27 октября 2004 года
Борис Миронов: "Зовут в Европу, но я хочу домой" // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Защитник с 11-летним энхаэловским стажем Борис Миронов – один из тех легионеров, которые еще не приехали в Россию на время локаута. Но собираются это сделать, как только в суперлиге начнется ноябрьский период дозаявок. Более того, Миронов рассказал корреспонденту «СС», что хочет играть на родине минимум до следующей весны.

ЗОВУТ В ЕВРОПУ. НО Я ХОЧУ ДОМОЙ

– Сейчас я нахожусь в Нью-Йорке, – говорит Борис Миронов. – Каждый день работаю в тренажерном зале. Нанял персонального тренера. Выхожу на лед. С кем? Из энхаэловцев в городе мало кто остался. Есть только Дарюс Каспарайтис и Алексей Ковалев. Леша занимается на одном из университетских катков. А Дарюс вместе со мной тренируется.

– Каспарайтиса уже «сосватали» в «Ак Барс»…
– Да, вроде бы он действительно собирается в Казань.

– А вы куда поедете?
– Пока не знаю. Но куда-то ехать нужно. Тяжело без работы. Очень соскучился по большому хоккею. Сколько ж можно?! Полгода нигде не играл!

– Варианты есть?
– Хотел бы попасть в один из клубов суперлиги. И чтобы меня дозаявили в ноябре. Если не получится, буду думать о чем-то другом. Меня, например, звали в команды из Швеции, Финляндии, Швейцарии. В какие конкретно? Я бы не стал афишировать. Не хочу подводить людей, которые вели со мной переговоры. Тем более эти варианты я даже в расчет не беру, потому что хочу играть только в России.

– Почему же не в Европе? Так мало там платят?
– Деньги тут ни при чем. Я же русский. Меня домой тянет. К родным и знакомым. В суперлиге мне будет лучше.

– Какие клубы из России вас зовут, тоже не расскажете?
– Не расскажу. Пока не подпишу контракт, никакой конкретики. Нам нужно спокойно обо всем договориться. Открою только, сколько команд на меня претендует, – четыре.

– В их числе подмосковный «Химик»?
– Был такой вариант. Со мной вели переговоры, еще когда Андрей Яковенко в Воскресенске работал. А сейчас что-то затихло. (Андрей Яковенко – бывший генеральный менеджер «Химика», уволенный в октябре вместе с главным тренером Владимиром Юрзиновым-младшим. – Прим. «СС»). Но я рассматриваю любые предложения, лишь бы только клуб был из России и поближе к дому.

– Хотели бы вернуться в родной ЦСКА?
– Конечно. Но это зависит не только от моих желаний, но и от чужих возможностей.

– А в НХЛ у вас есть контракт?
– Пока нет. В июле я получил статус свободного агента. Как говорится, стал свободным художником. Интересно, что в Северной Америке на меня также претендовало четыре клуба. Предлагали хорошие деньги. Но я не стал подписывать контракт, потому что уже знал, что локаута не избежать. Так и случилось.

– Почему же тогда в сентябре вы не заключили страховочный контракт с одним из российских клубов? Сейчас бы в суперлиге играли, а не ждали дозаявочной кампании в ноябре.
– У меня не было такой стратегии. Тем более что я принял решение: если приеду в Россию, то останусь в суперлиге до конца сезона. Даже если вскоре закончится локаут. Зачем мотаться туда-сюда через океан? Совершенно не хочу этого делать. Пора уже где-то осесть.

Я НЕ МАЛЬЧИК. ЗАЧЕМ МНЕ СТРАХОВКА?

– Одна из причин того, что многие энхаэловцы не торопятся в Россию, заключается в том, что им нужно оформить страховку. К примеру, Алексей Яшин в «Айлендерс» за 10 лет должен получить 90 миллионов долларов. Представляете, сколько будет стоить его страховка? Не каждый клуб потянет…
– Верно. Но бывает, что ребята сами себе страховку покупают. Как, к примеру, сделал Сергей Гончар, когда подписывал контракт с магнитогорским «Металлургом». Понятно, что и Яшину есть от чего страховаться. А я насчет этого даже не волнуюсь. Делаю свою любимую работу не ради бумаги из страховой компании. Если случится травма – значит, судьба. Мне уже не 18 лет, а, между прочим, 32.

– Каспарайтис недавно заявил, что готов играть в России без страховки…
– И я думаю то же самое. Мы с Дарюсом говорили на эту тему и пришли к единому мнению: нам она совершенно ни к чему. Мы же не американцы, чтобы каждый свой шаг страховать.

– На какую сумму в среднем страхуется хоккеист?
– А зачем мне военные тайны выдавать? Об этих цифрах не принято говорить в прессе. Может, есть люди, которые решили себя на 100 миллионов долларов застраховать. Это сугубо индивидуальное дело. Также в частном порядке решается, кто будет платить по страховому случаю – клуб или фирма-посредник. (Например, Павел Буре, когда получил травму коленей и не мог выходить на лед, получал 8 из 10 миллионов «зеленых» по контракту не от «Рейнджерс», а от страховой компании. – Прим. «СС»).

СБОРЫ – ЭТО СТРАШНО. НО Я К НИМ ГОТОВ

– Еще одна из причин, по которой энхаэловцы не спешат в Россию, – это сборы. Мало кто горит желанием проводить как минимум сутки на базе перед каждым матчем. Тот же Александр Хаванов прямо сказал, что на сборах сидеть не хочет, и разорвал контракт со СКА.
– Сборы – это тяжело. Я же выступаю в НХЛ уже 11 лет. Привык к другому образу жизни. Это естественно. И прекрасно помню, как в ЦСКА, где я четыре года играл, сидел на сборах. Страшная вещь. Но если это требуется моей команде, я готов быть на базе. Столько, сколько нужно. Насчет этого не беспокойтесь.

– Какие новости о локауте? О чем говорят в Нью-Йорке, где находится центральный офис НХЛ?
– В принципе я на эту тему мало с кем общаюсь. Но моя версия – мы можем потерять целый сезон. Это вам не локаут-94, когда за 103 дня удалось договориться. Сейчас более тяжелый случай. 10 лет назад владельцы клубов не были готовы к такой твердой позиции профсоюза хоккеистов. Они считали, мы быстро сломаемся. А теперь так не думают и готовы бороться до победного конца. Как и игроки. Поэтому противостояние будет долгим.

– Пока вы в хоккей не играете, футболом не интересуетесь? Знаете, что в эти минуты, пока мы разговариваем, ЦСКА и «Зенит» проводят суперматч в Санкт-Петербурге?
– Футбол люблю. Но только Интернет может мне помочь – счет пока не знаю. Естественно, болею за ЦСКА. Я же воспитанник армейской школы.

– Счет вам сказать? Только что первый гол забили…
– Ни в коем случае! А вдруг это был гол не в те ворота? Я могу обидеться.

Страничка Бориса Миронова на сайте "Звёзды с Востока"

Предыдущие материалы о Б.Миронове. 2002 год:

22 января. Интервью с Борисом Мироновым - Советский Спорт.

10 января. Борис Миронов: "В час ночи меня разбудил агент. . . " - Спорт-Экспресс

1 января. Глупая забастовка Миронова не принесла плодов - Борис возвращается в Чикаго.