10 января 2003 года.
Борис Миронов: "В час ночи меня разбудил агент. . . " - Спорт-Экспресс

'Вчера корреспондент "СЭ" позвонил защитнику олимпийской сборной России-2002 на мобильный телефон. Несмотря на то, что Миронов только прилетел из Чикаго в Нью-Йорк и находился за рулем по пути в "Мэдисон Сквер Гарден", он с готовностью ответил на все вопросы.

СПАСИБО "СЭ"

- Прежде всего хочу выразить вашей газете благодарность, - начал разговор хоккеист, настроение которого, судя по голосу, впервые за последний месяц было очень хорошим. - В трудные для меня дни поддержка "СЭ" была очень важна. Не скрою, что за месяц вынужденного простоя в голову приходили разные мысли. Иногда казалось, что напрасно мы с агентом все это затеяли и лучше вернуться в "Чикаго". Но, как показали последние события, мы оказались правы.

- Когда узнали о том, что "Блэкхокс" пошел вам на уступки и обменял в "Рейнджерс" на четвертый раунд драфта?
- В ночь со вторника на среду. Где-то около часа ночи меня в моем чикагском доме разбудил телефонный звонок. На проводе был агент, который сообщил: "Все, Бо (так называют Бориса в Северной Америке. - И.Л.), мы добились своего - тебя обменяли в "Рейнджерс"!"

- Какой была ваша реакция?
- Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что почувствовал себя счастливым человеком. С другой стороны, времени на празднования не оставалось.

- Почему?
- Нужно было успеть на матч своего нового клуба с "Каролиной". В результате поспал пару часов, затем стал собирать форму и вещи для перелета в Нью-Йорк. Уже в семь утра был в чикагском аэропорту, а около десяти - в Нью-Йорке. Сразу же сел в машину и отправился в "Мэдисон Сквер Гарден" на тренировку. Причем работал на льду самостоятельно - "Рейнджеры" занимались на другом катке в пригороде Нью-Йорка.

- Были готовы к тому, что вашим новым клубом станет именно "Рейнджерс"?
- Да, я ожидал подобного развития событий. Агент Пол Теофанос информировал меня о том, что есть пять-шесть клубов, всерьез заинтересованных в усилении оборонительных линий. "Рейнджерс" с самого начала фигурировал в этом списке.

- Не огорчило вас то обстоятельство, что "Рейнджерс" приобрел Миронова фактически за бесценок - четвертый раунд драфта?
- Нет. Пусть об этом беспокоится "Чикаго".

- Наверное, "Рейнджерс" с его неограниченными финансовыми возможностями - идеальный для вас клуб. Ведь летом вы становитесь свободным агентом.
- Все верно. Поэтому сейчас моя задача - показать в Нью-Йорке все, на что способен. А я, поверьте, способен не только душить соперников, чем мне приходилось заниматься в унылом "Чикаго".

КАК В МОЛОДЕЖКЕ

- Какие еще команды на вас претендовали?
- "Вашингтон", "Тампа-Бэй", "Каролина" и "Бостон".

- По слухам, за вас боролся и "Детройт".
- Нет, об этом клубе я ничего не слышал. По словам моего агента, вероятность того, что "Чикаго" отдаст меня в одну из команд своей. Западной, конференции была близкой к нулю - зачем усиливать конкурентов? Словом, догадывался, что окажусь именно на "Востоке".

- С кем из "Рейнджеров" вы знакомы?
- Со всеми русскими. Прекрасно, что отныне мы с Павлом Буре, Владимиром Малаховым и Дарюсом Каспарайтисом являемся одноклубниками. Особенно рад встрече с Каспером - мы с ним играли в одной паре еще лет десять назад в составе молодежной сборной России. И понимали друг друга с завязанными глазами. К слову, недавно с ностальгией вспоминал ту команду - наша золотая молодежка-2003 играла в ее стиле.

- А кого-нибудь из североамериканских "Рейнджеров" знаете?
- Разве что защитника Тома Поти. Мы с ним знакомы по "Эдмонтону" - клубу, где я провел свои лучшие годы. Вот там, кстати, здорово игралось - не то что в "Чикаго"... Хорошо знаю и президента "Рейнджерс" Глена Сатера, приехавшего в Нью-Йорк именно из "Эдмонтона". Возможно, он и стал инициатором моего перехода.

- Как объяснить провальную игру "Рейнджерс" в нынешнем сезоне?
- Это вопрос на засыпку. Сам не могу понять, как клуб, имея в своем составе Буре, Марка Мессье, Эрика Линдроса, Брайана Лича, Малахова, Каспарайтиса, Недведа, Холика, оказался в подвале турнирной таблицы. Но впереди еще половина чемпионата, и мы обязательно выправим ситуацию.

- Какие задачи ставите перед собой на оставшиеся 40 матчей сезона?
- Перед собой - никаких, я и так слишком увлекся решением личных проблем. Перед командой же ставлю задачу не просто выйти в плей-офф, а только с первой позиции на "Востоке"! С таким составом мы, согласитесь, обязаны бороться за Кубок Стэнли.

Игорь ЛАРИН

Страничка Бориса Миронова на сайте "Звёзды с Востока"

Предыдущие материалы о Б.Миронове. 2002 год:

7 января. Борис Миронов становится “рэйнджером”.

1 января. Глупая забастовка Миронова не принесла плодов - Борис возвращается в Чикаго.

27 декабря. Risky business for Mironov - Chicago Sun Times

10 декабря. Для свой забастовки Борис Миронов выбрал крайне неудачное время.