5 мая 2003 года.
Александр Могильный: "Лэди Бинг" меня не интересует - Спорт-Экспресс

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

Торонтские журналисты часто меня спрашивают: "Тебе Могильный больше рассказывает, чем нам?" Больше. Только мы с Александром беседуем уже добрых 8 лет, и он всегда был искренним собеседником. Вот и это интервью по итогам сезона Могильный дал только "СЭ" больше ни с кем из журналистов он после поражения в решающем, седьмом матче серии с "Филадельфией" разговаривать не стал.

ПОЛЕЗНЫЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

- Пожалуй, только в шестой серии с "Филадельфией" "Листья" впервые показали тот хоккей, на который способны. Чем это объяснить?
- Причин много. И обилие травм, и накопившаяся усталость - все эти овертаймы не могли не сказаться, все-таки "Торонто" - одна из самых возрастных команд в лиге. Но я не считаю, что даже в шестой встрече мы показали нечто выдающееся.

- Три домашних матча "Торонто" растянулись на 16 (!) периодов. Удавалось ли полностью восстановиться после таких марафонов?
- Если учитывать, как много физической борьбы было в нашем противостоянии с "Филли", то восстанавливаться после матчей не удавалось даже молодым ребятам. Кстати, не удивлен, что в 1/4 финала "Летчики" после битвы с нами с большим трудом играют с "Оттавой". Я же после изнурительной серии с "Филли" все отчетливее чувствую свой возраст и все чаще думаю о том, что пора прощаться с хоккеем.

- Удивлены ли вы были возвращением в строй Николая Антропова? Ведь после того, как он лег под шайбу в первом матче и врачи обнаружили у него трещину в кости, все считали, что больше в этом сезоне Антропов на лед не выйдет.
- Вы же знаете: Коля - из Усть-Каменогорска, что в Казахстане. Вырос возле ядерного реактора, повышенный фон радиации, неизбежная мутация... Наверняка у него имеется по лишней кости в каждой ноге. Так что для Антропова сломанная кость - не проблема (смеется).

Если же серьезно, то, конечно, я был удивлен. Подкупает и мужество Николая: играть в жесткий хоккей, зная, что ты не до конца залечил травму, и не избегать силовой борьбы, а, наоборот, искать ее... Это говорит о характере человека. Против "Филадельфии" любой двухметровый хоккеист на вес золота, а Коля с его габаритами, светлой головой и быстрыми руками отвлекал на себя массу внимания. Поэтому его партнерам то и дело удавалось ускользать от опеки и создавать опасные моменты в зоне соперника.

ПРЕТЕНЗИЙ К СУДЬЯМ НЕТ

- После страшной травмы шеи и пропущенной четвертой игры вам ни разу не удалось отличиться, хотя моменты для взятия вороты были. Чем это объяснить?
- Роман Чехманек - вратарь крупный. Ему, чтобы забить, надо было бросать по углам и по щелкам. Моментов у меня действительно хватало, но не повезло.

- Показалось, что в пятом и шестом матчах против вас соперники стали действовать значительно жестче, чем в начале серии. Это так?
- Не сказал бы. "Филли" всегда показывает физический хоккей. В клубе полно рослых игроков, им другой стиль просто противопоказан. Когда я только начинал в НХЛ, то считался одним из "больших". С годами же меня перевели в отряд "малышей" - и в этой роли чувствую себя вполне уютно. Сейчас даже журналисты выше меня (смеется). Поэтому приходится терпеть, когда против меня действуют жестко, - такова уж моя доля.

- Судейство в плей-офф-2003, скажем так, странное. Арбитры берутся за свистки только в тех случаях, когда нарушаются численные составы или же когда кровь начинает литься рекой. Такое судейство вам помогало или мешало?
- На мой вкус, так лучше. Рефери давали нам играть. Это плей-офф, и это "Филадельфия". Силовые приемы следуют один за другим. И хорошо, когда не карают за мелкие провинности вроде зацепов или захватов. Их, кстати, было не так уж и много. Когда мало удалений, ритм игры не ломается, что чрезвычайно важно.

- Знаю, что вы всегда симпатизировали "Детройту". Стало ли сухое поражение "Ред Уингз" в первом раунде для вас сюрпризом?
- Невозможно представить себе, что это такое - несколько лет подряд бороться за Кубок Стэнли и выигрывать его, - пока сам через подобное не пройдешь. Хоккей в июне требует невероятных физических и психологических усилий. А если это повторяется из сезона в сезон... Сам знаю, потому что за последние три года дважды выступал в финалах и однажды в полуфинале Кубка. Усталость за несколько таких долгих сезонов накапливается нечеловеческая. Единственное, что заставляет тебя бегать с шайбой, - желание еще раз поднять заветную кастрюлю над головой.

P.S. Напоследок мы затронули тему выдвижения кандидатуры Могильного на приз джентльмену. "По большому счету "Леди Бинг" - трофей скорее утешительный, мне он не нужен", - усмехнулся Могильный. А агент хоккеиста Джей-Пи Джерри вообще выразил сомнение в том, что в июне Алекс даже в случае победы покинет свой дом в Калифорнии и приедет в Торонто на церемонию вручения приза. Таков уж Могильный - к его странностям давно привыкли даже в Америке.

Страничка Александра Могильного на сайте "Звёзды с Востока"

3 ноября. Александр Могильный: "Мой приезд в Турин не исключен" - "Спорт-Экспресс"

20 октября. Mogilny's form returning slowly - Star-Ledger

30 сентября. Форвард «Нью-Джерси» Александр Могильный: Бросьте, какая Олимпиада?! // "Советский Спорт"

24 сентября. Devs` Mogilny takin' his time- New York Post

17 августа. «Дэвилз» вернули в свои ряды Могильного.

3 мая. Александр Могильный: "Слухи о моей отставке сильно преувеличены" - Спорт-Экспресс

24 марта. Александр Могильный: Тяжело играть на одной ноге! - Советский Спорт

19 марта. Александр Могильный: "Так, как в этом сезоне, пахал лишь 15 лет назад в ЦСКА у Тихонова". - Спорт-Экспресс.