24 марта 2004 марта
Александр Могильный: Тяжело играть на одной ноге! - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

Недавно Александр Могильный стал вторым россиянином, набравшим 1000 очков в НХЛ. Корреспондент «СС» не только побеседовала с «Александром Македонским» о его карьерных вехах, но и узнала, как юбиляр относится к возможному выступлению в российской суперлиге и поездке на Кубок мира-2004.

Недаром Торонто называют хоккейной меккой. Даже во время выездных матчей «Листьев» сопровождают представители двух-трех североамериканских телекомпаний, несколько пишущих корреспондентов и внушительная бригада обслуживающего персонала. Чтобы Александра Могильного, недавно набравшего 1000 очков в НХЛ, не перехватила голодная толпа канадских и американских репортеров, я встречала его прямо у выхода из раздевалки. И как в воду глядела. «С остальными журналистами общаться не хочу», – отрезал Могильный, и мы завернули в тихий закуток коридора, где нас никто не беспокоил. На серьезном и сосредоточенном лице «Александра Македонского» трудно было заметить радость после важной победы. А ведь «Торонто» не только отобрал у конкурентов по Восточной конференции два важных очка (3:2), но и прервал четырехматчевую серию поражений от «Летчиков». А если вспомнить, что в плей-офф-2003 «Филадельфия» выиграла «пульку» у «Торонто» (4-3), то можно понять, каким принципиальным был упомянутый матч. Но Могильный не радовался. И это так похоже на Алекса! Недаром его иногда называют «Шутник с серьезным лицом» – какие бы шутки ни отмачивал Могильный, виду он никогда не показывает.

СТАРЫЙ АЛЕКС

– Александр, поздравляю с юбилеем – 1000 очков за карьеру в НХЛ! Ко всем предыдущим вехам – 600, 700, 800 очков – вы относились равнодушно: набрал, ну и ладно. А что для вас эта тысяча?
– Очень важное достижение. Все-таки немногие из моих коллег добились такого. Я много лет шел к этой цифре, конечно, было очень приятно, когда желаемое наконец-то произошло.

– Когда вы в 1989 году уезжали в НХЛ, могли представить, что наберете 1000 очков?
– Нет, естественно! Тогда у меня в голове крутились совсем другие мысли. Молодой был, только 20 лет. Это сейчас мне уже 35, есть семья, дети. 1000 очков – знаковая отметка в моей карьере. Она говорит о том, что я уже стал старый и скоро придется вешать коньки на гвоздь (смеется).

– Ну, по вашей отличной игре против «Филадельфии» я бы не спешила делать такие выводы!
– Мы хорошо против «Летчиков» действовали… Не давали «Филли» диктовать ее стиль игры, зная, что против вашей команды нужно играть очень внимательно и осторожно. У вас талантливые ребята. Чем меньше они владеют шайбой, тем лучше для нас.

– Вы долго переживали поражение от «Летчиков» в плей-офф-2003?
– Переживал, но не сказал бы, что долго. В жизни есть более важные вещи. Надеюсь, что в этом сезоне нам удастся побороться за Кубок Стэнли.

– Тем более что «Торонто» перед 9 марта, последним днем дозаявок, прилично укрепил состав…
– Задачи у нас серьезные, вот мы и приобрели талантливых ветеранов – центрфорварда Рона Фрэнсиса из «Каролины» и защитника Брайана Литча из «Рейнджерс». Вы же сами видели, как Литч забросил «Филадельфии» две шайбы! Мне с такими ребятами вообще не приходилось играть – очень разносторонний хоккеист, без страха бросается под шайбы, пасует и бросает, все делает! (Смеется.) Молодец-молодец, я таких мало в лиге видел, хотя в НХЛ уже пятнадцатый сезон выступаю.

– То есть «Торонто» залатал все дырки в составе?
– Все надеются, что залатали. А что на деле – только плей-офф покажет. Там совсем другая игра – и везенье нужно, и чтобы травм не было. Будет очень тяжело. Но чтобы Кубок взять, нам надо всех подряд обыгрывать. Других способов нет.

РАД ЗА ФЕДОРОВА

– И снова о вашем празднике. Вы собираете свои юбилейные шайбы? У вас есть домашний музей?
– Я бы не назвал это музеем. Но есть, разумеется, несколько полочек, куда я ставлю свои награды, шайбы, клюшки и прочие сувениры.

– Для вас было принципиально стать первым россиянином, набравшим 1000 очков? Ведь если бы не ваша травма, то Сергей Федоров вас бы не обогнал.
– Просто так ничего не бывает. Первым, вторым, пятым – не так уж важно. Конечно, было бы приятно стать самым первым. Но на деле какая разница? Федоров – великий игрок, который много сделал для НХЛ, выиграл три Кубка Стэнли. Я был очень рад, когда Сергей набрал тысячу. Но никак не мог вмешаться в эту гонку – травма не позволила.

