30 сентября 2005 года.
Форвард «Нью-Джерси» Александр Могильный: Бросьте, какая Олимпиада?! // "Советский Спорт"

Регина Севостьянова

Как только появилась информация о том, что Александр Могильный может поехать на Олимпиаду, корреспондент «СС» встретилась с 36-летним форвардом и узнала его позицию. Оказалось, перефразируя Марка Твена, «слухи о моей поездке в Турин сильно преувеличены».

ПУСТЬ В ТУРИН ЕДУТ МОЛОДЫЕ

Напомним, что в сезоне-2003/04 Александр Могильный получил тяжелейшую травму бедра, из-за чего не играл в хоккей три месяца. Последствия давали о себе знать и во время локаута. С вопроса о здоровье я начала беседу с «Александром Македонским».

— Восстанавливаюсь потихонечку, — улыбается Могильный. — До оптимальной формы пока очень далеко, но я активно работаю над возвращением в строй. Прохожу осмотры, выполняю все предписания врачей. Приходить в хоккей после полутора лет простоя очень сложно.

Где оперировались?
— Обе операции на бедре мне сделали в Питтсбурге. Перед тренировочным лагерем я каждый день занимался с личным тренером.

Из-за травмы вы даже поговаривали о возможном завершении карьеры. Была уверенность, что вас снова пригласят в НХЛ?
— Да. Между прочим, у меня было много предложений. Звали разные клубы, не скажу какие. Но я выбрал «Нью-Джерси». Мы тут Кубок Стэнли выиграли. В этом клубе всегда ощущал себя комфортно.

Вы хотели бы поехать на Белые Игры в Турин?
— Бросьте, какая там Олимпиада?! Я думаю, найдется достаточно молодых талантливых игроков, которые захотят и смогут сыграть за сборную России… Я даже не о ноге своей сейчас говорю… В общем, рано мне о Турине думать.

Как оцениваете шансы сборной России?
— Последний раз я видел игру сборной очень давно, поэтому мне сложно ее оценивать. Мое личное мнение – у нас на Олимпиаде все должно быть хорошо.

КАКОЙ ИЗ МЕНЯ ЧИНОВНИК?

Как вы думаете, кто из русских может поехать на Олимпиаду от «Нью-Джерси»? Наши игроки на хорошем счету – вот, в контрольном матче с «Рейнджерс» все три буллита пробивали россияне: Козлов, Могильный и Малахов.
— Скажите спасибо нашему генеральному менеджеру Лу Ламорелло: он всем дает шанс (смеется). Если серьезно, в «Нью-Джерси» русские звезды не индивидуалисты, которых чаще всего зовут в сборную, а чистильщики, которые делают черновую работу. Так сказать, таскаем рояль по площадке. Кого пригласят в Турин – не знаю.

Как раз таких рабочих лошадок не хватало «Ак Барсу» в прошлом сезоне.
— Вот именно. Хотя я в России был мало времени и вообще не попал на хоккей. Не видел ни одного матча суперлиги.

Зато я видела вас в Беслане, куда прилетала группа спортсменов – давать мастер-классы для детей.
— Слава Фетисов попросил меня это сделать. То, что я там увидел, никогда не забуду. Это очень страшно…

А вы не хотели бы помочь Вячеславу Александровичу навести порядок в спорте?
— Да какой из меня чиновник? Я — действующий игрок.

РЕБЯТА ПЛЕВАЛИСЬ ОТ СУПЕРЛИГИ

Сейчас две самые обсуждаемые новости в НХЛ – это приезд Павла Дацюка в «Детройт» и предложит ли «Атланта» хороший контракт Илье Ковальчуку…
— Насчет Ильи – не знаю. Если в «Атланте» решат, что он стоит этих денег, то предложат. Он, конечно, в Воскресенске играет. Но, уверяю вас, по пять раз на дню на телефоне со своим агентом висит. А Паша абсолютно прав, что уехал из суперлиги. Молодой, одаренный парень. Ему, конечно, надо играть в сильнейшей лиге мира.

Думаете, НХЛ еще до своего старта отняла у суперлиги титул сильнейшей на планете?
— Разумеется. Все-таки у нас пока не то... Я разговаривал с ребятами, кто играл в России. Они плюются. И деньги в суперлиге есть, и игроки. Но то, что вокруг – это просто ужасно. То, как все организовано… Пока не будет порядка, ни о каком статусе «the best» не заикайтесь.

Страничка Александра Могильного на сайте "Звёзды с Востока"

3 ноября. Александр Могильный: "Мой приезд в Турин не исключен" - "Спорт-Экспресс"

20 октября. Mogilny's form returning slowly - Star-Ledger

30 сентября. Форвард «Нью-Джерси» Александр Могильный: Бросьте, какая Олимпиада?! // "Советский Спорт"

24 сентября. Devs` Mogilny takin' his time- New York Post

17 августа. «Дэвилз» вернули в свои ряды Могильного.

3 мая. Александр Могильный: "Слухи о моей отставке сильно преувеличены" - Спорт-Экспресс

24 марта. Александр Могильный: Тяжело играть на одной ноге! - Советский Спорт

19 марта. Александр Могильный: "Так, как в этом сезоне, пахал лишь 15 лет назад в ЦСКА у Тихонова". - Спорт-Экспресс.