30 января 2007 года.
Интервью с Алексеем Михновым // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал нападающий сборной России, на днях вернувшийся в "Локомотив" из Северной Америки.

- Согласитесь, ваше возвращение в Россию получилось достаточно неожиданным.
- Мне просто позвонили из Ярославля, а руководство "Эдмонтона" оказалось не против моего отъезда. А раз клубы обо всем договорились, то и я сам дал согласие вернуться в "Локомотив". В итоге все получилось быстро и неожиданно даже для меня самого. Впрочем, такой вариант меня полностью устроил.

- Руководство ярославского клуба не держало на вас обиды, ведь отправились вы в Северную Америку, имея действующий контракт с "Локомотивом"?
- Нет, что вы! На протяжении всего сезона я постоянно созванивался с руководством "Локомотива", мы общались совершенно нормально.

- А боссы "Эдмонтона" не уговаривали вас остаться?
- Нет, они сразу сказали, что согласны отпустить меня. Раз есть такое желание, почему бы и нет? Видимо, такой была логика их решения.

- На будущий год не намерены предпринять еще одну попытку закрепиться в НХЛ?
- У нас состоялся небольшой разговор на эту тему с руководством "Эдмонтона". Возможно, в будущем я еще вернусь туда. Но ничего конкретного по этому поводу сегодня сказать не могу.

- Перед началом сезона многие, включая экс-главного тренера "Локомотива" Владимира Юрзинова, советовали вам не уезжать в НХЛ. Не жалеете о своем поступке?
- Нет, считаю, что был вполне готов к тому, чтобы заиграть в НХЛ.

- Почему же не заиграли? К тому же перед началом сезона руководство "Нефтяников" расточало вам комплименты.
- Я считаю, что довольно неплохо выглядел в тренировочном лагере и предсезонных матчах. Но как только начался регулярный сезон, меня прекратили ставить в состав. В результате я целый месяц просидел на трибуне. Никто ничего мне в этой ситуации не объяснял, после чего просто взяли и отправили в фарм-клуб.

- Получается, проявить себя вам шанса не дали, предоставив в сумме меньше 14 минут игрового времени в НХЛ?
- Да, в первом своем матче я отыграл совсем немного, проведя на льду считанное число смен. А в следующий раз меня выпустили только через полтора месяца. Такое отношение было непонятно, особенно на фоне того, как "Эдмонтон" серьезно подошел к переговорам и заключению контракта в межсезонье. Видимо, решение по составу принимает тренер, который меня в основе не видел.

- Что вам дали полгода, проведенные за океаном?
- Мне сразу даже и сказать трудно. Не думаю, что с хоккейной точки зрения я что-то приобрел или в чем-то прибавил. Гораздо больше удалось почерпнуть для себя в бытовом плане. Посмотрел, как там люди живут, серьезно подучил английский.

- С североамериканскими специалистами легко находили общий язык?
- С Мактавишем (главный тренер "Ойлерз". - Прим. М.З.) общался совсем мало, поскольку основное время провел в фарм-клубе "Эдмонтона" "Уилкз-Берри", который возглавлял специалист по фамилии Ричардс. В его работе были интересные моменты. Да и сами тренировки строились совсем no-другому чем в России.

- Теперь с американцем Полом Гарднером, который с недавних пор возглавил "Локомотив", вам придется проще?
- Может быть, но пока об этом говорить рано. Я только в понедельник впервые его увидел, познакомился и немного пообщался. Серьезного и конкретного разговора у нас еще не было.

- Когда узнали о назначении Гарднера?
- Первым о его приезде в Ярославль мне сказал мой брат Андрей, он играет в "Ак Барсе". Я же о чем-то серьезном в тот момент даже не задумывался, поскольку не подозревал, что в скором времени вернусь в Россию. Хотя, признаюсь, такое кадровое решение руководства "Локомотива" стало в какой-то мере неожиданностью.

- Каковы ваши впечатления от игры "Локомотива" под руководством нового тренера?
- Команда подряд обыграла нескольких грандов суперлиги, что говорит само за себя. Я пока смог посмотреть только один матч, с "Ак Барсом". Естественно, действия команды мне очень понравились. Мало кому удается выглядеть так мощно, играя в гостях против чемпионов страны.

- Насколько серьезно по стилю нынешний "Локомотив" отличается от прошлогоднего?
- Беда в том, что со стороны я команду образца прошлого сезона почти не видел, поскольку сам в ней играл. А по небольшим видеонарезкам судить сложно. Да и сейчас по одному матчу делать выводы преждевременно. Вот когда сыграю две-три встречи, можно будет что-то сказать более конкретное.

- Специалисты отмечают, что команда стала демонстрировать более агрессивный хоккей. С вашими габаритами и манерой игры он придется вам по вкусу?
- Да, мне нравится такая манера игры. В то же время считаю, что в игре команды должно присутствовать все, а не только силовая борьба. Под стиль Гарднера, думаю, подстроюсь без проблем. Но и при Юрзинове мы никогда не действовали "в откат", и сам Владимир Владимирович проповедовал тактику при которой команда играла в давление. В этом плане вряд ли нынешний "Локомотив" сильно будет отличаться от юрзиновского.

- Как вам вообще атмосфера в коллективе?
- Встретили меня отлично, хотя по сравнению с прошлым годом появилось много новых людей. Сам я пока не провел ни одной игры, поэтому говорить о том, как впишусь в команду, рановато. Но надеюсь, что проблем с адаптацией не будет.

- Когда дебютируете?
- На эту тему разговоров еще не было, но не исключаю, что выйду на лед уже во вторник в матче против "Крыльев Советов".

Михаил ЗИСЛИС

Страничка Алексея Михнова на сайте "Звёзды с Востока"