30 августа 2005 года
Форвард «Ак Барса» Алексей Морозов: Я остаюсь в России - Советский Спорт

Павел Лысенков

После локаута за океан вернулись почти все энхаэловцы, выступавшие в суперлиге. В этот список внесли даже Алексея Морозова, который в прошлом сезоне подписал двухлетний (не страховочный!) контракт с «Ак Барсом». Слухи развеял сам Морозов, когда ему в воскресенье позвонил корреспондент «СС»: «В этом сезоне я буду играть в России!»

ТРАВМА ПЛЕЧА

– Мы только приземлились в аэропорту Магнитогорска, куда прилетели на турнир Ромазана, провели вечернюю тренировку, – рассказывает Алексей Морозов. – Правда, я с командой не катался. У меня травмировано плечо – потянул мышцу в товарищеском матче с ЦСКА. Видимо, придется пропустить весь турнир.

Ваш матч с армейцами был очень «товарищеским» – Терещенко нанесли сотрясение мозга, вам выбили плечо…

– Да нет, обычная игра. Просто защитник ЦСКА Лямин грубо встретил Терещенко – в хоккее такое бывает. Мне же лечиться где-то дня четыре. Думаю, вместе с остальными ребятами открою чемпионат суперлиги.

Есть шанс, что этот сезон вы начнете в НХЛ?

– Никаких шансов. У меня полноценный контракт с «Ак Барсом» еще на один год. Я остаюсь в Казани. Это не обсуждается.

Но все же появляется информация, что ваш агент Джей Гроссман ведет переговоры в НХЛ.

– Это верно. Я уезжать не собираюсь. Но мы готовим почву перед сезоном-2006/07, когда я, возможно, вернусь за океан. Работу нужно вести уже сейчас.

Переговоры идут успешно?

– Я на них не обращаю внимания. Это забота агента. Для меня же главное – хорошо подготовиться к сезону в России и отыграть его как надо.

В контракте с «Ак Барсом» есть пункт, что вам разрешено уехать в НХЛ, если там предложат контракт?

– Нет. Повторю: уехать я могу только в следующем году.

Знаете, что комиссионер НХЛ Гари Бэттман выпустил инструкцию для хозяев клубов, в которой запретил им подписывать россиян, у которых действующие контракты в суперлиге?

– Слышал об этом. Но не знаю, насколько это серьезно. Мой случай рассматривать не будем: я уже объяснил, почему. А тех, кто подписал страховочные контракты, эта инструкция не касается. Они свободно вернутся в НХЛ, если захотят.

ПРОДАЮ ДОМ В ПИТТСБУРГЕ

Не считаете, что в следующем сезоне вам будет сложно попасть в состав «Питтсбурга»? Очень уж хорошо усилилась команда.

– А я в 2006-м становлюсь неограниченно свободным агентом и не обязательно продолжу карьеру в «Питтсбурге». Вероятнее всего, вообще сменю клуб.

А то, что «Пингвины» усиливаются… Команда заинтересована в хорошем результате. Раньше был перекос в сторону молодежи. Теперь ее разбавили ветеранами, на чьей игре юниоры будут учиться. «Питтсбург» в этом сезоне должен выступить достойно.

Опять же «Пингвины» на драфте новичков выбрали Сидни Кросби…

– Это сильно поможет клубу. Прежде всего с маркетинговой точки зрения. В Питтсбурге уже сумасшедший интерес к хоккею. Наверняка все билеты на домашние матчи будут проданы. На этой волне капитан и совладелец «Пингвинов» Марио Лемье заявил, что проведет в большом хоккее еще два-три сезона. К команде в этом году будет очень большое внимание со стороны телевидения и болельщиков.

Когда вы последний раз были в Питтсбурге?

– Этим летом. Прилетал в Америку, чтобы собрать вещи и выставить дом на продажу. В прошлом году он пустовал. А в будущем совсем не факт, что я буду жить в этом городе.

То, что в НХЛ кардинально поменялись правила, вам тоже не на руку?

– Почему же? За океаном отменили красную линию. Но в Европе без нее давно играют. То, что ничьих не будет, – что ж, привыкну и к этому. Не думаю, что потребуется много времени на адаптацию.

Как вы провели лето? Я слышал, отдыхали во Флориде вместе с Николаем Хабибулиным, Алексеем Жамновым.

– Да, встретились семьями на курорте. Позагорали, отвлеклись от хоккея. Отдых вдвойне приятен, когда есть хорошая компания.

МЕЧТАЮ О ТУРИНЕ

В этом сезоне вы словно в другой клуб перешли. «Ак Барс» почти полностью поменял состав.

– Да, команда уже совсем другая. Пришли новые ребята. Но коллектив у нас хороший, дружный. Это понятно уже по предсезонке.

Подготовка к сезону в России сильно отличается от НХЛ?

– Очень сильно. В Америке ты сам занимаешься и только за две-три недели до начала регулярного чемпионата приезжаешь в тренировочный лагерь. А в России команда собирается за несколько месяцев до старта, готовится в полном составе, под присмотром тренеров и врачей.

С кем играете в тройке в «Ак Барсе»?

– Состав постоянно меняется. Но пока выхожу в звене с Алексеем Чупиным и Денисом Зариповым.

Сейчас сборная тренируется в Новогорске. Конкуренция в суперлиге снизилась. Не задевает, что вас, одного из лучших бомбардиров последнего сезона, не пригласили на первый этап Евротура?

– Нет. Просто надо лучше себя показывать. Видимо, по тренировочным матчам чем-то не приглянулся тренерам сборной. Но впереди целый сезон. Если хорошо буду играть, думаю, и в национальную команду позовут.

Из руководства сборной звонили, справлялись о здоровье?

– На эту тему ни с кем не общался.

Но мечтаете поехать на Олимпиаду?

– Конечно, хотелось бы помочь сборной в Турине.

Откуда сложнее попасть на Белые игры – из суперлиги или из НХЛ?

– Без разницы. И там, и здесь выступают хорошие хоккеисты. Тех, кто уехал, тренеры сборной видели в прошлом сезоне в суперлиге. Те, кто остался в России, будут все время на глазах у Владимира Крикунова, который по-прежнему тренирует «Динамо». Но, понятное дело, он и среди энхаэловцев проведет селекцию. Конкуренция за место в составе олимпийской сборной будет очень большая.

Страничка Алексея Морозова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

16 ноября. Morozov not regretting his decision // post-gazette.com

6 августа. Форвард сборной России и «Ак Барса» Алексей Морозов: На лед пока не выхожу - Советский Спорт

1 августа. Морозов променял Питтсбург на Казань. . . Подборка прессы Питтсбурга.

9 июля. Морозов рад остаться в Питтсбурге.

29 апреля. Алексей Морозов: Я приехал в Чехию не ради экскурсий - Известия

21 марта, воскресенье - “Рэд Уинз” не сумели остановить Федорова. . . Морозов снова забил в овертайме. . . Жердев провел лучший матч в карьере.

2 февраля. После 33 матчей Морозов наконец-то забил.

26 января. Morozov: 30 games, 0 goals, much angst - Pittsburgh Post-Gazette