9 декабря 2002 года.
Борис Миронов - "Не хочу валять дурака за $3.3 миллиона в год" - Спорт-Экспресс

Беглец из "Чикаго" словно ждал звонка из "СЭ" и в разговоре сразу же взял инициативу в свои руки

"Только что прочитал на сайте "СЭ" в интернете вашу заметку о первом дне моей забастовки, - заметил 30-летний Миронов, отвечая на телефонный звонок из Москвы. - Приятно, что на родине о нас, легионерах из России, не забывают. Это начинаешь особо ценить в трудные для себя дни. Они-то и наступили в моей карьере. Посмотрите чикагские газеты последних дней из Миронова делают врага клуба! Что ж, давайте тогда я расскажу, как сам вижу нынешнюю ситуацию".

ПЛОХОЙ МИР

- Многим за океаном ваш демарш кажется нелогичным и вызывающим. Какова была ваша логика при принятии этого решения?
- Сразу же скажу, что все решения принимались совместно - мною и моим агентом Полом Теофаносом. Предварительно мы взвесили все "за" и "против", после чего предпочли радикальный вариант. Суть наших требований такова: клуб "Чикаго" должен защитника Миронова обменять. И чем раньше, тем лучше.

- Что вас в "Чикаго" не устраивает?
- Только одно - моя роль в команде. Мне 30 лет - значит, впереди у меня два-три лучших сезона в карьере. Так вот в годы своей зрелости хочу играть в тот хоккей, который показывал на протяжении 25 лет своей карьеры - до нынешнего сезона. Не в схематичный саттеровский, а в комбинационный российский. Хочу выходить на лед не на 10 - 15 минут за матч, а на 20 - 25. Хочу набирать очки, а не дежурить на пятачке у своих ворот и тупо вышвыривать шайбу куда подальше. Чувствую, что как хоккеист не смог себя в "Чикаго" реализовать. Конечно, я мог бы в этом клубе, что называется, валять дурака и, лишь отбывая номер, зарабатывать больше трех миллионов в год. Но, поверьте, ни одного профессионала такая халтура не устроит.

- Пытались ли вы решить свои проблемы с Саттером путем переговоров?
- Это бесполезно. Я не первый год знаком с этим тренером, чтобы надеяться на то, что он может поменять свои взгляды.

- Может быть, имело смысл пытаться воздействовать на Саттера через генерального менеджера Майка Смита, который всегда симпатизировал российским хоккеистам?
- Нет, они заодно. Но - пока не стоит об этом. Не хотел бы выносить весь сор из избы: мы с агентом решили, что даже плохой мир все равно лучше доброй войны.

РУССКАЯ ПОДДЕРЖКА

- Знаете ли вы, что каждый день теряете весьма приличную сумму?
- Да, но таковы издержки любой забастовки.

- Чикагские газеты считают ваш поступок абсолютно ошибочным. Утверждают, что вы, потребовав обмена, должны были продолжать играть, а не прогуливать матчи.
- Поверьте, мы с агентом все просчитали.

- Многие за океаном уверены, что клуб затянет решение вопроса о вашем обмене на несколько месяцев - чуть ли не до Юрьева дня. Ведь "Чикаго" в отличие от вас по большому счету ничего не теряет.
- Не согласен. "Чикаго" потерял одного из шести ведущих защитников, которого усилиями фарм-клубовцев будет трудно заменить. Так что, надеюсь, "Блэкхокс" не будет затягивать с трансфером. По информации моего агента, уже как минимум три клуба заинтересованы в услугах Миронова, и переговоры с "Ястребами" начинаются.

- Как отреагировали на ваше решение одноклубники?
- Я чувствую их поддержку. И прежде всего со стороны соотечественников, которых, как вы знаете, в "Чикаго" целая пятерка. Мне многие звонили и желали удачи.

- А кто конкретно?
- Не хотел бы называть имена. Вдруг руководству клуба их поддержка не понравится.

- От наших легионеров из других клубов звонки были?
- Были. Но еще больше меня удивило то, что меня поддержали и многие североамериканцы. Например, здесь, в Чикаго, вчера представитель одной юниорской команды предложил мне в ней играть - и решил все проблемы со льдом. Так что форму терять не намерен.

ЕСТЬ ВАРИАНТ И С СУПЕРЛИГОЙ

- Не собираетесь ли на время вернуться в Россию и поиграть за одну из команд суперлиги? Ведь в этом случае "Чикаго" потеряет на вас почти все права, и вы вернетесь в НХЛ через так называемый драфт отказов.
- Такой вариант действительно существует. Но пока он в силу моей востребованности в НХЛ маловероятен.

- Ваш прогноз: сколь долгим будет "чикагский прогул"?
- Я готов идти до последнего, хотя настроен миролюбиво. Но если меня будут провоцировать, то, поверьте, мне есть что рассказать "СЭ" о чикагских порядках.

Игорь ЛАРИН

P.S. Напоследок Миронов пообещал сам информировать читателей "СЭ" о развитии своего конфликта с руководством "Чикаго".

Страничка Бориса Миронова на сайте "Звёзды с Востока"