19 сентября 2005 года
Защитник Борис Миронов: Могу вернуться в Россию. Один из лучших российских защитников НХЛ недавно вел переговоры с ЦСКА - Советский Спорт

Павел Лысенков

Борис Миронов – один из немногих энхаэловцев, которые пока не определились с командой. О своей контрактной ситуации, переговорах с ЦСКА и тренировках с «Рейнджерс» известный защитник рассказал корреспонденту «СС».

ТРУДНОСТИ ЛОКАУТА

– Веду переговоры с тремя командами НХЛ, – сообщает Борис Миронов. – Мне предлагают условия, но на них я пока не соглашаюсь.

Не устраивают деньги или срок контракта?

– Финансовая сторона. Проблема в том, что после локаута все команды почти укомплектовались. Какие-то клубы вплотную приблизились к потолку зарплат, другие даже его превысили (до 1 октября все команды должны сделать платежные ведомости не больше чем $39 млн. – Прим. ред.).

Но ведь многие игроки в новой лиге сумели даже улучшить свои контракты – например, Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Рик Нэш…

– Есть те, кто остался в выигрыше. Вот только остальные здорово потеряли в деньгах. Звезды подписывают большие контракты, а на других хоккеистов у хозяев команд просто не остается финансового резерва.

Может, вам поискать работу в суперлиге?

– А я вел переговоры с некоторыми командами из России, в том числе с ЦСКА. Но в последний момент армейцы сказали, что не могут найти сумму, которую я хотел. Поэтому попасть в клуб, где я начинал свою карьеру, не получилось.

Интересно, что во время локаута вы не играли в России, а тут вдруг решили вернуться.

– Я же жду «грин-карту» в Америке, поэтому не могу покидать пределы страны. А так я бы с удовольствием поиграл в суперлиге в том сезоне.

А сейчас вы получили «грин-карту»?

– Нет еще. Процесс затягивается. Но сейчас я нашел вариант, при котором могу выехать из США и играть в хоккей в России.

Рискнете своим американским будущим?

– Нет, я же не делаю ничего противозаконного. Просто оформляю официальную бумагу, по которой мне разрешается покинуть Штаты на определенный срок.

КАТАЮСЬ С «РЕЙНДЖЕРС»

Где вы сейчас набираете форму?

– Катаюсь с «Рейнджерс» на тренировочном катке. Нас собралось 10 человек, устроили маленький сбор. Кроме меня, занимаются Каспарайтис, Лундмарк, Паринтон, мальчишка Сколиджер, на днях заключивший контракт новичка, недавно прилетел Тютин… В общем, народ подтягивается.

Даже если у игрока нет контракта, он по старой памяти может работать с бывшим клубом?

– Конечно. Если б я подписался с какой-то командой, это другой разговор. Но так как я – свободный агент, то получил разрешение.

Есть вариант, что вы и на тренировочный лагерь с «Рейнджерс» останетесь?

– Все может быть. Но без контракта никому не хочется рисковать. Мало ли, травма случится, а ты не застрахован… Посмотрим. Сейчас я и российскую лигу держу в уме. Кто знает, возможно, через полтора месяца смогу дозаявиться в суперлиге.

Удивились, что Павел Дацюк решил на весь сезон остаться на родине, подписав контракт с «Авангардом»?

– Я хорошо знаю Пашу – отличный игрок, хороший парень. Если он решил остаться, это его выбор. Это говорит о том, что суперлига составляет конкуренцию НХЛ по зарплатам. Я знаю, что «Детройт» очень хотел сохранить Дацюка.

Как в Америке отреагировали на то, что Россия отказалась подписывать договор ИИХФ с НХЛ?

– Никакой паники не заметил. Но комиссионер лиги Гари Бэттман выступил с заявлением: мол, теперь российских игроков надо реже привлекать в НХЛ. Ну, как обычно, разыграл свою тему.

Он хочет, чтобы в лиге играло больше канадцев и американцев?

– Думаю, да. Но это его работа, он отстаивает национальные интересы.

Кто, по вашему мнению, выиграет «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона) – Александр Овечкин или Сидни Кросби?

– Кросби сильнее раскручен, потому что он – канадец. В Америке любят только своих. Все покажет игра, но Саше будет тяжело соперничать с Сидни. При равных показателях «Колдер Трофи», конечно, отдадут Кросби.

ДРАТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА!

Летом игроки голосовали по проекту коллективного соглашения. Что сказали вы?

– Против! Потому что если мы начали серьезную драку, надо идти до конца. Иначе зачем было терять сезон? Могли бы в феврале начать регулярный чемпионат, согласившись на потолок зарплат в $42 млн.

Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Но понятно, что 750 игроков сложнее контролировать, чем 30 владельцев клубов. Все ждали, что будет раскол в профсоюзе игроков, он в итоге произошел, и на этом весь локаут закончился. Мы отдали все, что можно, проиграли полностью. Что ж, это все скажется на лиге, зарплатах хоккеистов. Разницу я чувствую уже сейчас.

Впереди олимпийский сезон. Как оцениваете свои шансы поехать на Белые Игры?

– Мне тяжело судить. Не я же набираю состав, а руководство сборной. Оно, думаю, делает ставку на молодежь, и мне будет трудно попасть в команду. Но если получу приглашение, с удовольствием его приму и сделаю все, что смогу, для сборной и страны.

Страничка Бориса Миронова на сайте "Звёзды с Востока"

Предыдущие материалы о Б.Миронове. 2002 год:

22 января. Интервью с Борисом Мироновым - Советский Спорт.

10 января. Борис Миронов: "В час ночи меня разбудил агент. . . " - Спорт-Экспресс

1 января. Глупая забастовка Миронова не принесла плодов - Борис возвращается в Чикаго.