13 июля 2004 года.
Борис Миронов: "Жду предложений из Суперлиги" - "Спорт-Экспресс".

Среди многочисленных игроков, не востребованных на заокеанском рынке свободных агентов-2004, обращает на себя внимание 32-летний воспитанник ЦСКА, один из сильнейших российских защитников

Потенциально он один из лучших защитников НХЛ. Одно время за океаном его именовали "Норрис" Миронов, намекая на то, что ему вполне по силам завоевать "Норрис Трофи" - приз лучшему игроку обороны.

Однако последние два сезона в "Рейнджерс" Миронову-младшему не удались. В результате 1 июля он вышел на рынок неограниченно свободных агентов, но нового контракта пока так и не подписал. Впрочем, сегодня в НХЛ безработных хоккеистов много - перед локаутом хозяева команд не торопятся тратить деньги на соглашения игроков.

ВЕДУ ПЕРЕГОВОРЫ С ТРЕМЯ КЛУБАМИ НХЛ

- Да, пока я безработный, - начал Миронов беседу с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ. - Но надежды в скором времени заключить контракт в НХЛ не теряю.

- Что вам по этому поводу говорит агент?
- По его информации, работа по подготовке контракта идет. Заинтересованность в моих услугах выразили три-четыре клуба НХЛ.

- Какие именно?
- Увы, назвать их не могу - так советует агент.

- Удивлены ли вы такой пассивностью работодателя?
- Нет, подобное развитие событий предполагал. По-моему, большинство свободных агентов опасались того, что рынок-2004 упадет. Ясно, что виной всему локаут.

- На ваш взгляд, насколько продолжительным он будет?
- В Северной Америке среди хоккеистов самая распространенная точка зрения такая: предстоящего сезона вообще не будет. Признаюсь, что меня к числу пессимистов не отнести. Внутренний голос мне подсказывает, что трудовой конфликт между нашим профсоюзом и лигой станет развиваться по сценарию десятилетней давности, когда зимой сторонам все же удалось договориться и спасти сезон. Если не ошибаюсь, тогда он был укорочен с 82 матчей до 48.

- Не кажется ли вам, что невысокий интерес к защитнику Миронову связан с тем, что в последние сезоны в "Рейнджерс" вы переживали спад?
- Наверное, в чем-то вы правы. На протяжении нескольких последних чемпионатов и сам не был доволен своей игрой. Возможно, мешали травмы. С другой стороны, концовка прошлого сезона, когда "Рейнджерс" существенно обновился и помолодел, мне все же удалась.

НАДЕЮСЬ, В РОССИИ ОБО МНЕ НЕ ЗАБЫЛИ

- В сложившейся ситуации рассматриваете ли вы возможность подписания контракта с одним из клубов суперлиги?
- Рассматриваю. Однако я, как профессиональный хоккеист, не собираюсь названивать менеджерам команд суперлиги и предлагать свои услуги. Надеюсь, в России о защитнике Миронове еще не забыли.

- Значит, пока у вас контактов с клубами суперлиги не было?
- Думаю, после опубликования этого интервью в "СЭ" предложения появятся. Жду их, поскольку вариант возвращения на родину тоже считаю интересным.

- Чувствуете ли вы конкуренцию на рынке рабочей силы?
- Без сомнения. В НХЛ она всегда была высокой, а в это трудное для игроков лето стала еще выше. Наверное, и за "энхаэловские" места в клубах суперлиги уже сейчас идет борьба. Представляю, что будет в российском хоккее, когда начнется локаут и станут свободными от контрактов все хоккеисты НХЛ...

КАК МЕНЯ СДЕЛАЛИ ОТКАЗНИКОМ

- Не могу не спросить вас о стартующем через полтора месяца Кубке мира. Из штаба национальной команды на вас кто-нибудь выходил?
- Нет, из ФХР мне уже давно никто не звонит. Знаете, перед последним чемпионатом мира со мной приключилась неприятная история. За несколько недель до старта турнира звоню Владиславу Третьяку, и он говорит, что в российской прессе сообщили о моем якобы отказе ехать на чемпионат. Откуда появилась такая информация?! Ведь из штаба сборной России мне тогда никто даже не звонил!

Я тут же связался с Алексеем Касатоновым, который тогда исполнял обязанности заокеанского менеджера национальной команды. Он сообщил, что в российских СМИ неверно интерпретировали его слова. В общем, от всей этой истории остался неприятный осадок.

- Не кажется ли вам, что сейчас, когда до старта Кубка мира осталось лишь несколько недель, уже поздно искать правых и виноватых?
- Согласен с вами. Могу сказать лишь одно: в будущем имеет смысл менять руководство нашего хоккея. Слишком уж велика пропасть между большинством заокеанских легионеров и чиновниками. У нас нет взаимопонимания: мы, энхаэловцы, играем - и совсем неплохо - по одним правилам, функционеры - по другим. На мой взгляд, играют они непрофессионально.

Страничка Бориса Миронова на сайте "Звёзды с Востока"

Предыдущие материалы о Б.Миронове. 2002 год:

22 января. Интервью с Борисом Мироновым - Советский Спорт.

10 января. Борис Миронов: "В час ночи меня разбудил агент. . . " - Спорт-Экспресс

1 января. Глупая забастовка Миронова не принесла плодов - Борис возвращается в Чикаго.