– А что случилось с вашим бедром? Для многих это до сих пор остается загадкой.
– Я неудачно ударился в прошлогоднем плей-офф. Этим летом бедро сильно болело, с каждым днем было все хуже и хуже. Надеялся, что со временем это пройдет, но не тут-то было. Пришлось делать операцию.

– И вы пропустили 40 матчей, то есть половину сезона. Уже вошли в форму или все-таки испытываете неудобства?
– Я еще ржавый, до оптимальной формы далеко. Был бы рад набрать былые кондиции, да нога все еще болит. Думаю, до конца карьеры от боли так и не избавлюсь. После операции на многое не надеюсь.

– Что будете делать в следующем сезоне, если начнется локаут?
– Пока планов не строю. Даже не думал об этом, честно говоря.

– Как насчет того, чтобы поиграть в суперлиге?
– Да какая там суперлига…

– То есть в Россию вы точно не поедете?
– Есть такая пословица: «Никогда не говори «никогда». Не буду загадывать, но в данный момент таких планов нет.

ТРЕНЕРОМ НЕ БУДУ

– А на Кубке мира-2004 собираетесь выступить? Ведь один из матчей сборной России пройдет в Торонто, вам даже ехать никуда не придется!
– Даже не думал об этом. Сейчас все мысли только о Кубке Стэнли.

– Вижу, тон у вас пессимистический: «коньки на гвоздь», «я старею»… Размышляете об окончании карьеры?
– Это уже не за горами. Тем более после травмы бедра. Тяжело на одной ноге играть! Ведь хоккей в НХЛ жесткий, быстрый… У меня еще один год контракта с «Торонто». Если в следующем году начнется локаут, то даже не знаю, чем займусь. Карьера окажется под большим вопросом.

– Что будете делать, когда уйдете из большого хоккея? Может быть, станете тренером?
– Ну уж нет. Не думаю, что из меня получился бы хороший наставник.

– Если о тренерах говорить, работа с каким специалистом вам больше всего запомнилась?
– Любимых тренеров у меня никогда не было. С наставником «Торонто» Пэтом Куинном хорошие отношения уже много лет, отношусь к нему с большим уважением. Ларри Робинсон, который работал с «Нью-Джерси»-2000, когда я Кубок Стэнли выиграл, – тоже неплохой тренер. Они все хорошие в какой-то степени. Но абсолютные выводы я бы делать не стал.

– Какой гол в вашей карьере был самым запоминающимся?
– Нет такого. Не могу выделить какой-нибудь один. Я забросил почти 460 шайб, разве все упомнишь?

– Самый яркий и важный матч можете назвать?
– Никогда не забуду последний поединок, когда выиграл Кубок Стэнли. Свои первые Олимпийские игры, когда мне было 17 лет, тоже помню. Очень приятные воспоминания…

– А главное событие в вашей карьере назовете?
– В карьере профессионального хоккеиста не бывает ничего важнее, чем Кубок Стэнли!

ШУТНИК С СЕРЬЕЗНЫМ ЛИЦОМ

Известно, что Александр Могильный за словом в карман не лезет. Приводим характерные выдержки из его интервью канадским журналистам.

– Известно, что вы – заядлый гольфист. Не хотели бы поиграть в мини-гольф?
– В мини-гольф не играю. Это все равно, что спать с резиновой куклой.

– Слышали, что вы стали играть новой клюшкой...
– Ну и что? А еще у меня новые трусы.

– Как вы отнесетесь к тому, что какой-нибудь молодой вратарь решит изобразить ваше лицо на маске?
– Хорошая идея, но не новая. Я как-то думал сделать у себя на лбу татуировку с профилем Ленина.

– Правда, что вы боитесь летать на самолетах?
– Да, а в ваш город на выездной матч я приехал на велосипеде. Посмотрите, вот он стоит за окном.

Страничка Александра Могильного на сайте "Звёзды с Востока"

3 ноября. Александр Могильный: "Мой приезд в Турин не исключен" - "Спорт-Экспресс"

20 октября. Mogilny's form returning slowly - Star-Ledger

30 сентября. Форвард «Нью-Джерси» Александр Могильный: Бросьте, какая Олимпиада?! // "Советский Спорт"

24 сентября. Devs` Mogilny takin' his time- New York Post

17 августа. «Дэвилз» вернули в свои ряды Могильного.

3 мая. Александр Могильный: "Слухи о моей отставке сильно преувеличены" - Спорт-Экспресс

24 марта. Александр Могильный: Тяжело играть на одной ноге! - Советский Спорт

19 марта. Александр Могильный: "Так, как в этом сезоне, пахал лишь 15 лет назад в ЦСКА у Тихонова". - Спорт-Экспресс.