь сюда. Мне сейчас не 20 лет, и не 36. В 31 год, на расцвете своей карьеры, я не могу позволить себе сидеть без хоккея год или даже полгода.

- Динамовская форма вам нравится?
- Конечно! Как мне могут не нравиться бело-голубые цвета после того, как я четыре года провел в "Торонто"? (Улыбается.) Нового ретро-дизайна динамовской формы пока не видел - вот сегодня во время матча обязательно присмотрюсь.

- Какие-нибудь динамовские матчи видели?
- Да, их матч второго тура против "Спартака", в котором "Динамо" выиграло по буллитам, и еще, кажется, встречу с "Химиком".

- "Динамо" в нынешнем сезоне постоянно бьет буллиты. Сами как к ним относитесь?
- Если это приветствуется лигой, зрителями и самими игроками, с чего мне относиться к ним плохо? У меня самого случаев пробить буллит в матче не было. На тренировке - да, люблю их исполнять, часто забиваю. Даже Гашеку в "Детройте" забивал. Но в "Ред Уингз", как вы понимаете, есть свои исполнители: Паша Дацюк, Хенрик Зеттерберг. Они их и в матчах пробивают, когда надо.

- Семья с вами в Москву приехала?
- Семья пока осталась в Америке. Мне сперва требовалось определиться с местом работы, а теперь - с жильем. Я - коренной москвич, но собственной квартиры в Москве после десяти лет в НХЛ не имею. Вот сниму квартиру - тогда жена с детьми и приедут.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Страничка Даниила Маркова на сайте "Звёзды с Востока"